今日是2018年6月24日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
老干部工作
您当前的位置: 首页 > 老干部工作

中共齐齐哈尔市住房和城乡建设局委员会关于印发《2011年市住房和城乡建设局离退休干部工作要点》的通知

发布时间:2014年3月1日     发布单位:信息中心
  

 

局直属各单位:
  为进一步做好我局离退休干部工作,贯彻落实好全市老干部工作会议精神,结合我局工作实际,现将《2011年市住房和城乡建设局离退休干部工作要点》印发给你们,望各单位认真组织落实。

                                                                                                                              二O一一年四月十八日     


                                                                                                                                                                                             2011年市住房和城乡建设局

 

离退休干部工作要点

 

  2011年,我局离退休干部工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会、市委十一届十次全会、全市老干部工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以建党90周年为契机,以为离退休老干部做好各项服务活动为载体,以落实好老干部“两个待遇”为工作重点,不断破解离退休干部工作中的难点问题,适时开展文体活动,做好、做实、做细老干部的日常服务工作,积极发挥好老干部自身优势和专长,为建设事业的发展做出新贡献,使我局离退休干部工作再上新水平。
  一、精心组织好纪念建党90周年活动
  (一)开展回顾党的历史活动。按照市委组织部、老干部局和市委党史研究室联合下发《关于开展“红色记忆”党史资料征文活动的通知》的文件精神,各单位负责老干部工作的部门,要通过召开座谈会、上党课、写回忆录等形式,组织离退休党员干部回顾中国共产党成立90周年,特别是改革开放30周年来伟大功绩,进一步坚定广大离退休干部走中国特色社会主义道路的理想和信念。
  (二)开展好走访慰问活动。“七一”前夕,要采取多种形式走访慰问老干部、老党员,重点做好生活困难、长期卧床和患有重病老干部的走访慰问工作,通过电话和信件的形式做好异地安置老干部的慰问工作,帮助他们解决各种困难。
  二、认真落实好离退休干部两项待遇
  (一)认真组织政治理论学习。利用党日等活动组织离退休党员学习党的十七届五中全会精神、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深化对国家“十二五”规划的理解和认识,把老干部的思想和行动统一到党的十七届五中全会和市委、市政府的要求上来,把老干部的力量凝聚到我局当前承担的中心工作上来。
  (二)抓好离休干部各项政治待遇的落实。按照有关规定,认真将阅读文件、订阅报刊、情况通报、学习参观、定期走访慰问等各项政治待遇落到实处,使离退休干部能及时了解党和国家的大政方针、全市和本单位的重要工作部署,加深对党的路线、方针、政策的理解,充分体现党组织对老干部在政治上的尊重和思想上的关心。
  (三)抓好离退休党支部建设,引领离退休党员积极参加创先争优活动。认真贯彻中央、省、市委关于在离退休干部党组织和党员中开展创先争优活动的部署要求,结合离退休党支部和党员的实际情况,制定切实可行的方案,开展“五好”党支部创建和“四好”党员、“三好” 老干部争创活动。
  (四)切实关心、照顾好离退休干部的生活。按照党和国家的政策规定,保障离退休干部的各项生活待遇落实到位。按时足额发放离退休费、护理费等各项费用,凡符合政策规定并有条件解决的问题,及时解决。要积极做好离退休干部医疗保健及医药费报销工作,经常了解和掌握离退休干部健康状况,及时看望住院的老干部,办理好老同志的抚恤金等各项工作。对有特殊困难的离退休干部,多关心,随时了解情况,多提供个性化服务,帮助他们解决燃眉之急。
  (五)重视发挥离退休干部的作用,鼓励和支持离退休干部为城乡建设献计出力。要紧紧围绕城市建设中心工作,开展建言献策活动,充分发挥老干部的政治优势,根据他们的身体状况和各自特长,定期召开座谈会,经常听取老同志的意见,有组织、有领导地发挥离退休干部的积极作用。鼓励他们宣传我局和本单位的各项方针政策,协助局党委做好群众的思想工作。同时要积极发挥老干部在党风廉政建设中的作用,支持老同志参与党的建设、反腐倡廉、行风监督等方面工作及社会公益活动。
  三、认真落实好离退休干部服务和管理机制
  (一)进一步落实离退休干部工作领导责任制。及时调整充实离退休干部领导小组,局党委成立由局党委书记、局长为组长、党委副书记为副组长、党委委员及相关部门负责人为成员的离退休干部工作领导小组,各单位也要明确一名领导和工作人员具体负责离退休干部工作,切实发挥统筹部署、综合协调的职责,认真研究解决离退休干部工作中的重大问题。离退休干部的日常指导工作,由局党委副书记负责,局党委工作部(组织、宣传、人事、劳资)、老干部等部门要充分履行自身职责通力合作,共同做好全局的离退休干部工作。
  (二)建立健全离退休干部工作制度。要进一步坚持和完善阅读文件、听报告、参加重要会议和重大活动、征求意见、情况通报、参观考察、走访慰问等落实离退休干部待遇的各项制度。局党委将定期听取离退休干部工作汇报,及时掌握情况,帮助老干部工作部门解决工作中的实际困难。离退休干部工作部门要加强和研究改进离退休干部服务管理工作办法,加强与老干部的联系,帮助解决老干部生活中的具体问题,落实好政治待遇。
  (三)加强工作部门自身建设。各单位要保持离退休干部工作人员的配备与担负的任务相适应。不断改善工作队伍结构,把政治素质好、工作能力强、作风过得硬、对老干部有感情的人员选派到工作岗位。队伍建设要始终坚持全心全意为老干部服务的工作理念,将创先争优活动与“讲党性、重品行、作表率”活动和做离退休干部“好儿女”活动紧密结合起来,不断树立新时期离退休干部工作部门的良好形象。
  (四)认真做好老干部信访工作。健全信访工作责任制,坚持分级负责、归口管理、就地解决的原则,做到事事有结果,件件有着落。努力把矛盾化解在基层,把问题解决在基层,维护好老干部队伍的稳定。
  (五)发挥好活动场所作用,积极组织开展科学健康的文化健身活动。要充分发挥好老干部活动室的作用,使之真正成为离退休干部活动和学习的场所。各单位要创新活动方式,丰富活动内容,重在提高文体活动质量,通过组织开展丰富多彩、积极向上的学习和娱乐活动,丰富老年人的晚年生活。 

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络