今日是2018年8月16日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
政策法规
您当前的位置: 首页 > 政策法规

关于加强既有居住建筑节能综合改造管理工作的通知

发布时间:2015年4月7日     发布单位:局党工部
  

 

齐建发〔2015〕23号

齐齐哈尔市住房和城乡建设局

关于加强既有居住建筑节能综合

改造管理工作的通知

 

各县(市)、区住建局,各相关单位:

      为加强我市既有居住建筑节能综合改造管理,将党和政府“送温暖”的这一民生工程扎实办好,结合近两年我市在节能改造工程中出现的实际问题,现就加强既有居住节能综合改造管理工作通知如下:

      一、严格履行基本建设程序。在既有居住建筑节能综合改造工作中,要严格按照国家《既有居住建筑节能改造技术规程》和黑龙江省《既有居住建筑供热计量及节能改造工程技术指导手册》要求,认真履行工程建设程序,实施节能改造。

      二、严格执行设计标准。按照齐齐哈尔市住房和城乡建设局《2014年齐齐哈尔市中心城区既有居住建筑节能综合改造工程设计技术标准和要求》(齐建发〔2014〕8号)的通知要求进行设计,要结合每栋改造楼房的现状实际,逐一研究改造方案和细部节点,使设计更符合工程改造实际和达到节能标准,同时要严把设计及图纸审查关,设计效果要经规划部门审定,确保设计质量达到节能设计标准。

      三、严格把好施工质量。认真执行齐齐哈尔市住房和城乡建设局《齐齐哈尔市既有居住建筑供热计量及节能改造工程施工质量控制要点(修订)》(齐建发〔2014〕20号)的通知要求,严把材料进场关和使用关,节能产品必须选用取得省住建厅出具的《黑龙江省建筑节能技术、产品认证证书》,严格执行材料进场二次复检制度,按规定进行拉拔实验,特别对苯板厚度、容重、氧指数、燃烧等级进行严格把关。严禁使用不符合国家、省标准和要求的建筑材料。

      四、严格监管施工安全。认真执行齐齐哈尔市建设工程安全监察站《低温楼改造工程安全施工指导意见》(齐建安监〔2014〕8号)文件精神和要求。重点监管施工现场临时用电,吊篮设置、脚手架搭设、垂直运输设备等重点部位的安全,按规定配备专职安全员,确保施工安全。

      五、严格执行防火规定。进一步强化既有建筑节能改造施工过程的消防管理。要坚决贯彻国家各项消防管理法规、规章和标准。外墙屋面保温施工严格禁止与电气焊、砂轮切割等施工交叉作业,严禁一切人员将火种带入施工现场,进行外墙屋面保温施工时禁止现场一切明火施工。设计防火隔离带的外墙保温工程,必须按照设计要求和标准进行采购,耐火等级必须达到A级,其防火隔离带的安装、施工应与保温材料施工同步进行,同时防火隔离带的安装应当采用满粘法,不得与墙面基层留有空隙。

      六、严格加强重点部位施工质量监管。在施工过程中要严格把好重点部位的质量,重点抓好部位的工程质量:

      一是针对改造楼立面各种管线杂乱无章问题,要按设计要求统一整理到增设的管线盒中,各种管线不得埋设在保温层中,以免发生火灾和维修困难。二是严把首层外保温保护层的施工管理,对建筑首层采用有机材料做保温时,必须采用可靠的防水、防冻账、防撞击和防生物侵害的安全措施,如安装或粘贴装饰板材等方式进行保护,避免首层外侵破坏及出现安全隐患。三是对牌匾、表箱、空调、落水管、室外上屋面爬梯等细部节点做到设计、施工管理到位,细部处理到位,不留死角,确保工程质量达标。

      七、严格执行节能改造验收标准。严格按照住房和城乡建设部《北方采暖地区既有居住建筑供热计量及节能改造项目验收办法》(建科〔2009〕261号)和省住建厅《关于开展2014年既有居住建筑供热计量及节能改造自检验收的通知》(黑建科函〔2015〕1号)规定的标准及内容组织验收,严格执行验收程序和验收内容,认真做好项目能效评估,完善内业资料,确保验收质量。

                                                                                         

 

                                                                                                                                 齐齐哈尔市住房和城乡建设局

                                                                                                                                              2015年3月24日

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络