今日是2019年1月19日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
通知公告
您当前的位置: 首页 > 通知公告

齐齐哈尔市住房和城乡建设局关于转发黑龙江省住房和城乡建设厅《关于印发〈二〇一八年建筑安装等工程结算指导意见〉的通知》的通知

发布时间:2018年12月24日     发布单位:局党工部
  
各县(市)、碾子山、梅里斯区住建局,建设、施工、设计单位,有关社会中介服务机构,各有关单位:
  为规范我市工程计价行为,合理确定工程造价,现将黑龙江省住房和城乡建设厅《关于印发〈二〇一八年建筑安装等工程结算指导意见〉的通知》(黑建规范〔2018〕16号)转发给你们,请结合我市实际情况,作好2018年建筑安装等工程结算工作。
    
 附件:黑龙江省住建厅《关于印发<二〇一八年建筑安装等工程结算指导意见>的通知》
 
 
                                                                                     齐齐哈尔市住房和城乡建设局
                      
                                                                  2018年12月17日
 
二〇一八年建筑安装等工程结算指导意见
 
    为了规范工程造价计价行为,合理确定工程造价,更好的贯彻执行《关于黑龙江省建筑业营业税改征增值税调整建设工程计价依据和招投标有关事项的通知》(黑建造价〔2016〕2号,以下简称“2016.2号文件”)、《黑龙江省执行2013年清单计价计量规范相关规定》(黑建造价〔2014〕1号,以下简称“2014.1号文件”)以及国家和我省有关工程造价管理规定,现对2018年我省建筑安装等工程结算作出如下指导意见:
    一、人工费价差
    合同中对人工费价差有约定的,按照合同约定执行;合同中没有约定或者约定不明确的,承发包双方可以参照人工单价85.00元/工日(哈尔滨市区90.00元/工日)协商进行调整。
     二、材料费价差
    合同中对材料费价差有约定的,按合同约定执行;合同中对材料费价差没有约定的,承发包双方可协商解决,或参照工程所在地工程造价主管部门发布的材料信息价格进行调整。
    三、室内空气污染测试费
    执行2010年《建设工程费用定额》的工程,室内空气污染测试费为不可竞争费用,应按实际发生计入工程结算。
四、工程质量管理标准化费用
    自2018年10月11日起,新开工的工程,在总价措施项目费中增加工程质量管理标准化费用,按照《关于调整总价措施项目费的通知》(黑建造价〔2018〕3号)规定的标准执行。
    五、安全文明施工费
    1.执行2010年《建设工程费用定额》的工程,工程造价(合同价款)在200万元以内(包括200万元)的各类工程,其安全文明施工费按相应工程安全文明施工费标准的50%计算,其中脚手架费按100%计算。
    安全文明施工费的标准按照《关于发布调整建筑安装工程费用有关项目、标准规定的通知》(黑建造价〔2012〕13号)的规定执行。
    单独承包装饰工程,其安全文明施工费的标准按1.73%执行。
    2.执行“2014.1号文件”的工程,按文件附表规定的标准执行。
    3.执行“2016.2号文件”,采用一般计税方法的工程,按文件附件1规定的标准执行;采用简易计税方法的工程,按照营改增前的计价依据执行,其中安全文明施工费中的脚手架费列入单价措施项目费中(垂直防护架、垂直封闭防护、水平防护架按工程实际情况计算,仍计入安全文明施工费)。
    4.2018年9月10日以后开工的工程,安全文明施工费按照《关于调整安全文明施工费的通知》(黑建规范〔2018〕15号)规定的标准执行(采用一般计税方法和简易计税方法的工程项目,都按照此标准执行)。(工程造价(合同价款)在200万元以内(包括200万元)的各类工程,其安全文明施工费按相应工程安全文明施工费标准的50%计算。)
    六、规费
    1.执行2010年《建设工程费用定额》的工程,按2010年《建设工程费用定额》规定的标准执行,工程排污费按实际发生计入工程结算,取消“危险作业意外伤害保险费”项目,不再计取此项费用。
    2.执行“2014.1号文件”的工程,按文件附表规定的标准执行,其中失业保险费率由2%调整为1.5%。
    3.执行“2016.2号文件”的工程,按文件附件1规定的标准执行。
    七、税金
    1.自2018年5月1日起,采用一般计税方法的工程,增值税税率由11%调整为10%。
    2.采用增值税简易计税方法的工程,税前工程造价的各个构成要素均包含进项税额,税金(包括增值税简易计税应纳税额、城市维护建设税、教育费附加及地方教育附加)按下表计算。 
简易计税方法下的税金 
工程所在地 税率
市区 3.37
县城、镇 3.31
县城、镇以外 3.19
    3.营业税改征增值税后,甲供材料(工程设备)不计取税金。
    八、冰雪(灯)工程的取费按市政工程标准执行。
    九、各市(地)、县建设行政主管部门可在本指导意见的原则基础上,按职责划分,制定相应的工程结算补充指导意见,经省建设行政主管部门工程造价管理机构审核后下发。
    十、本指导意见自2018年1月1日起执行,已经结算完的工程不再找补。
    十一、本文件由省建设行政主管部门工程造价管理机构负责解释。 
 
主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络