今日是2018年10月21日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
教育培训
您当前的位置: 首页 > 教育培训

让SQS工作模式成为一种习惯

发布时间:2018年10月14日     发布单位:信息中心
  

  刚接触SQS,对于早就把英文还给老师的我来说,SQS什么意思、代表着什么都不知道,更不要说参与其中。在思维意识里,它就是领导交给的一个强制性的任务;一个需要花费时间去做的工作;一项离我很遥远,与我没有什么关联,但却不得不做的科学小发明。

  第一次参与SQS工作,我是以一个小组成员的身份参与其中的,应该是在2011年工程部组织以“查摆习惯性违章”为主题,对施工单位施工现场常年养成的习惯性违章行为进行纠正的活动。小组成员以这次活动内容为命题,针对在工程施工中,现场作业人员由于从业时间较长,产生麻痹思想,对一些轻微违反操作规程或作业程序的作业方法养成习惯的现象,进行剖析和总结,罗列出工程存在的行为性违章和管理型违章行为,由针对性的提出了解决的方案,从而杜绝和减少安全隐患的发生,得到了显著的效果。我作为小组记录员的主要任务就是把别人总结好的资料进行整理,按照项目规定的流程格式上报,完成任务。怎么分析,提什么方案都和我没有关系,我就是一个旁听者,但经过这几年不断参与其中,让我终于知道了原来SQS不仅仅是研制的一种工具或是改善的一种方法,更重要的是可以发挥小组团队的力量,提升个人能力的同时解决工作中发生或存在的实际问题。

  2015年我作为工程部SQS小组协调员第一次真正意义的参与了SQS工作。我带领小组成员经过几个月的努力,完成了问题解决性课题“提升工程施工安全质量”,系统地分析了影响工程质量安全的原因,运用制度方法对影响工程质量安全的因素加以控制,使质量安全得以提升。在这过程中我们学会了一些科学的分析问题的方法,如鱼骨图、因果图、头脑风暴、N+1等,并学会了运用,充分感受到参与其中的快乐,通过相互的交流,增加自信心及对工作的责任感。

  在工程部小组成员的共同努力下,2016年我们完成了“制定工程质量标准化模板”这个项目,2017年下半年我们小组又参与了集团兄弟公司优秀项目“大力王流量计拆装架”的推广及应用,并在其中结合实际工作遇到的问题对应用项目进行了二次改进及创新。小组成员由原来的5人增加到现在的8人。SQS优质服务的理念从无到有,逐渐深入到工程部的每名员工,自下而上,以团队合作的方式,对工作中需要改善的问题,纷纷献计献策,头脑风暴,相互提示与交流,逐渐形成不断创新的工作氛围。大家积极发现问题并想办法解决问题,把SQS工作模式成为一种习惯,逐渐扩展到“精工行动”、“能工巧匠”“TQM全面品质管理、工程现场管理等具体工作中,为全面提升齐齐哈尔港华的工程管理水平打下良好基础。

 
主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络