今日是2018年5月27日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
高层要论
您当前的位置: 首页 > 高层要论

省委书记张庆伟在推进我省黑土地保护开发利用专题办公会议上强调 牢固树立积极践行绿色发展理念 打出黑土地保护开发利用组合拳

发布时间:2018年4月13日     发布单位:信息中心
  

        3日上午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开黑土地保护开发利用专题办公会议,学习贯彻落实党的十九大、全国两会、习近平总书记对我省两次重要讲话精神,部署我省黑土地保护开发利用工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于生态保护、黑土地保护一系列重要思想和指示要求,牢固树立绿色发展理念,打出黑土地保护开发利用组合拳。
  王文涛出席会议并讲话。陈海波、张雨浦、程志明、刘忻出席会议。
  在听取省国土资源厅、省农委、省水利厅、省环保厅负责同志汇报和与会专家发言后,张庆伟指出,要深入落实习近平总书记来我省视察时提出的,“要采取工程、农艺、生物等多种措施,调动农民积极性,共同把黑土地保护好、利用好”的重要指示,进一步提高思想认识,切实增强黑土地保护利用的责任感紧迫感,本着对历史负责、对未来发展负责的态度,坚持在保护中开发,在开发中保护的原则,采取综合措施,科学谋划黑土地的保护开发利用,让过载的黑土地“减减压”“喘口气”,为子孙后代留下良田沃土和发展空间。
  张庆伟强调,要做好黑土地保护专项规划编制和三年行动计划,既要采取治标措施又要探索治本之策,落实好“管、调、节、蓄、保”等基本原则,实施好农艺措施、生物措施、工程措施、科技措施,有效遏制黑土地退化趋势。要完善组织体系,坚持党委领导、政府主导,压实落靠责任,形成各负其责、协调配合、运转高效的工作机制。要加大有关法律法规的宣传,强化执法监督检查,做到依法管土、依法护土。要构建黑土地保护支撑体系,加快组建专家团队,建设以信息化为支撑的“黑土地云”,积极开展国际合作,动员社会力量参与黑土地保护。
  王文涛指出,要从耕地生产方式、环境保护、组织形式三个方面统筹做好黑土地保护利用。耕地生产方式要实施耕地轮作,扩大休耕面积,由高标准农田建设向有机农田建设转变,坚持把非转基因和有机农业作为黑龙江可持续发展的根本。耕地环境保护要建立产业特殊负面清单,要严控农村生活垃圾、污水对农田的污染,对“南猪北养”要注意引大引强,不能造成“南污北移”,不能走“先污染后治理”的老路。耕作组织形式要高度重视组织化和法治化,增强合同契约意识,克服耕地流转短期行为。要科学干预,做好规划和立法,推动政策落地落实。把占补平衡与黑土地保护联系起来,土地增值收益优先用于脱贫攻坚和以休耕轮作等方式做好黑土保护。
  中省直有关部门负责同志参加会议。 

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络