今日是2018年10月18日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
精神文明
您当前的位置: 首页 > 精神文明

在庆祝建党92周年表彰大会上的讲话

发布时间:2014年4月2日     发布单位:信息中心
  

 

在庆祝建党92周年表彰大会上的讲话

 

黄  宇

2013年6月28日

 

  同志们:

  今天,我们在这里召开会议,热烈庆祝中国共产党建党92周年,同时举行七一表彰活动,重点表彰近两年在城乡建设工作中涌现出的先进集体和优秀个人,旨在进一步弘扬先进,鼓舞士气,动员全系统广大党员干部牢记使命,凝心聚力,埋头苦干,积极投身到我市“三化”建设和局党委确定的“三四三”战略目标工作中去,以优异的成绩确保全年城乡建设工作目标圆满完成。

  刚才,许书记宣读了表彰决定。部分先进集体和优秀个人代表上台领了奖。应该说,这些受表彰的集体和个人,是我们建设大军中的杰出代表,更是推动城乡建设事业又好又快发展的中坚力量。在此,我代表局党委向大家表示热烈祝贺,并通过你们向战斗在全市城乡建设各条战线的基层党组织和全体共产党员致以节日的问候!同时,希望受表彰的先进集体、优秀个人要珍惜荣誉,戒骄戒躁,再接再厉,为建设事业再立新功;全系统各级党组织和广大干部群众都要向他们学习,学先进,争一流,敢担当,尽职守,切实肩负起时代重任。下面,我再讲三点意见:

  一、围绕中心,合力攻坚,城乡建设取得新突破

  近年来,我局党委在市委、市政府的正确领导下,围绕“三化”建设的奋斗目标,凝心聚力,攻坚克难,形成了奋勇争先、干事创业的强大合力,各项工作成效明显。特别是各级党组织和广大共产党员、党务工作者勇立城乡建设潮头,全面打响了城乡建设攻坚战,取得了城乡建设的初步胜利。

  (一)城乡建设实现新突破。围绕全市“三化”建设,全面贯彻落实全市住房和城乡建设工作会议精神,紧扣2013年目标考核责任状9项工作要求,深入推进“市政基础设施建设年”主题,通过启动实施“三四三”战略目标工程,做到超前谋划、抢抓关键、破解难题、统筹实施,使城乡建设重点项目工作推进较为顺利。…….

  (二)党建工作再上新台阶。

  1、努力扩大创先争优成果。切实抓好“三创”活动。在“创业”方面,抢抓全市大建设、大发展机遇,以开放的思维和实干的精神,加快生态、宜居、魅力之城建设。着力推进劳动湖北扩、南苑新城建设、高铁建设、住房体系建设、城市基础设施建设等,全面助力于新城建设。在“创新”方面,一方面从解决城乡建设模式入手,大力探索市场化运行,解决建设资金、项目运作、常态管理等方面的问题;另一方面从优化发展环境入手,秉承“一切围绕项目转,一切围绕项目干”的信念,全力服务重点项目建设。在“创优”方面,突出抓好自身建设、作风建设和制度建设,激发党员干部的活力,提高工作效率,保障各项工作任务的落实。通过活化创先争优载体,组织开展最佳党日活动。以“强基、创新、奉献”为主题,以奉献项目建设、提升服务水平为重点,以深入企业、联结县区、走进社区、面向社会、贴近群众为主要形式。先后深入到富拉尔基区、克钦村、北大街社区组织开展系列活动。

  2、加强基层基础建设。为进一步改进基层组织建设,更好地发挥服务中心、建设队伍的重要职责,切实加强基层基础建设,组织开展了“基层组织建设年”活动,认真组织开展对基层党组织和党员的创先争优活动民主评议工作。评议党支部满意率100%;评议党员优秀率32%,合格率68%。

  大力实施党员“目标工程、扩源工程、质量工程和先优工程”,做到支部建在项目上,堡垒筑在精品上,党旗飘在阵地上,近两年发展生产一线党员50多名。

  3、干部队伍建设进一步加强,树立了风清气正的用人导向,打造了一支敢于担当、勇于奉献的坚强战斗团队。局机关和事业单位干部打破原有固定模式,全部重新竞聘上岗。通过个人报名、组织考察、竞岗演讲、民主测评、党委会议票决等程序,产生了一大批政治素质高、业务能力强、作风过硬的干部。前段时间,许书记带队对这些新提职干部从执行党委决定、工作态度、精神状态、综合协调能力、创造性工作、廉洁自律、服务水平、团结协作、模范作用发挥、督办落实等10个方面进行了考核。从测评和谈话情况看,新任职干部得到了广大干部职工的普遍认可,营造了“想干事、能干事、能干成事”的良好工作氛围。

  实践证明,全局各级党组织是有战斗力的,广大党员是能够发挥先锋模范作用的。当前,战略的大背景下,我们能不能抓住机遇,乘势而上,实现既定目标,这是全市百姓的强烈愿望,也是各级党组织和广大党员干部肩负的神圣职责。大家要紧紧围绕发展第一要务,全面加强党的建设,充分发挥自身作用,为实现“三四三”战略目标提供坚强的组织领导保证。

  二、强基固本,,进一步促进城乡建设事业又好又快发展

  今年是我市城建项目最多、投资最大、任务最重的一年,也是“三化”建设的起步之年、关键之年,尤其我们住建局承担了比以往更多的艰巨任务,担负着统筹全市城建项目的重任。这就要求我们必须加强和改进党的建设,进一步弘扬住建精神,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,争先进、创优秀、做贡献。

  一是全面深入开展党的群众路线教育实践活动。下半年,党中央将在全党范围内开展党的群众路线教育实践活动。这次教育实践活动以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,通过作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。我们要紧紧围绕上级部署,充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,增强责任感和紧迫感,把开展好教育实践活动作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实。要明确职责,主要领导亲自抓;深入调查研究,制定切实可行的实施方案;加强宣传引导,营造良好舆论氛围,扎扎实实把教育实践活动开展好。

  二是全面推动各基层党组织党建工作不断上水平。严格执行党建工作责任制,完善党建工作目标考核机制。创新党建活动载体,结合建设行业工作特点,围绕中心工作开展内容丰富、形式多样的组织生活。加强基层党务干部的教育培训。进一步加强发展党员和管理工作。

  三是要深化干部教育培训手段,不断提高党员干部政治素质和服务水平。为培养造就高素质的干部队伍,创新推进干部教育培训工作。第一,依托载体,增强党性教育的实效性。以各级领导班子一把手、新提职和年轻干部为重点,通过开展理念信念教育、先进典型教育、纪律作风教育等活动,全面加强党性党风党纪教育,夯实政德建设基础。第二,突出创新,增强培训方式的灵活性。要根据建设行业特点,搭建高层次人才引进平台的基础上,加大现有干部职工的教育培训力度。大力实施“走出去、请进来”战略,开展大规模、多形式、深层次的干部教育培训,拓宽人才“育选管”渠道,构建开放式培训工作格局,助推干部成长,更好地推进住房和城乡建设发展。

  三、转变作风,主动服务,全面优化发展环境

  进一步深入推进干部作风建设是加强党建工作的重要抓手。近年来,营造了风清气正、纪律严明、优质高效的发展环境,赢得了广大人民群众的认可,为实现城乡建设事业发展提供坚强的作风保障。但是,作为一个永恒的主题、系统的工程,干部作风建设决非一日之功。全系统广大党员干部要进一步统一思想,提高认识,树立“打攻坚战、持久战”的思想,“软硬”环境齐抓共管,推动干部作风实现大转变。

  一要主动转变思想观念。各级党组织要把企业、基层和群众的需要作为工作的出发点和落脚点,从群众中来、到群众中去,走出机关、走近群众,通过开展调研、“我为城乡建设发展献一计”等系列主题实践活动,问政于民、问需于民、问计于民,让作风转变的过程成为服务经济发展的过程,成为服务基层群众的过程。

  二要全面优化发展环境。一个地区发展环境的好坏,直接取决于服务质量的优劣。今天,我们表彰的集体和个人,不乏单位中有比较健全的规章制度,个人是有着较高的职业操守。要优化服务环境,重点要着力改善那些与发展环境不相符的环节,从完善首问责任制、限时办结制、岗位目标考核制等制度入手,着力构建完善的制度体系,切实提高服务基层和群众的水平。年初,我们相继出台了《关于加强干部管理的若干规定》和《加强领导干部考核意见》,下一步,我们还要加大执行力度,要通过减少行政审批环节,简化办事程序,开展零推诿、零积压、零差错、零超时、零投诉活动。要完善目标考核机制,使明查暗访常态化,并加大通报整治力度,对发现的问题及涉及的单位和个人决不姑息。

  三要围绕中心工作抓好落实。现在,马上就要到7月份了,可以说,2013年已经过半,如何圆满完成全年各项任务目标,是摆在全局各单位、各部门面前的重要任务。目标所系,实践所倚,要求各单位、各部门,特别是各级党员干部要率先垂范,把作风建设始终融入加快推进各项任务目标完成之中,围绕2013年度重点工作,建立目标责任制,责任落实到人,以打攻坚战的姿态和决心,确保重项工作目标的落实,在践行中心任务过程中锤炼党性、体现价值。

  同志们, 今年是建党92周年,又是“三化”建设的关键之年,是市政府确定的“市政基础设施建设年”,也是我局实施“三四三”战略目标工程的起步之年,城乡建设任务繁重,困难突出,压力巨大。我们面临的严峻挑战前所未有,面临的发展机遇亦是千载难逢。全系统各级党组织和广大党员干部要进一步把思想和行动统一到市委、市政府和局党委中心工作上来,坚定信心,凝心聚力,乘势而上,推动全市城乡建设又好又快发展。

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络