今日是2018年11月16日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
教育培训
您当前的位置: 首页 > 教育培训

港华燃气积极排查消除燃气隐患 普及燃气知识

发布时间:2018年4月16日     发布单位:信息中心
  
       4月9日15时,在龙南2号楼2单元,港华燃气客户服务部安检员唐旭为住户金大爷家入户安检时发现,金大爷家天然气胶管不仅出现老化、超长现象,而且两端没有安装管卡,存在安全隐患。唐旭立即根据这些安全隐患对金大爷进行了燃气知识的普及,讲解了胶管脱落所引发的事故案例,惊出金大爷一身冷汗。唐旭从随身携带的安检包里拿出随身携带的胶管、卡扣并为其仔细地进行了安装。在对整个燃气系统进行检查无隐患后,用平板电脑对该户户内燃气管线的运行状况进行拍照存档,并为金大学细致再次讲解了一些天然气安全使用注意事项,整个服务过程专业高效、安全规范,用时20分钟。
  客户安检是排查是消除客户端隐患最重要的一个环节,目的是通过对客户进行定期预防性检查与维修,及时消除各类安全隐患,纠正违章用气现象,确保客户安全用气。为了提升客户安检质量,港华燃气对安检员进行了进行理论与实操考试,并进行传帮带以及“比安全技能水平、比优质服务档次、比履职能力提升、比工作业绩成果、比员工行为准则,争做岗位明星”的活动,评选出业务技能明星、 安全质量明星、 隐患整改明星、 维修效率明星及港华好师徒,在安检大队内形成了互帮、互助、互超的学习热潮。
  在安检过程中,安检员积极按照HSE规范进行操作,从指派安检片区、下达安检通知、入户安检、隐患整改、安全宣传环环相扣,紧密相连。经过两轮集团HSE考核评审,并结合其他合资公司的先进工作经验以及齐齐哈尔地区燃气用户的实际情况,安检大队逐步探索出一套适合自身发展要求的管理方式和工作方法。首先通过梳理安检工作流程入手,规范安检内业管理。利用先进的手持式移动安检系统,对客户基本信息、户内现场燃气设施照片等资料进行数字化存储,使得数据统计、查找等操作更加便捷、快速,极大地提高了工作效率;并且通过存储图片信息,直观地反映出用户家中的燃气设施使用情况,提升了安检档案的说服力。在梳理安检工作流程中,对各个重要工作节点进行把控,各个工作交接环节均要配以单据进行衔接,并要有操作人员、主管人员等进行签字确认,做到专人专管,单据可追溯,工作间封闭成环,强调“工作不留尾巴,不留后遗症”。其次,根据安检大队现有人员实际情况与公司人力资源部共同制定出一套更加科学、合理、全面的安检员工作评价体系。对安检员的入户率、隐患整改率等各项数据进行考核,并根据安检员绩效考核制度发放相应的绩效工资奖进行奖励,切实地做到“有功必奖、有过必罚、奖惩分明”的原则,极大地调动了安检员的工作积极性,2017年隐患整改率较以往各年份有显著提高。
  2017年以来,港华燃气安检大队共成功安检21余万户;更换无熄保灶具32000台;消除一级隐患整改7115户、更换胶管13866米、完成三年及以上未入户安检2497户。树立了公司的安全与服务品牌,确保了客户的家居用气安全。
 
主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络