今日是2018年9月21日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
“好动态、好通讯”作品展

喜获国家级荣誉 阳光文化节添彩

发布时间:2014年7月8日     发布单位:局党工部
  

喜获国家级荣誉    阳光文化节添彩

“中国爱心企业”“中国爱心企业家”花落我家

  在阳光文化节来临之际,首都北京再传喜报。12月25日下午,“中国爱心城市”公益活动研讨会暨2013年度“中国爱心城市”授牌仪式在北京新闻大厦隆重举行。齐齐哈尔市获得 “中国爱心城市”荣誉称号。同时,阳光热力集团被授予2013年度“中国爱心企业”称号、集团董事局主席李长筑被授予2013年度“中国爱心企业家”称号。市委书记、市人大常委会主任韩冬炎,副市长郝明哲,集团董事局主席李长筑、总裁仇晶、副总裁王彦君等相关领导同志参加了颁奖活动。集团总裁仇晶代表获奖企业做了参与社会慈善救助的专题汇报。

  据了解,“中国爱心城市”公益活动是由民政部指导,中华社会救助基金会联合多家媒体和社会组织于2010年在全国范围内发起,以激励各地城市继承和发扬中华民族仁爱美德,促进城市社会和谐和科学发展为主旨的公益项目。人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台等30多家媒体对研讨会及授牌仪式进行了报道。

  齐齐哈尔阳光热力集团是历经数次产权制度改革,于2003年8月成功改制为民营股份制企业的,主营业务是城市集中供热,兼营绿色食品、影视传媒、热工设计、管道清洗、小额贷款等十几个产业。做为一个主营公益性质的民营企业,集团公司一直怀着一颗感恩之心,感谢社会各界给予企业的支持与关爱。所以在改制之初就遵循“改制不忘公益性质、民营不忘社会责任”的理念,并把企业的核心价值观确定为“履职尽责、博爱奉献”。在做好本职工作的同时,把输送热量的供热管道,视为传递能量和爱心的通道,一条输出的是温暖鹤城千家万户的热量,另一条输出的是阳光人真诚的爱心。多年来,集团从五个方面开展慈善救助活动。

一、伸援手,助学扶残。贫困学生、残疾人是社会中的弱势群体。在扶贫助学活动中,集团各单位员工自发的与17名特困学生建立了长期的助学帮扶关系。集团还主动与市残疾人联合会取得联系,帮助安排十余名残疾人在适合的工作岗位上就业,彻底解决自身和家庭的实际困难。

二、献真情,关爱帮扶。集团公司成立了阳光基金会,分别向低保户、残疾人、老干部进行热费补贴,累计补贴1539万元,为辖区贫困热用户捐赠大米价值50余万元。还为身患重病的员工捐款4万余元。集团先后为260多人次的困难员工发放10万余元的困难补助,为特困员工解决集资住房48户,安排员工子女就业200多人。

三、弘美德,孝亲敬老。孝亲敬老是中华民族的传统美德。集团公司一直倡导和引领孝亲敬老行为。2009年集团在齐市各企业中首家召开了“孝亲敬老”动员大会,倡导全体员工把行孝做为一种责任。同年,在全市“打造孝亲敬老之城”启动仪式上,集团公司又向全体市民发出了《孝亲敬老倡议》,并出资赞助孝亲敬老碑石。多年来,集团公司坚持在每年春节、重阳节等重要节日慰问供热辖区内和福利院的老人。集团的一个子公司与75岁抗美援朝老战士结成了帮扶对子,每月为老人捐款180 元,逢年过节为老人送去水果、大米、豆油。另一个子公司24名党员为辖区87岁的独居老军人,试配并购买了助听器,让老人走出了无声世界。集团公司董事局主席李长筑同志先后被授予全国孝亲敬老之星、鹤城十佳孝亲敬老楷模荣誉称号。

四、铸和谐,热心公益。企业生存、发展于社会,更应感恩回报于社会。集团公司先后向市慈善总会等相关机构累计捐款164万元。为汶川、玉树地震灾区同胞捐款24万多元。陆续为棚户区改造工程无偿捐建供热配套设施累计投入7187万元,为低温楼改造出资1419万元。为保障全市供热大局稳定,接收社会弃管小锅炉房10余座,投入改造资金600多万元。

五、寄深情,大爱无私。2009年集团出资100万元冠名建设阳光文化公园,并在园中设立相机收藏博物馆,展出了董事局主席李长筑捐献的400余台价值近千万的古董相机,面向社会免费开放。2011年集团公司与市作家协会合作创建“神鹤影视文学艺术创作中心”,入驻34名鹤城本土作家,以黑土文化、鹤文化等为创作题材,大力宣传鹤城,推广地域特色文化。集团还与央视合作制作少儿德育动画片《神鹤丹丹》,填补我国鹤题材动画片空白。集团还向扎龙自然保护区赠送神鹤文化景观石并认养丹顶鹤。2012年集团公司出资150万元,修缮了齐市标志性古建筑五教道德院。

  多年来,集团公司把企业文化根植于中国传统文化之中,将“和谐小家、温暖大家、报效国家”做为阳光文化的内涵,引领和教育广大员工修身晋德、塑造灵魂,成为有胸怀有爱心的高尚员工。有深爱必有和气,有和气必有愉色,有愉色必有婉容。通过倾情爱心事业,员工的精神面貌和综合素质有了很大提升,在提高服务质量的同时促进了企业长远发展。

  爱与爱的回馈是美好的,“中国爱心企业”荣誉称号的获得,是对集团全体员工巨大的鼓励和鞭策,将激励阳光人把企业发展的更好。传递爱,要有传递爱的能力,阳光人决心做强做大企业,并把爱心文化当做一种使命传承下去,用阳光人的一缕真情、一份爱心和一双温暖的手,传递无尽的关爱、无限的正能量!

                         作者: 吴百杰/文   王彦君/摄

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络