今日是2018年11月17日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
图片新闻
您当前的位置: 首页 > 图片新闻

提升人民生活品质 助力鹤城经济发展

发布时间:2018年9月13日     发布单位:港华燃气
  

  伴随着齐齐哈尔市经济的迅速发展、人民节能环保意识的增强与生活品质的逐步提升,能源供给与消费已成为社会各界关注的焦点,作为清洁能源首选的天然气越来越被城市居民以及工商客户所青睐。作为黑龙江省西部地区最大的管道燃气企业,齐齐哈尔港华燃气有限公司目前拥有民用、工商业及压缩天然客户近50万户,管道燃气覆盖面积在北三区、富拉尔基区、昂昂溪区超过98%,压缩天然气使周边县区及内蒙古东部等没有管道燃气的城市居民受益,为加快齐齐哈尔市“生态市、园林城,装备工业制造基地、绿色食品之都”的城市建设发展以及完善“三供两治”目标提供了源源不断的能源,助推了鹤城的经济发展、改善了城市环境、提升了人民的生活品质。

  齐齐哈尔市于1989年7月开始天然气工程建设,1991年3月大庆石油管理局采油九厂阿拉新气田为齐齐哈尔市输送天然气,齐齐哈尔市开始步入天然气能源时代。至2008年,齐齐哈尔港华燃气有限公司拥有民用及工商业客户21万户,年销量4500万立方米。累计供气共6亿多立方米。

  从2003年起,齐齐哈尔市开始出现冬季高峰期供气紧张局面。2005年,大庆油田开发“庆深气田”,齐齐哈尔市适时抓住机遇,在市委市政府领导积极协调下,最终促成将齐齐哈尔市列入中国石油东北地区天然气管网规划。大庆至齐齐哈尔(简称“庆齐”)输气管道工程于2007年6月开工,由中石油集团公司投资3亿多元,建设“庆齐”天然气管线主干线,齐齐哈尔港华燃气投资9000余万元,建设昂昂溪门站至市中心城区储配站、昂昂溪门站至富拉尔基区管道燃气输气管道及我市中心城区储配站扩建和富区区域内天然气配套设施建设。该工程是中石油集团公司2007年十大重点天然气管道工程,是国务院“振兴东北能源规划”的组成部分,也是齐齐哈尔政府重点推进的民生工程项目之一。整个工程于2008年9月11日竣工通气,全长195公里,年输气量达8.2亿立方米。该项目的完成,有效地改善我市中心城区和我市周边区县居民的生活质量和环境质量,促进我市节能减排工程的发展与完善。按实现最大用气规模计算,齐齐哈尔市年可减排氮氧化物1.05万吨、二氧化硫0.92万吨、粉尘1.85万吨、固体废物2.05万吨,将有效地改善我市的能源结构,保护大气和生态环境,并对重工业、加工业的壮大和发展起到重要保障和推动作用。项目完全投产后,可为我市增加税收5000万元以上,每年可节约运输车皮7000节,缓解我市运输业能力不足的问题。

  自“庆齐”天然气管线运行投产以来,齐齐哈尔港华燃气有限公司制约企业多年发展的气源问题得以解决,为企业提供了发展动力。除了按照市政府年度城市建设计划完成投资任务以外,在市委市政府的大力支持下,齐齐哈尔港华燃气有限公司完成了长输供气管线二期工程及配套建设;按照“三供两治”工作的要求,完成了CNG母站建设;为实现客户服务和生产保障及办公条件全面升级,对客服系统、仓储、办公及后勤设施进行了投资建设改造。既改善了功能又提升了企业形象。除此之外,公司还先后投资近千万元开发了SCADA、TCIS、TMS、GIS等软件系统,使生产管理、客服管理、工程、财务、物料、人力资源管理实现了网络化和数字化。

  齐齐哈尔港华坚定不移地执行了区域化经营、多元化发展的既定策略,积极向周边区域扩展燃气业务。投入巨资进入富拉尔基区、昂昂溪区市场。压缩天然气母站投运后,天然气销售扩展到讷河市,富裕县、泰来县及内蒙等地。

  通过以上项目的完成,客户从2008年的21万户增长至近50万户,增长2.4倍,年销气量从4500万立方米增长至目前的2.2亿立方米,增长4.9倍,10年来累计供气近17亿立方米。中国一重、北满特钢、齐车集团、齐重数控、和平厂重点企业等均将天然气作为生产能源。齐齐哈尔港华燃气有限公司的发展规模实现了跨越式增长,经济、社会及环保效益均明显提高。如今,公司已跃居为黑龙江省西部地区最大的城市管道燃气企业,并连续多年多次被国家建设部、省市人民政府、港华集团公司授予“文明服务示范窗口单位”、“市劳动模范代表大会先进集体”、“安全管理先进集体”、“优秀企业”和“金牌企业”、“诚信维权单位”、“质量服务双优标兵单位”、“全国职工教育培训示范点”等荣誉称号,并先后被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖状”与“全国职工教育培训示范点”。

  “港华燃气”助力鹤城经济发展,鹤城经济推动“港华燃气”再攀高峰。 作为城市燃气骨干企业齐齐哈尔港华正紧随时代发展步伐,根据经济社会发展的新常态、新变化不断更新理念,调整思路,改善经营,完善管理,提高功能,加强服务,为城市发展和人民群众生产生活水平提高提供优质安全的天然气能源。

 

 

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络