今日是2018年8月19日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
政策法规
您当前的位置: 首页 > 政策法规

齐齐哈尔市房地产开发行业诚信管理考核实施办法(试行)

发布时间:2015年4月7日     发布单位:信息中心
  

 

齐齐哈尔市房地产开发行业

诚信管理考核实施办法

(试行)

  为进一步规范我市房地产开发行业秩序,提高房地产开发企业规范经营和诚信经营意识,促进我市房地产业健康发展,根据国家和省、市有关规定,结合实际,制定本办法。

  一、考核的总体原则

  凡在我市规划区域内从事房地产开发、经营活动的房地产开发企业(以下简称开发企业),开发经营行为和诚信信息考核管理等活动,均适用本办法。

  本办法所称开发经营行为及诚信信息是指开发企业在从事房地产开发、经营活动中形成的能够用以分析、研判其经营行为和信用状况的信息。

  本办法所称房地产开发行业诚信考核,是指市住房和城乡建设局(以下简称市住建局)运用定性、定量的分析方法,对本行政区域内从事房地产开发活动的企业在一定期限内遵守法律法规和依法经营情况及诚信信息进行的综合评价考核。

  房地产行业诚信考核坚持"依法、公开、公平、公正"的原则,实行"统一标准、信息共享、权威发布、合理奖惩"的考核评价方式。

  二、考核指标及诚信等级

  房地产行业诚信考核指标包括社会评价指标和行业评价指标。

  社会评价指标,是指能够反映房地产开发企业履行社会义务、承担社会责任、保持社会稳定等情况的指标。主要包括缴纳税费、社会公益、职工养老保险、工资发放及信访情况等。

  行业评价指标,是指能够反映房地产开发企业发展状况和遵守行业相关法律、法规、规章等情况的指标。主要包括手续办理、行政处罚、资质管理、守法守规及表彰奖励等。

  (一)诚信考核指标主要包括以下方面:

  1、用地行为评价指标。主要包括:土地审批及使用、出让金缴纳、配合市场监管、有无违法违规用地情况等。

  2、规划行为评价指标。主要包括:规划审批、依规划审批建设、配合监管情况等。

  3、建设行为评价指标。主要包括:手续审批办理、配套费缴纳、保障房配建、市场监管、质量安全、施工暂设拆除、验收备案等。

  4、营销行为评价指标。主要包括:预(销)售许可办理、虚假宣传、预(销)售行为监管情况等。

  5、征收回迁安置指标。主要包括:市场化运作地段的拆迁行为、回迁安置情况等。

  6、配套设施建设指标。主要包括:开发建设项目的绿化、硬化、亮化及其他配套设施的建设情况等。

  7、其他评价指标。主要包括:政策执行情况、注册资金、开发资质、企业经营、依法纳税、移交前物业管理、节能环保、消防安全、住宅交付使用、银行信用、表彰奖励、群众投诉情况等。

  (二)房地产开发企业的诚信考核评级:

  房地产开发企业根据诚信考核评分由高到低分为:A、B、C、D级共四个等级(基础分值为200分)。

  1、A级企业为诚信考核优秀企业。180分以上的。

  2、B级企业为诚信考核良好企业。160到180分的。

  3、C级企业为诚信考核合格企业。120到160分的。

  4、D级企业为诚信考核不合格企业。120分以下的。

  三、考核程序及结果的公布

  (一)企业诚信考核以年为单位,每年底由市住房和城乡建设局负责考核,考核结果有效期为一年,并录入企业诚信考核信息档案。

  (二)开发企业诚信考核信息实行告知制度。诚信考核结果在三日内告知相关开发企业,对考核结果有异议的可在十五日内提出申诉。申诉期满、无申诉三日内通过媒体向社会公布。

  四、奖惩措施

  (一)诚信考核A级(优秀)企业,项目资本金(总投资的20%)缴纳25%现金、抵押75%房产;缓交城市基础设施配套费,取得预售许可后,每销售一套商品房扣回10万元抵顶基础设施配套费,余额在项目竣工备案时交齐;土地报名资格审查、资质延期、资质晋级、行政审批(市住建局负责)、竣工备案等实行绿色通道,快捷简便办理。优先推荐评选各级先进企业评比。

  (二)诚信考核B级企业,项目资本金(总投资的20%),缴纳50%现金、抵押50%房产。缓交城市基础设施配套费,取得预售许可后,每销售一套商品房扣回15万元抵顶基础设施配套费,余额在项目竣工备案时交齐;可进行正常开发经营活动,对其不作重点监管。

  (三)诚信考核C级企业,予以警告,责令对问题限期整改,整改期内重点监管,不得申报资质升级、参加政府组织的各项评优活动;项目资本金必须全额缴纳现金,在开发项目招投标,土地拍卖、挂牌中严格审核资格,整改不彻底,不能提供由相关部门出具的已完成整改证明的不允许参加开发项目招投标和土地出让、招标、拍卖、挂牌。

  (四)诚信考核D级企业,列入重点监管范围,整改期间暂停办理其各项审批手续,不予审批新的房地产开发项目,不允许参加土地出让招标、拍卖、挂牌及各种开发项目招投标;不得晋升更高等级的开发资质,情节严重的,依法降低资质等级,直至吊销资质证书。连续三年诚信考核D级企业,且整改不到位,吊销企业资质。

  五、其他事项

  (一)未在本市注册的外地开发企业,由市住建局将其诚信考核结果转至开发企业注册所在地房地产开发行政主管部门,并通报其诚信信息情况。

  (二)工作人员应当认真履行职责,不得徇私舞弊、玩忽职守、滥用职权,违者依照有关规定处理。

  (三)本办法由市建设行政主管部门负责解释。

  (四)本办法自发布之日起施行。

 

 

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络