今日是2019年3月26日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
行业动态
您当前的位置: 首页 > 行业动态

机械化施工将推动预拌砂浆的发展(二)

发布时间:2018年12月7日     发布单位:信息中心
  

   2、需要适合中国国情的机械化施工设备

       国内砂浆泵的生产企业很多,看似简单的砂浆泵准入门槛低,质量参差不齐,再加之砂浆泵的使用对机喷的砂浆材料有要求,需要正确指导客户根据施工工况及材料的需要对砂浆泵进行正确的选型,对使用的砂浆材料进行测试及调整,满足机械化施工的要求。不少机械设备厂家对砂浆应用也不了解,使得不少砂浆泵初始使用者往往在对材料,机械和施工工艺的不了解的情况下,花了很多时间和精力去琢磨,经历了不少失败的经验。在业内往往是谈砂浆泵机械化施工,很多人就很抵触,认为这种施工工艺是不成熟的。 国外的砂浆泵应用非常成熟,但是往往即使国外的砂浆泵在国内使用也存在很多问题。

      国外的材料好,主要以螺杆泵为主。国内的砂浆材料相对国外材料差,特别对于水泥砂浆,螺杆泵使用过程中对于大面积施工工程项目,磨损普遍太大,施工方难以接受。

       在推行机械化施工的过程中,要综合考虑国内外建筑国情的差异,分析目前机械抹灰的推广所受到阻碍的原因,国内机械化施工的推广需要有适合中国国情的砂浆泵产品。 在产品的选型中主要解决以下存在的问题:

      1、国内砂浆泵设备要解决高层的砂浆材料输送及直接上墙问题

       国内建筑的特点是基建量大,并且以高层居多。如何解决普遍33层的高层建筑砂浆材料输送及直接上墙的问题。国外的建筑体积较小,高度低,通常采用螺杆泵在平层中进行喷涂。砂浆主要以纸带包装为主,砂浆材料好,很适应小型机的全自动化喷涂。在国内干粉砂浆基本采用干粉砂浆筒仓形式进行存储,考虑到环保原因,部分地区禁止使用带包装的砂浆。从干粉砂浆筒注水搅拌成湿砂浆,通过人工运输送至每一层,占用人工及电梯井。比较理想的状态能将搅拌好的湿料通过泵送将砂浆一次性泵送及上墙。很多施工负责人对砂浆泵仅能做为砂浆的垂直输料的功能不满意甚至不能接受,砂浆泵在理想的实现功能上需要能够直接上墙。根据欧洲砂浆泵的安全设计标准最大输送压力在40bar,根据实际的工地经验一层仅需1bar的输送压力。如果在20层层高以内,砂浆的和易性能调至良好的情况下,砂浆泵一次性直接上墙效率高,这是比较理想的泵送设备。

      2、解决砂浆材料磨损的问题

       国内常用的干粉采用螺杆泵进行施工喷涂,相对来说磨损比较大。通常根据砂浆材料经验磨耗值在0.4-1.0元/平方不等。对于大型工程项目来说,设备的磨耗大对于大规模预拌砂浆的机喷推广也是一个很大的制约因素。

       3、施工人员的培训欠缺

     随着机械化施工进程的推进,需要专业化的机械化施工团队。施工人员需要能够熟练的掌握砂浆泵的操作规范,机器的维护保养,能够在工地现场迅速的判断机器不正常泵送工作的原因,是机械故障还是由于材料的问题,并且具备在短时间内迅速解决堵泵的现象,保证整个班组正常的施工作业。对于机械化施工中,正确掌握施工工艺,保证施工质量。遵行机械安全施工规定,有序组织施工工艺。

       机械化施工人员的培训今后相关行业机构通过组织培训,施工人员要求持证上岗。人机料三维一体的整合,施工管理的专业化分工,精细化管理将是提升施工质量及效率的重要保证。

      目前国内二次建筑装修工程基本采用人工作业方式,随着劳动力成本的日益攀升,建筑质量要求的提升,推进机械化施工势在必行。目前中国的砂浆行业正在经历二十年前商品混凝土推广的历程,未来砂浆行业孕育着巨大的市场,砂浆机械化施工的发展将推动预拌砂浆的发展。作为国内的砂浆泵生产企业应在机遇中寻求创新,用成熟产品应用技术为中国砂浆机械化施工引领曙光。

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络