今日是2018年10月21日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
精神文明
您当前的位置: 首页 > 精神文明

自我加压勇开拓 创新促变我先行

发布时间:2018年9月19日     发布单位:港华燃气
  

  自参加公司组织的SQS学习后,使我对SQS有了初步印象与理解。前几天的实际工作,让我切实接受了一次全新的SQS认识,思想与行为都深刻认识到SQS的重要性和必要性。

  流量计100多斤,安装流量计的现场,两人抬空间小,一个人又抬不动。想起了“倡导和强调创意引发,注重和坚持持续革新”的SQS理念。用凳子把流量计垫起来,凳子不够高,也不牢靠。怎么办呢,杠杆原理省力,但用什么做杠杆,又怎么确保流量计抬起时,不被磕碰安全有保障呢?在利用有限现场材料,再没加长力臂情况下,用凳子和小梯子组合,梯子一头有弯弧,能固定流量计,两样工具组合更能省力稳妥。安装时一个人就能稳住,另一个人穿螺栓,这工作窍门,安全、稳妥,提高工作效率。

  通过这个工作实例,让我体会到基层一线员工熟悉工作情况,每位员工都是自己岗位的专家,便与发现问题,善于找到解决方案,参与SQS,让员工以工作为荣,提升管理素质和能力,员工更有兴趣实现自己的劳动成果,享受工作的乐趣,并能坚持执行下去,工作更高效。

  推行SQS,在实际工作中要做到善于发现问题、要掌握最基本的方法,同时要勇于付诸实践。理清“责任田”,念好“当家经”。

  凡事都要思考多一点,将需要解决的问题进行细化分解。及时发现梳理,及时加以整改,用心想事,用智谋事,用力干事,实实在在的获得工作成效。

  对自己的工作要经常系统思考。引导产生一种新的思路。从复杂细节中,抓住主要问题,找到解决问题的方法。

  借鉴比较、寻找启发。我们要结合本职工作实际,进行其他兄弟公司好的项目进行借鉴比较,启发自己的思路去创新求解。

  参与SQS活动,广泛鼓励员工参与企业管理革新,能让我们富有激情的工作,让我们人心归一,人力合一。

  规定动作、自选动作都做到尽善尽美。“规定动作”,是自己的本职工作,“自选动作”,是创新与参与。想要把工作这“琴”弹得好,规定动作作为重音,要到位。自选动作作为和音,要有特色。SQS项目的推行,塑造创意引发,体现维护创新思维的刚性,又能凸显协调各方利益的柔性和应对新情况新问题的弹性。

  SQS广泛鼓励员工参与企业管理革新,充分调动了广大员工的积极性、主动性、创造性和参与感,提升了员工发现及解决问题的能力,激发创意火花,获得更高的工作成就,提升了公司的品牌竞争力。

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络