今日是2018年10月20日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
住建动态
您当前的位置: 首页 > 住建动态

老年居民再当学徒 燃气安全讲师上门“授课”

发布时间:2014年5月5日     发布单位:港华燃气
  

  没有港华燃气安检大队安检员石晶的讲解,我们还真不知道是用天然气有这么多的学问。”近日,家住的运建小区4号楼的石大爷边向港华燃气的安检人员学艺,边向身边的人夸赞。连日来,齐齐哈尔港华燃气客户安检大队的安检员们按照常规计划进行安检,大家不仅担负排查风险隐患的重任,还就燃气安全问题义务当起了讲师。

  我市目前已有近38万天然气用户,天然气通过管道名副其实地连通了千家万户。天气转暖,大家往往在使用燃气上容易马虎松懈,殊不知任何一个小小的纰漏,都可能引发燃气泄漏,进而引发爆燃、爆炸等燃气事故。年初以来,齐齐哈热港华为了提高入户安检入户率,开展了集中进社区安全宣传、集中入户安检的新模式,目前已先后走进新民小区、军校小区、运建小区,共成功入户安检19844户,发现隐患8768,目前已整改7319,发放安全宣传单15800余份,受理业务咨询2300多次。

  在龙沙区新民小区、军校等小区,居住的老年人常因是否使用天然气而矛盾:天然气清洁无毒,价格低廉;但老人上了年纪却担心使用不好发生漏气等隐患。对此,齐齐哈尔港华燃气专门组织安检人员针对老人居民,进行燃气安全义务培训,提高大家的安全使用能力。“管道天然气最容易出现问题的环节包括胶管、卡扣、灶具、灶前阀门以及燃气报警器。”安检人员如何胡讲解形象生动,老人们边操作边学习简单易懂。

  “一堂课”下来,居民们获益匪浅:天然气胶管的使用年限为2年,长度不应超过2米,更不可穿墙使用;胶管两端与灶前阀、灶具连接一定要用卡扣固定;灶具要有熄火保护装置;要养成用气后立即关闭灶前阀的习惯。 

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络