今日是2018年10月16日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
老干部工作
您当前的位置: 首页 > 老干部工作

关于进一步加强离退休干部工作的意见

发布时间:2014年3月1日     发布单位:信息中心
  

   为进一步加强我局离退休干部工作,贯彻落实市委组织部《关于进一步加强我市离退休干部工作的意见的通知》要求,结合我局工作实际,制定如下工作意见:


   一、深入贯彻落实科学发展观,切实提高对新形势下离退休干部工作重要性的认识


离退休干部是党和国家的宝贵财富,离退休干部工作是党的干部工作的重要组成部分。做好离退休干部工作对于保证干部队伍新老交替的顺利进行,使各级组织充满生机与活力,促进经济建设和社会发展,都具有重要意义。因此,我们要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕中心,服务大局,按照党的十七大提出的 “全面做好离退休干部工作”的明确要求,充分认识新形势下做好离退休干部工作的重要性和必要性,全面落实好离退休干部的政治、生活待遇,发挥好离退休干部的作用,努力在全局系统形成尊老、敬老、爱老的良好氛围,在构建社会主义和谐社会和推进城乡建设全面发展的实践中,不断开创离退休干部工作的新局面。 

 

二、认真落实两项待遇,加强和改进离退休干部工作
 

   (一)抓好离退休干部的思想政治建设。一是加强经常性的思想政治教育。利用每月一次的党日活动组织离退休党员学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入开展中国特色社会主义理论体系教育。同时,做好离退休干部学习所需报刊资料的征订和发放,使全体离退休干部都能及时了解党和国家的大政方针、全市和我局的重要工作部署,加深对党的路线、方针、政策的理解。二是提高离退休干部思想政治工作的确针对性和实效性。围绕改革开放和现代化建设中的重大问题及离退休干部关心的热点问题,请党委成员或离退休干部定期给离退休干部上党课、作形势报告、通报重要工作情况。三是做好耐心细致的思想政治工作。针对老同志的特点,从离退休干部群体的思想、生活实际出发,与老同志多交流,多征求意见,认真对待老同志政治生活待遇等方面存在的实际问题,体现党和政府对老同志的关心和爱护。
   (二)抓好离退休干部党支部建设。把离退休干部党支部建设纳入机关党建的整体规划之中,坚持统分结合、就近便利、形式灵活、注重实效的原则,进一步健全组织设置。要对离退休干部党支部进行调整,选配好支部书记,适时对党支部书记进行培训。要进一步健全党支部的学习制度、组织生活制度和党员管理制度,使党支部工作有章可循,活动有序开展,党员权利得到切实保障。要严格离退休干部党费的缴纳和管理,将离退休干部党支部党费上缴额按50%的比例返还给党支部,用于支部活动。
   (三)切实关心、照顾好离退休干部的生活。按照党和国家的政策规定,保障离退休干部的各项生活待遇落实到位。按时足额发放离退休费、护理费等各项费用,凡符合政策规定并有条件解决的问题,及时解决。积极做好离退休干部医疗保健工作,及时为离休人员报销医药费,组织退休人员参加特殊慢性病的体检,经常了解和掌握老干部健康状况,及时看望住院的老干部,办理好老同志的抚恤等各项工作。对有特殊困难的离退休干部,多关心,随时了解情况,帮助他们解决生活、医疗等方面的实际困难和问题。
   (四)重视发挥离退休干部的作用,鼓励和支持离退休干部 为城乡建设献计出力。按照“自愿量力、面向群众、面向基层”的原则,根据离退休干部的身体状况和各自特长,定期召开座谈会,经常听取老同志的意见,有组织、有领导地发挥离退休干部的积极作用。要紧紧围绕城市建设中心工作,充分发挥老干部的政治优势,在他们力所能及的范围内,引导他们宣传“三个代表”重要思想和科学发展观,鼓励他们宣传我局的各项方针政策,协助局党委做好群众的思想工作。要积极发挥老干部在党风廉政建设中的作用,支持老同志参与党的建设、反腐倡廉、行风监督等方面工作及社会公益活动。适时选派身体健康、政治素质好的老干部老同志参加党风廉政专项巡视工作。
   (五)重视离退休干部活动场所建设,积极组织开展科学健康的文化健身活动。把离退休干部活动室基础设施建设纳入局发展规划,适当加大投入力度,建设适应规模、合理流动、实用性强的离退休干部活动和学习的场所。坚持“教、学、乐、为”相统一,把政治性、思想性和科学性、知识性、趣味性有机结合起来,组织开展丰富多彩、积极向上的学习和娱乐活动,丰富老年人的晚年生活。


   三、健全离退休干部工作机制,不断提高离退休干部服务和管理水平


   (一)进一步落实离退休干部工作领导责任制。调整充实离退休干部工作领导小组,成立由局党委书记、局长为组长、党委副书记为副组长、党委委员及相关部门负责人为成员的离退休干部工作领导小组,切实发挥统筹部署、综合协调的职责,认真研究解决离退休干部工作中的重大问题。同时,由局党委副书记负责指导日常工作,党委工作部(组织、宣传、人事、劳资)、老干部等部门要充分履行自身职能,共同做好离退休干部工作,并逐步实行老干部处处长兼任党委工作部门副职。
   (二)建立健全离退休干部工作制度。进一步坚持和完善阅读文件、听报告、参加重要会议和重大活动、征求意见、情况通报、参观考察、走访慰问等落实离退休干部待遇的各项制度。局党委要定期听取离退休干部工作汇报,及时掌握情况,帮助老干部工作部门解决工作中的实际困难。离退休干部工作部门要加强和研究改进离退休干部服务管理工作办法,加强与老干部的联系,经常深入到老干部中了解情况,加强思想交流和感情沟通,听取老干部的反映和意见,帮助解决老干部生活中的具体问题,落实好政治待遇,为他们参加活动,发挥作用创造条件。
   (三)加强工作部门自身建设。保持离退休干部工作人员的配备与担负的任务相适应。不断改善工作队伍结构,把政治素质好、工作能力强、作风过得硬、对老干部有感情的人员选派到工作岗位。队伍建设始终坚持全心全意为老干部服务的工作理念,通过积极参与党员干部“讲党性、重品行、作表率”活动,树立和展示新时期离退休干部工作部门的良好形象。同时,组织工作人员参加培训和教育,认真学习和掌握新出台的老干部工作政策,不断提高工作人员的思想政治素质及政策运用能力、服务管理能力、调查研究能力和改革创新能力。


 

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络