今日是2018年10月21日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
行业动态
您当前的位置: 首页 > 行业动态

中国装配式建筑迎来突破性发展

发布时间:2018年9月26日     发布单位:建材办
  

      装配式建筑是建筑业的一场进化,更是一场革命,在这场宏大的时代蜕变面前,每一位从业者都身在其中,都应争做时代的推进者。近日,由《中国房地产报》、中国房地产网、中房智库——中国房地产报研究院联合发起的“2018第二届中国装配式建筑高峰论坛”在北京举办,2018年“中国建筑天坛奖”获奖企业名单同时揭晓,远大住宅工业集团、碧桂园、中梁控股集团、河北秀兰集团、绿地控股集团、卓达集团、融创中国、河北新天地等近20家企业获奖。此外,该论坛还启动了《2018中国装配式建筑报告》的撰写工作,将对中国装配式建筑发展过程中遇到的难点、疑点及成功的模式案例进行详细剖析,并给出前瞻趋势性建议。

      中国建筑业协会会长王铁宏指出,经过近10年的艰苦努力,我国工厂化装配式建筑已取得突破性进展,处于世界领先地位,归纳起来有三种模式:一是钢筋混凝土预制装配式建筑PC,适用于量大面广的多层办公。这个模式实际上是半装配式,是一种过渡形式,下一步发展可能是全结构PC体系,适合于多层小高层建筑。二是钢结构预制装配式建筑,适用于高层超高层办公、宾馆建筑,部分应用到住宅建筑。三是全钢结构全装配式建筑,适合于高层超高层办公、宾馆、公寓建筑,完全替代传统技术,更加节能,节钢,节混凝土,节水,部品化率达到80%-90%。目前这个模式仍处于科技试点示范阶段,没有进入到商业示范阶段。

      中建科技集团董事长叶浩文表示,推广装配式建筑,要想做到成本低,必须要标准化设计,规模化生产。唯有坚持“设计、加工、装配一体化”和“建筑、结构、机电、内装一体化”发展原则,通过标准化设计实现工业化生产和标准化装配,方可不断推进装配式建筑的产业化发展。叶浩文进一步指出,装配式建筑标准化设计的基本原则就是从模数统一、模块协同,少规格、多组合,各专业一体化考虑。要实现平面标准化、立面标准化、构件标准化和部品标准化。平面标准化通过组合来实现各种功能的户型,立面标准化通过组合来实现多样化,而构件标准化、部品部件的标准化需要满足平面立面多样化的尺寸要求。

      装配式建筑是一个全过程都需要资源整合与协调的系统性工程,而大企业更能够集合其技术优势、管理优势、经济能力以及协调能力,由龙头企业牵头带领装配式建筑行业发展,发挥试点示范工程的标杆效应,能少走弯路,达到事半功倍的效果。

      远大住工集团副总裁沈丹表示,如何让装配式建筑从工业制造进入到智能制造,这是我们未来产业发展的核心方向。沈丹提出,不以单纯追求高装配率推动产业发展,可以根据地域不同、项目设计要求不同、成本不同和产业配套成熟度不同,在装配式建筑应用中灵活配比装配率,从25%到60%,甚至提高到70%。做成不同的体系分级,有利于装配式建筑在各种不同项目上有效推广和应用。

      万科北方区域工程首席合伙人、新土木建设公司董事长李季分享道,万科归纳了以下四项措施提质提效:一是产品定型,尽可能实现户型的标准化;二是管理上下功夫,实现生产效果最大化;三是在过程交付和评估上有自己的工具来进行质量控制;四是具有材料检测和资源评价筛选体系。李季表示,万科在多年的实践中发现,装配式建筑发展遇到的三大难点主要在资源、技术、成本方面。万科提出“EPC”创新管理思路:受业主委托对工程建设项目的设计、采购、施工、试运行等实行全过程或若干阶段(根据业主要求自由组合)的承包。据介绍,“EPC”方法已被应用到了深圳龙悦居三期、万科翡翠新都会等多个项目中。

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络