今日是2018年11月14日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
文件公示
您当前的位置: 首页 > 文件公示

关于四月一日安全例会情况的通报

发布时间:2014年4月1日     发布单位:局党工部
  

 

 

 

                                                                                                                                       齐建安办函〔2014〕3号

 

关于四月一日安全例会情况的通报

 

一、安全例会内容

(一)传达全市春季防火安全工作会议精神

日前,市政府召开全市春季防火安全工作会议。在3月20日至5月31日的春季防火期中,我市将全面加强全市春季防火安全工作,结合冬春消防安全专项行动要求,巩固冬季防火期间火灾隐患整治成效,有效降低火灾事故危害,保持全市火灾形势稳定。

会议要求,一要科学研判,认清形势。各地、各部门以及消防部队和相关企业、单位要充分认清消防安全工作的紧迫性,把“安全第一”的要求贯彻落实到消防安全工作的各个方面、各个环节,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松劲情绪,努力减少各类火灾事故的发生,确保全市来之不易的消防安全持续稳定形势和人民群众的生命财产安全。二要多措并举,狠抓落实。即要牢固树立安全发展理念,全面提升防控火灾整体水平,不断完善消防安全管理体系,进一步强化消防安全责任落实。

(二)传达市消防安全委员会《关于印发2014年全市春季防火安全工作实施方案的通知》精神(齐消安发〔2014〕8号)

(三)传达省住建厅安委办《关于印发全省住建系统2014年春季防火安全工作实施方案的通知》(黑建安办函〔2014〕14号)和《关于印发全省住建系统2014年春季防火宣传工作方案的通知》(黑建安办函〔2014〕15号)

(四)简要通报全国“两会”期间住建系统安全生产情况

今年全国“两会”期间,各单位、各部门根据市住建局的有关要求,从全面落实安全生产责任、突出抓好隐患排查治理和加强应急值班值守等方面做了大量卓有成效的工作,普遍开展了安全生产自检自查和隐患整改。市住建局主要领导和分管领导带队对重点行业单位进行了安全督查,共计检查建筑工程项目4个(由于冬季建筑工程均已停工),分别下达了督查意见书4份、消除整改消防管理方面的隐患6个;检查供水、排水、供热、供气企业、直属单位40家(次),签发督查意见书40份,提出检查意见82条,对无带班管理人员、使用电炉子取暖、防火器材配置不足、未进行消防预案演练等19个问题,责令各主体责任单位进行限期整改,从而有效地净化了住建系统安全生产环境,经过住建系统各单位、各部门的共同努力,实现了全国“两会”期间安全生产无事故,城市生命线工程生产服务工作运行正常。

(五)安排部署住建系统第二季度安全生产工作

第二季度是住建系统各项工作展开的大好季节,今年住建系统重点项目多、工作任务重,其间将迎来“五一国际劳动节”和春季防火、雨季汛期等重点时段,安全生产工作面临着严竣形势和挑战,因此,各单位、各部门要高度重视,全力抓好第二季度安全生产工作。

1.各单位、各部门要按照省住建厅、市消防安全委员会和市住建局《春防方案》的要求,认真组织开展2014年春季防火安全工作。要层层落实消防安全的主体责任,加强消防安全的“四个能力”建设,结合春季防火和行业特点,有针对性的开展火灾隐患的排查治理和消防安全宣传培训教育工作。各单位、各部门和建筑施工、易燃易爆等消防安全重点单位要加大春季消防安全检查力度、频次,不断消除火灾隐患,确保住建系统安全生产服务(详见齐建发〔2014〕15号文件《全市住建系统2014年春季防火安全工作实施方案》和齐建发〔2014〕16号文件《齐齐哈尔市住建系统2014年春季防火宣传工作方案》)。

2.要加强春季建筑工程开工、复工安全管理工作。市建设工程安全监察站要加大监管力度,一是在开工、复工前,督促工程项目建设、监理、施工等参建单位对工程项目进行全面细致的安全隐患排查,包括临时暂设的防火、防砸措施是否落实;现场“四口”、“五临边”的安全防护是否到位;施工脚手架以及混凝土搅拌机防护棚等是否沉降、变形;脚手架安全网是否严密或者破损;塔吊等起重机械基础、安全装置是否符合标准要求;临时用电箱体是否破损、线路是否老化,闸具是否灵敏可靠等;二是认真落实《建设工程施工现场安全生产文明施工若干规定》要求,施工前向工程项目建设单位、施工单位、监理单位进行安全生产文明施工规定告知交底,并由相关单位主要负责人签字确认;三是督促施工单位严格落实企业主要负责人、项目负责人带班制度和教育培训制度等安全生产管理制度和模板脚手架、深基坑等危险性较大工程安全生产防范措施;四是督查施工单位做好安全生产教育培训工作,对未经安全生产教育培训的从业人员不得上岗作业;五是结合春季防火安全工作,进一步加强建筑施工消防安全检查,严防建筑施工火灾事故。

3.各相关单位要加强供水、排水、供热和燃气管道的安全检查和维护。针对供水、排水、供热、燃气管网在融冰解冻过程中可能产生应力受损,容易发生断裂和泄露事故的特点,加大各类管网巡查力度,及时发现、消除隐患,确保供水、排水、供热、供气管网运行安全。

4.要加强锅炉、压力容器、压力管道等特种设备的安全检查和维修养护;按照相关规定要求,加强易燃易爆场所、高大建筑物等防雷、防静电设施的安全性能检测检验,确保雨季防雷电安全和设备安全运行。

5.认真做好“五一国际劳动节”期间的安全稳定排查工作。要进一步落实安全、稳定责任,加大检查、调处力度,确保节日住建系统和谐稳定、安全生产万无一失。

6.六月份要认真组织开展好以“增强红线意识,促进安全发展”为主题内容的全国第十三个“安全生产月”活动。要以活动为载体,通过开展宣传贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要讲话精神、举办安全生产宣传咨询、开展生产安全事故警示教育和开展安全应急预案演练等活动,广泛深入宣传党和国家的安全法律法规,普及安全知识,不断提高从业人员和社会公众的安全意识,进一步落实领导安全责任、企业主体责任、部门监管责任,为坚决遏制重特大事故,实现住建系统安全生产形势持续稳定提供有力的思想保证、精神动力、文化条件和舆论支持。

二、安全例会出席情况(排名不分先后)

出席安全例会的单位有:12319热线指挥中心、质量检测中心、质监站、安全站、造价站、橡胶坝管理站、征收办、招标办、建材办、棚改办、排水处、市政设施处、供热燃气处、二次供水管理处、中核公司(污水处理厂)、水务集团、阳光热力集团(万佳公司、万达公司、万星公司、万吉公司、万熹公司、鹤城热网公司)。

港华燃气公司因故请假未出席例会。

 

 

                                                                                                                                                      2014年4月1日

 

 

                                                                                                                                                        抄送:各位局领导。

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络