今日是2018年12月14日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
住建动态
您当前的位置: 首页 > 住建动态

企业高质量发展和创新实践(二)

发布时间:2018年8月8日     发布单位:建材办
  

      二、高质量发展的措施

       一是做强主业。在高速增长时代,不少企业业务发展比较分散,但在高质量发展阶段,我们要强调主业,业务归核化。业务不在于多,而在于精。今天的市场竞争日趋激烈,而企业的人才、知识,包括各项能力都有限,必须强调专业化,突出核心业务,打造核心专长和核心竞争力。中国建材集团进入高质量发展阶段,进一步做强主业,形成水泥、新材料和工程技术服务三足鼎立的业务组合方式。

      二是瘦身健体。日本人称这项工作为“精健化”管理,把企业个数和企业层级进行最大限度的压减。在大家印象中,央企是一个庞大的组织,刚才有领导就问我,“中国建材有多少家企业?”其实我不太好意思说,之前集团所属企业有1600多家,通过压减工作减少20%,现有1400多家,企业层级到五级。我们的目标是在现有基础上继续压减20%,企业层级到四级,避免因企业家数太多出现过多的“跑冒滴漏”。

      三是加大创新力度。创新是企业高质量发展的动力,是企业的核心竞争力,这一点我将在后面做详细阐述。

      四是强化管理。管理是永恒的主题,企业要想出质量、出效益、出效率,必须在管理上有所作为。企业精益生产最重要的是要有先进的工法。中国建材创造性地总结并实践了不少行之有效的管理经验,形成了“八大工法”、“六星企业”、“增节降工作法”等一整套特色管理工法。这些先进工法是集团赖以生存和制胜的法宝,既有助于实现外抓市场与内控成本的结合,赢得市场优势,也有助于降低生产成本,提高企业经济效益。

      五是内部机制改革。如今我国进入新时代,人们生活水平都比较富裕,在这样一个科技时代、智能化时代,我们改革的动力和目标就是企业员工对美好生活的向往,让企业成为大家公平创造财富的平台。通过机制改革,充分调动员工积极性,增强企业的向心力和凝聚力。员工不仅可以分享企业创造的财富,还可以真正获得企业主人翁的归属感,结成荣辱与共的企业命运共同体。

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络