今日是2018年5月27日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
通知公告
您当前的位置: 首页 > 通知公告

关于加强在建建筑工程外墙外保温材料使用管理的通知

发布时间:2018年5月9日     发布单位:质监站
  

齐建质监〔2018〕7号

关于加强在建建筑工程外墙外保温材料使用管理的通知

 

各县(市)、区建设工程质量监督站,各有关单位:

       近期,部分结转在建建筑工程已经进入外墙外保温施工阶段,现就有外墙外保温材料有关事项规定如下:

       1、各参建单位要认真履行质量责任,增强各方主体责任质量意识,严格落实工程质量终身责任,强化建设单位首要责任。

       2、建设单位应加强按施工图管理的能力,强化按施工图施工意识,不得随意更改设计图纸。

       3、外墙外保温建筑材料进场后,监理单位应对施工单位报送的质量证明文件及其他材料进行审查,并应按有关规定、建设工程监理合同约定,做好见证取样、平行检验。各参建单位及见证员、取样员要对试样的真实性负责。

       4、施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改设计,不得偷工减料。施工单位要按照国家、省地方标准要求检测的项目,做好节能建筑材料见证取样委托检测工作,严禁同一建筑材料检测项目进行分解检测。

       5、外墙外保温材料的试件,应符合有关工程建设标准和国家有关规定。检测机构完成检测业务后,应当及时出具检测报告。检测机构应当将检测过程中发现的建设单位、监理单位、施工单位违反有关法律、法规和工程建设强制性标准的情况,及时报告工程所在地工程质量监督机构。

       6、各县(市)、区质量监督机构,按照《建设工程质量管理条例》《黑龙江省建设工程质量监督管理条例》等相关法律法规、规范标准要求,做好工程质量监督巡查、抽查工作。

       各县(市)、区质量监督机构,各有关单位要认真贯彻落实该管理规定,如在监督巡查、抽查中,发现有违反法律法规和规范标准,特别是强制性标准的行为,将按照相关法律法规对责任单位及责任人进行严厉处罚。

       相关标准摘要提示:

       1、《建设工程质量管理条例》第十条规定,建设工程发包单位不得迫使承包方以低于成本的价格竞标,不得任意压缩合理工期。建设单位不得明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低建设工程质量。

       2、《建筑节能工程施工质量验收规范》(GB50411—2007)第4.2.2条,墙体节能工程使用的保温隔热材料,其导热系数、密度、抗压强度或压缩强度、燃烧性能应符合设计要求。

       3、《黑龙江省建筑工程施工质量验收标准》(DB23/1206—2017)第5.1.17条,墙体节能工程使用的材料进场时,应对其下列性能进行复验,复验应为见证取样送检,保温材料的导热系数或热阻、密度、尺寸稳定性、压缩强度或抗压强度、垂直于板面方向的抗拉强度、吸水率、有机保温材料的燃烧性能、氧指数。

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络