今日是2018年10月21日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
党建制度
您当前的位置: 首页 > 党建制度

2018年党建工作要点

发布时间:2018年10月14日     发布单位:信息中心
  

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。按照党要管党,从严治党的总体要求,局党委将认真履行管党治党的政治责任,紧紧围绕中心,抓班子、带队伍、正风肃纪,在全系统营造风清气正的政治生态。2018年党建工作总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,贯彻落实新时代党的建设总要求和省市委的工作要求,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育、机关作风整顿为重点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中夯实基础,注重经常,创新载体,全面提高党建科学化水平,实现党建工作质量新提升,为推进全市住房城乡建设健康发展提供坚强的组织保证。

  一、加强政治思想建设

(一)把政治建设摆在首位。加强政治建设,坚定政治站位,教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严明政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。加强和规范党内政治生活,落实党内各项制度,弘扬健康政治文化,永葆共产党人的政治本色。严格落实民主集中制各项制度,加强领导班子分工备案管理,突出抓好局党委及局属党组织建立完善议事决策规则和程序。

(二)抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻。局属各级党组织要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务抓好抓实。一是扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照上级要求高质量开展好“不忘初心 牢记使命”主题教育,引导广大党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引领广大党员深入学习党的历史,提高党性修养水平,进一步发挥先锋模范作用;增强“四个意识”,保持党的纯洁性、先进性、战斗性,增强政治定力,激发活力,在推动经济社会全面发展的新使命中,勇往直前、奋发有为。二是开展“弘扬主旋律”宣传系列活动。高度重视意识形态工作,在局门户网站开设“新时代 新要求 新作为”宣传专栏,借助互联网的优势,全方位展示局系统宣贯十九大精神的最新工作成果;同时充分利用QQ群、微信群、微信公众号等新媒体传播正能量,及时推送信息。三是开展“走进新时代”系列学习活动。举办局管副科级以上干部学习贯彻党的十九大精神轮训班、局系统党务干部培训班,开展“党员漂流书屋”等学习教育活动。四是开展“担当新使命”系列实践活动。继续开展“立足岗位做贡献,建功立业当标兵”活动、“最美住建人”系列评比活动,结合业务实际开展岗位练兵等活动,提升广大党员干部的能力素质。五是举办“住建大讲堂”。依托理论中心组学习、“三会一课”、“固定党日”等载体,通过邀请专家讲学、领导带学、干部自学巡讲等方式,举办“住建大讲堂”,向广大党员干部宣贯党的十九大、“两会”、省市党代会及上级的各项重要决策部署,打造局系统宣传思想教育新阵地。

  二、加强基层组织建设

(一)夯实基层党组织基础。本着有利于党的领导、有利于发挥作用、有利于组织生活的原则,对党员人数较多、不利于集中开展组织生活的支部合理设置党小组。优化整合人数较少的党支部,强化党支部领导班子建设,健全支部委员会工作机制,推动“一岗双责”有效落实,使支部党员学习在支部,活动在支部,作用发挥在支部,促进支部建设日趋规范,战斗堡垒作用得到加强。继续推进党建工作项目化管理,探索基层党组织规范化建设新途径,建立党组织工作台账,对局属各党委、支部实行量化督导管理,选取2-3个党支部进行标准化党支部试点,规范党支部政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,固化量化党支部学习教育、组织生活、党费收缴、双重组织生活、制度建设等基础工作。

(二)严格落实党建制度。进一步修订完善党建各项制度,深入落实党建工作责任制,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、固定党日、党组织书记述职评议等制度,严肃党内政治生活,结合实际开展主题党日活动;狠抓领导干部这个关键少数,突出表率作用发挥,带头讲党课,带头参加组织生活,带头开展批评和自我批评。在局网站学习专栏、局党组织书记微信群展示优秀党日活动、党建工作亮点等。加强督导检查,通过采取重点检查和随机抽查等方式,推动党建各项制度落到实处。抓好非公企业和行业协会党组织建设,推动国企党建三年重点任务落实,向市委推荐三个不同类型企业党组织的先进典型、亮点工作的塑造和推介。

(三)严肃党内政治生活。针对个别党支部党建工作存在“浮在面上、悬在空中、原地打转”的不良倾向,为全面规范和严格党内政治生活,结合“固定党日”活动,重点做好“学、会、做、工、课”党日五件事。“学”即组织党员学习。采取诵读党章、理论辅导、专题研讨等形式,组织党员学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,将“四种意识”和党性观念固化于心;“会”即组织召开党员大会、支委会和党小组会,严格落实双重组织生活制度,通过在会议场地悬挂党旗,党员佩戴党徽等方式,凸显庄重感和仪式感;“做”即开展党性实践,通过参观学习教育基地、开展党员志愿服务、本职岗位创先争优等活动,依托“1+4”服务质效保障体系,引导党员在服务改革发展、民生保障等工作中发挥作用;“工”即落实党务工作,建立党员政治生日登记册,以支部为单位通过固定党日现场主动交纳党费、组织专题学习、重温入党誓词、开展谈心交心、志愿服务,赠送政治生日祝福、发表生日感言等形式,为当月入党的党员过“政治生日”,唤醒党员的身份意识,时刻牢记党员标准,增强党员意识。“课”即开展党课教育。党员领导干部带头参加所在支部的组织生活,县级领导干部在所在支部讲党课每年不少于4次,到党建联系点讲党课、参加党日活动不少于2次,党支部书记讲党课每年不少于4次。同时,建立局专家师资库,通过巡讲、参观、互学等形式,丰富党课内容,提高党课质量。

  三、加强党员队伍建设

(一)严格党员发展。以贯彻落实《细则》为根本,打牢党员发展的基础工作,提高发展党员的质量,不断优化党员队伍结构,突出发展一线人员党员;强化基层党委把关作用,严把政治关,从严落实政治审查制度;健全党员档案管理、组织关系转接、防止党员失联等方面工作机制,局党委每半年对发展党员工作进行一次专项检查。

(二)加强党员日常管理。以党支部为基本单位,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学党章党规、学系列讲话、做合格党员作为经常性教育的重要内容,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理为基本依托,以从严从实规范党员思想、工作、作风为主攻方向,以落实全面从严治党责任为有力抓手,突出学做的关键环节,采取以上率下、分层推进、分类指导、载体牵引、典型教育等方式,引导党员进一步坚定理想信念、纯洁党性修养、强化规矩意识和纪律意识,切实解决一些党员突出问题,引导党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,切实提升党员学习教育质效。完善“智慧党建”信息系统功能,规范基层党组织“表簿册”,建立党员电子身份信息库,做好党组织关系网上接转、党内数据网上填报分析、党员群众意见网上收集反馈等工作。

(三)创新党员发挥作用载体。深化拓展党员发挥作用的渠道途径,引导基层党组织围绕中心工作、结合党员岗位实际,创新党员活动载体,按照“四讲四有”标准,把“做合格党员”要求落到提高觉悟、解决问题、岗位奉献上,推动党员学做结合、知行统一。加强对典型的培养、挖掘、总结、选树和宣传,进一步强化宣传和上报意识,注意将党建工作中涌现出的先进典型和长期工作积淀形成的特色工作项目及时总结上报,通过坚持不懈地努力,使各类工作经验、典型做法和各类先进人物层出不穷,成为工作中的示范和行为上的榜样。

  四、加强服务型党组织建设

(一)建立健全党建关怀机制。建立局系统特困党员动态信息库,开展党内激励、关怀、帮扶活动,帮助生活困难党员和老党员解决实际问题。党组织书记要开展经常性谈心谈话,及时掌握党员思想动态,关心党员的学习、工作和生活,及时了解党员的需求,保障党员的权利; 组织开展好“七一”、“元旦”、“春节”走访慰问困难党员活动;加强党务干部的日常培养、学习教育、使用管理,探索建立党务干部教育管理使用新机制,为党务干部成长提供平台。

(二)实施“党建+”工程。一是拓展党建工作辐射面,紧紧围绕重点项目建设、民生工程、服务企业群众开展工作,把党建工作融入业务工作、服务事项,将党建工作触角延伸到基层、企业、社区和人民群众之中,增强工作影响力。二是抓好“党支部+”结合点。结合住建职能特点,在棚户区改造、农危房改造、老旧小区改造、供热、供水、供气、市政设施养护使用等民生事项,大力实施“党支部+重点项目”、“党支部+民生工程”、“党支部+精准扶贫”等工程,与基层单位、施工企业、街道社区、定点扶贫村党组织等开展“手拉手”互助活动,共同推进各项工作的落实。

(三)强化目标考评管理。建立局系统目标考核管理平台,健全业务、党建目标管理体系,通过半年、年终综合评定的方式对各部门、单位的工作目标完成情况进行审核。加强业务、党建工作的日常督导检查,及时了解掌握各部门、单位工作推进的进展情况,靠前指导,有针对性地解决实际问题。基层各单位要注意按时限、按要求,真实全面地上报工作佐证材料。加强考核成果运用,对排序或评价后三位的实施警诫约谈。

  五、加强党风廉政建设

(一)抓好廉政教育牢筑思想防线。局属各级党组织要结合实际,把党风党纪、廉政法规、廉洁自律教育纳入经常性学习教育之中,通过采取示范教育、警示教育、岗位廉政教育、参观廉政教育基地等多种形式,重点宣贯《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,聚焦“六大纪律”,践行“四种形态”,坚决防止“灯下黑”问题,不断增强党员的党规党纪意识,将廉洁自律理念融入到各项工作中,自觉遵纪守法,不断筑牢“不想腐”的思想防线。

(二)从严从实抓好日常监督管理。一是加强选人用人监督,严格履行干部考察考核程序,认真落实“凡提四必”规定,严格落实拟提拔人选征求纪工委意见制度,坚决防止“带病提拔”,营造风清气正的选人用人环境。二是巩固干部档案专项审核“回头看”成果,加大对重点管理干部、关键岗位干部、后备干部档案的审核力度,对存疑档案及时排查清理,涉嫌造假的要严肃追责。三是严格落实领导班子分工备案管理制度,认真落实提醒、函询、诫勉、警诫约谈制度,防止小毛病变成大问题。四是注重正向激励管理好干部,坚持严管与厚爱结合、约束与激励并重,着力用正确导向激励干部,认真落实“三个区分开来”要求,完善干部干事创业容错免责机制,密切关注干部思想动态和合理诉求,鼓励干部专心谋事、放心干事。

(三)持续深化机关作风整顿。按照省、市委统一部署,关注“四风”隐形变异新动向,聚焦“形式主义、官僚主义,流程不优、服务不佳,侵商害商、劳民伤民,不见规矩、纪律松弛”等问题,持续开展机关作风整顿,深化重点领域和行业专项治理,进一步完善“1+4”服务质效保障体系建设,深入推行局“五零”服务工作法,实施“五零”服务评价问责制,全面提高服务质量和水平。强化警示教育和督查问责,以作风整顿的实际效果营造良好的营商环境。

(四)深入开展“自查自纠”活动。坚持把政治纪律摆在首位,政治规矩挺在前面,以习近平总书记系列重要讲话为镜子,以党章党规党纪为尺子,加强干部队伍建设,提高政治站位,支持配合上级巡视巡察工作,推动全面从严治党工作向纵深发展。重点围绕党组织领导班子和领导干部尊崇党章、党的领导、党的建设和党的路线方针政策落实情况,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软,党员干部队伍精气神不足,工作作风不严不实,行业管理不到位,信访问题长期得不到妥善解决,群众反映强烈的民生难题破解不力等问题,着力发现共性问题、找准要害问题、深挖根源问题,自查自纠,认真整改。

  六、强化精神文明建设,营造健康向上的良好氛围

(一)加强文明单位创建与管理。坚持围绕中心、贴近实际、注重实效的工作思路,将精神文明建设助力于住房城乡建设事业发展。开展“最美住建人”事迹宣传活动、“开门办公、热情接待、周到服务”活动、文明诚信窗口创建活动、走访慰问帮扶家庭活动、驻村帮扶活动、暖屋子进千户等活动,切实通过精神文明创建活动,规范工作秩序,养成文明习惯,自觉弘扬社会主义核心价值观,促进三个文明建设整体上水平。

(二)加强和谐文化建设。局属各单位要立足自身实际,加强文化阵地建设,因地制宜开展健康有益的文体活动,丰富干部职工文化生活,提升本单位文化内涵,提振党员干部精气神。弘扬“五四”精神,举办“不忘初心,无愧芳华”主题演讲比赛。营造健康文明、生动活泼、和谐奋进的良好氛围,组织开展“我与十九大”征文、“书写党章重温誓词”硬笔书法比赛等活动,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用社会主义核心价值观引领风尚,在党员干部中培育文明,倡导和谐。

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络