今日是2018年12月14日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
政策法规
您当前的位置: 首页 > 政策法规

2015年住房和城乡建设局村镇建设工作要点

发布时间:2015年4月7日     发布单位:局党工部
  

2015年村镇建设工作要点

 

      2015年是8年泥草房改造任务收关之年,也是全国新型城镇化试点工作以及农村环境综合整治的启动之年。我们要将产业经济发展作为村镇发展的源动力,将改善农民住房条件、改善农村环境,加快试点小城镇基础设施建设、公共服务设施建设、服务产业发展作为村镇建设的工作重点,逐步改善村民的居住条件以及生产、生活环境。吸纳周边村民向中心村、中心镇(乡)集中,努力打造一批布局合理、功能健全、生态环保的宜居村镇。

      一、泥草(危)房改造工作

      为确保泥草(危)房改造任务全面顺利完成,各县(市)区要着力抓好以下七方面工作:

      一是突出抓好“三边”“三线”沿线623个村屯危(泥草)房改造工作,各单位要制定行之有效的实施计划,确保到今年年末全面完成省厅下达的危(泥草)房改造任务。

      “三边”即省界周边、城市周边、景区周边;“三线”即铁路沿线、公路沿线、江河沿线;沿线即目力所及范围内的所有村屯。

       二是统筹合理使用政府资金,充分发挥各职能部门的能动性,紧跟国家投资重点,整合民政、残联、移民等职能部门资金,重点解决一批住房最危险、经济最困难农户的住房问题。

      三是总结几年来泥草(危)房改造先进经验,结合当地实际,统筹实施连片改造、整屯推进;尊重村民意愿,严禁出现一刀切。

      四是各县(市)区要结合当地实际,适当建设农村“幸福大院”等托老、养老住宅,解决鳏寡孤独等无能力改造户的养老居住问题。

      五是强化国家危房、省泥草(危)房档案管理及补助资金发放管理工作。做到改造户档案建立(纸质档案和电子档案)完整、准确;做好与财政部门的沟通,确保补助资金的完整性和到位率,补助资金发放(省泥草房补助资金和国家危房补助资金)合法、透明、足额、及时。

      进一步完善2008年以来享受补助资金的农户档案,做好迎接上级相关部门全面检查和审计的各项准备工作。

      六是加强业务指导和现场抽查,严把对象审核审批、资料整理、建设标准和网上录入等工作环节,认真落实省、市文件要求,逐条逐项不走样,资金发放全程监督不留死角,上报数据、材料不拖拉、不扯皮。

      七是积极向上争取资金。在2015年李克强总理政府工作报告中指出,今年将继续加大对农村危房改造的投入力度,新增农村危房100万户。各县(市)区要紧跟国家政策,积极与省沟通,最大限度争取危房改造补助资金,全面推进我市农村泥草(危)房改造工作。

      二、农村环境综合整治工作

      按照《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》的总体部署,国家住建部启动了农村生活垃圾5年专项整治活动,省政府出台了《关于改善农村人居环境的实施意见》(黑政办发[2014]70号),加大对农村垃圾、污水、畜禽粪便等污染治理,提升村庄硬化、绿化、亮化、生态化水平,在全省实施“百村示范、千村达标”创建活动,到2020年打造一批基础设施完善、环境整洁良好、生态保护优良、风貌特色鲜明的宜居村庄。按照省政府下达的任务,每个县(市)最少创建4个示范村、25个达标村(梅里斯区比照县(市)标准执行),我市要求每个区最少确定1个示范村,2个达标村。各县(市)区要根据自身机构设置、职能划分等实际情况,合理确定牵头部门,制定具体的实施细则,确保工作落到实处。

      三、小城镇建设工作

      通过近5年的努力,我市省级百强试点小城镇建设取得了可喜的成效,涌现出江桥镇、景星镇、兴十四镇、拉哈镇等一批建设先进典型,镇区面貌改善显著、辐射带动作用突出。今年,坚持以10个省级百强试点镇为重点、推进其它中心乡镇建设,加快全市小城镇建设进程。同时,今年我市已被国家列入新型城镇化建设试点市,各县(市)区要以乡镇基础设施配套、住宅、产业、公共服务设施等项目建设为重点组织推进,全面提升中心乡镇承载能力,配合好新型城镇化试点建设工作。

      一是加大建设资金筹集,促进建设全面提速。各县(市)区要坚持走“经营城镇”的思路,根据各自实际,充分发挥乡镇的主体地位,引导乡镇拓宽筹资渠道,提供适当的优惠政策,吸引企业入驻,带动相关产业发展,增加就业岗位。各乡镇要做好农村垃圾处理、污水、供水等项目前期规划、立项等工作,为争取国家、省补助资金做好准备。有条件的乡镇,要结合土地整理等项目建设,整合各项涉农项目资金,合理分配使用,加大乡镇建设投入力度。

      二是加强基础设施建设,改善居民生活环境。各县(市)区要合理分配使用有限建设资金,政府资金优先集中用于基础设施建设,集中解决居民出行、供水、供热、亮化、绿化、垃圾治理等难题,在改善居民生活环境的同时,为吸引企业投资、入驻配套必备的基础条件。

      三是加快产业项目建设,优化产业布局。各县(市)区要根据各自实际,依托优势产业,优化产业布局,合理制定当地经济发展规划,并保持其连续性。各乡镇要合理确定引企政策,探索引进符合自身实际的产业项目,突出抓好产品深加工业以及扶持下游产业发展,增加小城镇就业岗位以及税收,为小城镇发展提供源动力。

      四是适度推进住宅项目建设,提升中心乡镇承载能力。近几年来,随着各产业项目逐步落户乡镇,也将吸引一部分劳动力,部分外出务工人员将返乡就业、生活,有条件的乡镇应根据这一发展趋势,适度推进住宅项目建设,逐步提升中心乡镇的承载能力。

 

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络