今日是2018年7月19日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
文件公示
您当前的位置: 首页 > 文件公示

全市住建系统2014年春季防火安全工作实施方案

发布时间:2014年3月27日     发布单位:局党工部
  

 

 

 

 

 

齐建发〔2014〕15号

 

 

齐齐哈尔市住房和城乡建设局

关于印发《全市住建系统2014年

春季防火安全工作实施方案》的通知

 

各县(市)区住建局,直属各单位,系统各相关单位:

为贯彻落实全市春季防火安全工作会议精神和市消防安全委员会《关于印发2014年全市春季防火安全工作实施方案的通知》要求,进一步整治火灾隐患,确保全市住建系统火灾形势稳定。现将《全市住建系统2014年春季防火安全工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                       2014年3月19日

 

全市住建系统2014年

春季防火安全工作实施方案

 

一、指导思想

以党的十八届三中全会精神和科学发展观为指导,深入贯彻《黑龙江省政府关于加强和改进消防工作的实施意见》和《齐齐哈尔市政府关于加强和改进消防工作的实施意见》等文件精神,严格落实消防安全责任制,夯实消防安全基础,大力整治火灾隐患,确保住建系统火灾形势稳定,切实维护社会和谐稳定。

二、时间安排

全市春节防火期从2014年3月20日开始,至2014年5月31日结束。

三、组织机构

为了加强对全市住建系统春季防火安全工作的领导,市住建局成立春季防火安全工作领导小组,由市住建局副局长王绅任组长,市住建局各相关业务职能处室、市供热燃气处、市建设工程安全监察站负责人为成员。领导小组下设办公室(设在市住建局安全办),负责住建系统春防期间的日常工作综合协调工作。

四、工作任务

(一)切实落实消防安全责任制。各单位、各行业监管部门要按照《黑龙江省消防安全责任制规定》的要求,明确落实本单位、本部门的消防安全主体责任和监管责任,要层层签订消防安全责任书,把责任分解到每个岗位和每个人。认真落实夜间值班值宿、重点部位监护、动火用电管理、消防设施管理、消防安全检查等制度,制订完善防火安全应急预案。特别是对于涉及火灾隐患整治、公共消防安全设施建设等重大问题,要合理安排人力、物力和财力,切实加以解决。

(二)开展住建系统消防安全专项治理工作。各单位、各部门要高度重视,认真组织开展消防安全专项治理。要以消防安全管理制度、操作规程、特种作业人员和技术工人持证上岗、消防安全条件、消防安全教育培训情况、应急队伍建设和演练情况等为重点检查内容,对建筑施工现场、供热、燃气、供水、排水和污水处理企业等消防安全重要区域和重点部位开展全面排查。春防期间,各单位每周要进行一次消防安全检查,消防安全重点单位要坚持每天进行消防安全巡查。建筑施工安全监管部门要特别加强对建筑施工材料和焊接作业现场的消防安全管理,严防发生建筑施工火灾事故。

(三)全面加强大风天火灾预防工作。各单位、各部门要迅速制定完善大风天火灾防控预案,加强大风天火灾预防工作。要建立大风天动火、用电、用油、用气等消防安全管理制度。五级和五级以上大风天、高火险天气,各施工现场、易燃易爆场所要禁止吸烟、禁止电气焊等明火作业,并加强对重点部位电气线路的防火监控,严防大风天火烧连营火灾事故的发生。

(四)广泛开展春季消防安全教育培训工作。要广泛利用宣传栏、电子显示屏、灯箱广告、横幅等各种载体开展防火知识宣传,集中宣传防火和逃生自救常识,发放典型火灾案例资料和防火知识挂图,讲解灭火器使用方法。按照公安消防部门要求,统一部署开展“灭火和应急疏散演练周、演练日”活动,广泛发动住建系统从业人员积极参与消防安全管理,增强消防安全意识。

五、工作步骤

(一)部署发动阶段(3月20日至31日)

各单位、各行业监管部门要结合行业实际,认真分析本单位、本部门消防安全工作突出问题和火灾易发环节、部位,有针对性地制定春季防火安全工作实施方案,召开专门会议对本单位、本部门的春季防火安全工作进行全面启动、部署。

(二)检查治理阶段(4月1日至5月20日)

各单位、各行业监管部门要按照本方案的要求,结合本单位行业特点和行业安全监管职能,认真组织开展消防安全自检自查,积极整治火灾隐患,确保春季防火期间安全。

各施工现场、有关单位要认真开展自检自查,各行业监管部门要组织开展随机检查,要督促各施工现场、有关单位切实加强动火用电管理,认真落实夜间值班值宿、重点部位看护、消防设施管理、消防安全检查等制度,及时消除火灾隐患。要加强对棚户区、农村泥草房等易燃建筑密集区的消防安全管理,确保消防车通道畅通。

春防期间,各行业监管部门要重点对以下行为进行查处:未建立大风天动火、用电、用油、用气等制度,在禁火地点或高火险等级以上天气违规动用明火、吸烟的;未建立消防安全责任制度、消防安全管理工作制度,消防安全教育培训工作开展不力,特种作业人员和技术操作人员无证上岗的;封堵或占用疏散通道、安全出口等影响疏散、逃生和火灾施救的。对存在重大火灾隐患、不能保证消防安全的施工现场和生产经营单位、场所,要坚决责令其停业整改直至彻底消除。

(三)总结验收阶段(5月21日至5月31日

集中检查督查阶段结束后,各单位、各部门要认真总结,并接受上级有关部门组织的督查验收,巩固春季防火整治成果。

六、工作要求

(一)切实加强组织领导。各单位、各部门要充分认识春季防火安全工作的重要性,成立相应的领导小组,建立工作责任制,细化工作方案,切实加强对春季防火工作的领导。要制定切实可行的措施,明确工作任务和职责,把责任分解落实到具体单位,细化到每个工作岗位。

(二)层层落实工作责任。各单位、各部门要全面开展春季消防安全专项治理工作,不间断地深入施工现场和各行业单位进行排查、检查,严密构筑火灾隐患排查整治网络,确保不留死角。各单位主要负责人要承担本单位消防安全工作的组织领导责任,组织实施防火检查和火灾隐患整改工作,切实解决本单位、本行业的消防安全问题。

(三)团结协作形成合力。各单位、各部门要建立经常性的联络协作机制和工作制度,充分发挥职能作用,要始终保持惩治消防违法违规行为的高压态势,要对消防安全工作存在的问题分类整理,逐一制定整改推进措施,明确整改时限。

(四)严肃追究事故责任。各单位、各部门要严格火灾责任事故追究,对发现火灾隐患整改不及时或拒不整改的要记不良行为记录;对因排查不严,整改不力,落实防范措施不到位而导致消防安全事故的,要依法追究有关责任人的责任。

(五)定期进行工作反馈。各单位、各部门要及时做好春防各阶段的总结和信息反馈工作。春季防火安全工作组织部署、自查整改、集中治理和总结验收等工作情况分别于3月30日、5月10日和5月25日前报送市住建局安全办。联系电话:2796501,电子邮箱:zjjaqb6501@163.com。

 

 

 

 

 

 齐齐哈尔市住房和城乡建设局办公室  2014年3月19日印发

                                             共印25份

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络