今日是2018年10月21日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
精神文明
您当前的位置: 首页 > 精神文明

港华燃气SQS推行工作重落实 讲特色 求效果

发布时间:2018年9月19日     发布单位:港华燃气
  

  2018年公司SQS推行工作已为期过半,在公司指导委员会的紧密关注下,在公司SQS办公室和各部门单位SQS参与者的共同努力下,各项推行工作有序进行,并取得阶段性成果。

集团优秀项目推广大赛重应用求创新

  公司SQS办公室对集团第四届应用推广大赛中包含的2013-2016年度的86个推广项目进行了分类并与各个业务部门对接。从2017年11月份开始至2018年4月,历时半年,公司管网、计量、客服、工程部、昂昂溪、富区、压缩气分公司等7个业务部门结合各自生产岗位特点,对9个应用推广项目进行了推广和应用,其中5个应用项目在实际工作中进行了工具和方法的二次创新。应用推广活动结束后,公司及时召开了SQS应用大赛总结交流活动,各项目小组分别对应用项目成果进行了总结汇报。公司各专业部门的“专家团”对各小组应用项目进行了点评,并提出了改善建议和意见。公司希望各小组将集团确定的推广项目成果在各岗位推广应用好的同时,进一步提高公司的生产经营工作品质。

SQS项目研究工作快速启动有序推进

  2月份,公司制定了《2018年度SQS工作实施推广方案》, 细化了全年推行工作方案。3月份,公司指导委员会召开了由各部门单位主要负责领导参加的2018年度SQS推行工作启动会,宣贯年度SQS工作实施推广方案、明确推行工作目标、迅速启动、全面部署并落实SQS各项推行工作。为确保今年立项工作的质量及员工的普遍参与率,SQS办公室还组织了专项培训。培训课程针对性较强,结合实际问题讲重点,八个小组互动讨论,注重基础理论培训和案例分析实践相结合。课程内容对公司各部门单位SQS小组的成立、提案以及立项、研究、报表等各项具体推行工作有较大指导意义,各小组成员受益良多。截止3月底,公司向集团提报SQS小组项目有效提案25个,员工参与率达到了20%。公司SQS办公室今年还走进基层单位, “服务小组,跟进项目”,同小组成员交流情况,了解项目进程,释疑解惑,帮助协调解决问题,小组成员表示这种工作方式更直接更受益。

利用多种载体让SQS知识落地生根

  公司SQS办公室结合集团新改版的《第五版SQS推行指引》,在今年把SQS知识推广与培训当成全年重要一项基础工作来抓,会同人力资源部同时从线上线下入手,通过线上自学,线下重点专项培训的方式,进一步营造学习SQS知识的浓厚氛围。从年初至今,公司一般管理以上人员及基层单位SQS骨干通过集团TMS线上学习平台,分别完成了《SQS基础入门知识》基础课程、SQS项目研究课程以及SQS精英骨干专项课程等相关知识内容的学习。与此同时,公司SQS线下培训也马不停蹄。针对各部门单位SQS协调员、促导员、小组成员、SQS骨干等群体,分别开展了SQS推行工作文化知识普及、如何提案立项、如何进行项目研究、如何填制项目报表以及帮助富区分公司开展SQS推行活动等各项具体工作,各小组SQS推行工作日渐规范。此外,公司还通过建立SQS工作群传播专业知识、印制《SQS知识学习手册》、在企业内刊上设置SQS专栏等形式,进一步吸引广大员工对SQS基础知识的普及和关注,通过多种载体加强互动和交流,让SQS知识落地生根。

SQS推广活动与员工工作生活紧密相连

  为确保推行工作的阶段性和有效性,SQS办公室联合公司工会在广大员工中广泛开展了“征集合理化建议(金点子)”活动,发动员工围绕本单位、部门重点工作来找症结,提炼出有价值、可操作的精品内容同时作为本年度SQS的立项课题。活动共征集涵盖安全生产、隐患治理、工作环境、节能环保、客户服务等方面的建议74条。开展了SQS培训需求调查活动,设计调查问卷,收集反馈情况,针对意见和建议,公司SQS办公室有针对性的设计了全年培训方案,寓教于乐。同公司工会一起组织了丰富多彩的“快乐SQS乒羽赛”、“春风十里不如SQS陪你”户外徒步活动、“SQS书法作品大赛”、“厉害了,我的SQS”座谈交流等活动,让更多SQS活动参与者充分感受“快乐工作,健康生活”理念的同时,调动了广大SQS小组成员“爱国、爱企、爱岗”的工作热情,增强了公司员工队伍的整体素质。

主题征稿让广大员工有自由发挥的平台

  为全面落实好集团和区域SQS主题征稿工作,SQS办公室周密部署,广泛发动,创新了主题征稿的内容及形式,专门组织了公司SQS骨干、通讯员参加的主题征稿专项培训。让各岗位员工通过对集团主流理念TQM、能工巧匠、Gii及SQS的认知和理解,身体力行的参与SQS小组实践等活动来自由发挥创作,征稿内容中还包含了诗歌、书画作品等表现形式。此次SQS主题征稿活动得到了公司员工及家属的积极响应与参与,为期半个月的时间里,共收到各部门单位员工投稿154篇,经SQS办公室逐篇审核修改,105篇优质主题征稿将在7月份前提前推荐给区域参加集团优秀稿件评比。

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络