今日是2018年7月21日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
实事动态
您当前的位置: 首页 > 实事动态

市住建局打好“四大攻坚战” 打造最优营商环境

发布时间:2018年6月25日     发布单位:信息中心
  

  发展经济的“软环境”,必须依靠干部“硬作风”来支撑。市住建局党委坚定政治站位,强化政治意识,立说立行,立行立改,深入查摆,精准发力,务求实效,结合实际打好作风整顿“四大攻坚战”,为营造全市最优营商环境不懈努力。
  一是打好解放思想攻坚战。我局坚持把解放思想放在首位,主动适应新常态,践行新发展理念,切实破除消极畏难、安于现状、求稳怕乱思想,以思想大解放推动观念大更新、作风大转变、发展大跨越。局党委在贯彻省市重点工作会议精神“不过夜”,凡涉及住建局的工作,件件不落地,事事有回声。在全局开展贯穿全年的自查自纠活动,认真查找各级党组织和党员干部在思想、作风、能力等方面存在的突出问题;围绕查找出的突出问题,结合落实服务本领提升年、领导干部调研年活动,打破固有思维,组织党员干部深入基层一线广泛开展走进企业、工地、农村、社区的“四走进”系列活动,深入查找问题和不足,立行立改,边查边改,单位及个人形成问题整改清单;围绕党建、业务工作实际,倾听基层心声,局系统单位及个人在“四走进”系列活动期间至少提出2条以上合理化建议。市安全站加强施工现场的服务指导,在4月26日至6月30日开展全市建筑工程项目春季开(复)工和安全生产大检查,消除因季节等因素造成的施工现场安全隐患,并在大检查中开展了安全监管“三个一”活动,即:撰写一篇监管经验总结、推荐一个监管优质现场、征询企业一条建议或意见,把转作风、优服务、强能力贯穿于安全监管工作全过程。市棚改办走进百悦居二期、惠丰园等11个棚改建设工地现场,了解项目建设手续办理、人员配备、施工质量、安全管理等情况,询问工程建设过程中的困难和问题,征求对建设、监管单位的意见建议,协调规划、供热、给排水等部门,解决百悦居二期热源路径、惠丰园外网工程路由、锋尚小区红线外自来水外网管线等3个问题,确保年底极性回迁房按时交工。市水务集团走进铁锋区肥皂厂宿舍,解决了2000多户居民“吃水难”问题;在鹤乡名苑出现水质污染事件后,无偿设置临时供水点,对社会管理泵站水箱、二次供水管网进行全面清洗消毒,保证600余户小区居民的饮水安全。市造价站深入第一医院南院施工现场,对存在争议问题上门提供咨询服务。全局党员干部进一步明确了差距和不足,增强了创新精神和争先意识,形成了抢抓机遇、走在前列、担当实干的工作作风,为壮大士气、重振雄风凝聚起了强大正能量。
  二是打好提升服务效能攻坚战。服务效能是政府管理能力的重要体现。我们坚持“问诊于企”“问计于民”,持续深化“放管服”改革,为企业和群众提供贴心、顺心、暖心服务。为把市政府政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”的“四办”要求落到实处,我局先后3次召开局长办公会进行研究。针对审批事项多、前置要件多等实际,组织工作人员加班加点梳理,目前已实现“马上办”的事项21项、“就近办”事项11项、“一次办”事项25项;完善“互联网+政务服务”体系,将审批时限从进驻政务中心的161个工作日压缩为88个工作日,将进驻政务中心的44个审批事项减少到26项,将审批事项的212个前置条件减少到89个,切实解决企业办事难、办事慢、多头跑、反复跑问题,保障了企业健康发展。
  三是打好本领提升攻坚战。“工欲善其事,必先利其器”。市住建局坚持把增强工作本领作为改进作风、做好工作的前提和基础,不断磨炼真本领、展现新作为。结合实际全力推进住建系统从业人员的业务能力建设,组织全市建筑行业的建设、施工、监理企业法人、质量技术人员、安全、监理人员2800多人参加免费业务知识培训班;扎实开展服务本领提升年活动,制定学习计划,编写业务知识手册,建立“基本业务+”考试题库,在全局系统内开展测试、比武、竞赛等活动;组织机关工作人员认真学习《国家公职人员应知应会基本理论知识 1100 题》,开展5次考试,做到全员覆盖,不落一人。加强市局与县区住建部门的工作合力和执行力,采取“手拉手”形式,建立县区住建局长联系工作机制,局领导定点包片,通过狠抓住建局长这个“关键少数”和全市脱贫攻坚、环保督察、保障性住房等“少数关键”,强化专班督导落实和专家指导。以“突出青年素质提升,强化好作风养成”为重点,大力弘扬局系统广大青年爱岗敬业、务实创新精神,开展了“不忘初心,无愧芳华”的主题演讲比赛,以对北大校长“鸿鹄志”错字事件关注与思考为主要内容的局青年座谈会,有针对性地帮助年轻干部弥补知识空白、经验盲区、能力弱项,切实增强了党员干部抓发展、促营商的能力素质。
  四是打好专项清理整治攻坚战。坚持问题导向,聚焦住房城乡建设的重点领域,紧盯具有行政、管理、服务职能的单位和服务窗口等重点关键岗位,在局内扎实开展“不作为、乱作为”集中专项整治、民生领域专项整治、公职人员勾结“黑中介”违纪问题集中整治、失信违诺等专项清理整治工作。每项清理整治活动都成立专项工作组,分别制定工作实施方案,局党委和各基层单位分别建立了整改台帐,实行清单式管理,问题定期销号;局作风办深入基层检查调研5次,每周都对所属部门、单位进行明察暗访,着力解决市民关心关注的住房难、吃水难、冷屋子、出行难等民生焦点问题落实情况。市排水处对受理的127件市民热线进行了及时处理反馈,义务服务疏通管道3次、350余米,抽水107次、200余车,深化服务企业措施,上门服务,推进恒大翡翠华庭三期及帝景项目的市政外网配套工程建设。市造价站积极推进“互联网+”,每月通过“黑龙江工程造价信息网”、“齐齐哈尔住房城乡建设网”向社会免费发布价格信息,拓宽调价方式方法,创新调价手段;为减轻企业负担,减少企业运营成本,提高办事效率,无偿在招标阶段为个人投资建设工程提供预计工程造价,为中冶滨江半岛、新都汇婚恋广场、北京1号院提供无偿服务。为杜绝公职人员勾结黑中介问题,局政务大厅窗口开展了“权力清单、责任清单、流程清单、中介清单、公共服务事项清单”的梳理规范,不断完善行政审批的各项配套服务机制,认真抓好“两随机”、“一公开”、“双公示”工作,进一步规范执法行为,将“法无授权不可为、法定职责必须为”的理念落到实处。

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络