今日是2018年6月24日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
政策法规
您当前的位置: 首页 > 政策法规

关于加强建设工程监理工作的通知

发布时间:2015年4月7日     发布单位:信息中心
  

关于加强建设工程监理工作的通知

 

各县(市)、区住建局,各有关单位:

  为进一步规范建设工程监理活动,加强对监理企业市场行为管理,保障建设工程质量和安全,结合我市实际,现将加强建设工程监理工作有关事项通知如下:

  一、监理市场管理

  对本市监理企业和外埠监理企业实施市场行为管理。进入我市的外埠监理企业,必须到市建设行政主管部门办理相关登记。监理从业人员应加强业务学习,提高发现问题、解决问题的能力。各类专业监理工程师配备要合理,必须做到持证上岗,人证相符。监理企业应严格遵守各项规定。出现下列行为的,建设行政主管部门将严格按照有关法律法规予以限期整改,通报批评,记录不良记录,情节严重的按有关规定予以处罚,取消资质资格。

  (一)出借资质、无资质或超资质承揽业务。

  (二)擅自变更监理人员。无特殊原因变更;半年内擅自变更,合同确定的总监、专业监理。

  (三)不履行合同义务。情节严重的按有关法律法规予以处罚。

  (四)人员不符。现场人员与中标人员不符,且未办理人员变更等手续。

  (五)人证不符。总监理工程师、专业监理工程师、监理员应持证挂牌上岗,人证要相符,严禁有证无人,有人无证。

  (六)不履责、不尽职。主要人员不在岗或在岗不作为,监理人员本人不签字的,或将执业印章交于他人管理使用和他人代签的。

  (七)与建设单位或施工单位串通,弄虚作假,虚报造价、降低工程质量的。

  (八)将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字的。

  (九)因监理责任而发生重大事故的。

  (十)与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或其他关系承担该项建设工程监理业务的。

  二、监理质量管理

  (一)关键部位全过程无间断旁站。对地基基础、主体结构、节能、屋面防水等关键部位和工序,必须实行全过程无间断旁站,并留存影像资料。

  (二)监理资料管理。制定监理规划、监理细则,落实关键部位、重要环节内业资料责任人,解决资料不细、内容不全、没有针对性、管理粗放等问题。

  (三)材料进场验收。所有进场材料必须见证取样、二次送检,见证员必须到质量监督站备案,且不得兼任其它项目的监理工作。

  (四)现场实体检测。监理单位必须对检测机构现场桩基础、试件成型、砼强度、钢筋保护层厚度、节能窗气密性、环境质量以及路基压实度、弯沉、水稳砂水泥含量等检测进行旁站见证,保证检测的真实性。

  (五)监理平行检验。配备满足工作需要的常规检测设备和工具。平行检查各检验批不少于20%;平行检测,对悬挑构件钢筋保护层、砼强度不少于总构件数的20%,对水泥、主要受力钢筋每种规格最少一批,保温材料最少一批,焊件、砼和砌筑砂浆试件抽检试件总数的3%。

  (六)小区配套工程监理。给水工程严格控制管材的卫生性能出厂检测的检查,排水工程严格控制高程、管材材质,供热、燃气工程严格控制管道的防腐、保温及功能性实验。

  (七)检验批、分项、分部工程质量和住宅工程分户验收。做好关键工序、部位质量检查,做好存在问题的督促整改和复验。对拒不整改或整改不到位的,应按相关规定上报工程质量监督机构。

  (八)监理企业对项目的质量管理。监理企业要每月对所监理的项目进行一次质量检查,重点检查监理规范执行情况、主要材料(构配件)进场验收情况、关键部位关键环节旁站情况、验收环节把关和验收文件签认情况等,并将检查结果及工程进度情况于每月30日前上报工程质量监督机构。

  监理企业如违反上述规定,视情节和整改情况予以约谈、记不良行为记录、罚款等处罚。

  三、监理安全管理

  (一)未对专项施工方案中强制性标准进行审核的。

  (二)未对施工方案安全措施进行现场核对的;未发现施工现场存在重大安全隐患;下发整改通知施工方未整改,且未向建设工程安全监察部门报告的。

  (三)未对危险性较大的分部分项工程,进行专家论证即默认施工的。

  (四)未对总包、专业分包、劳务分包合同进行备案的;未对资质、安全生产许可证进行复核的。

  (五)未对现场相关方的项目负责人、安全员、特种作业人员人证进行复核的。

  发现上述情况,给监理企业记不良行为记录一次。

  (六)对发生一般及以上的安全生产事故,确认监理企业有责任的,停止该企业在齐招投标至少6个月,外埠监理企业,清离齐市建筑市场。

 

                                齐齐哈尔市住房和城乡建设局

                                    2015年3月24日

 

 

 

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络