今日是2018年11月21日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
“我身边的优秀共产党员”系列展播

王玉林事迹材料

发布时间:2014年7月7日     发布单位:局党工部
  

忠诚履职  扎根基层

——记排水处泵站所优秀共产党员王玉林

  在排水管理处泵站管理所有这样一名党员,不是在一线忙于组织抢修,就是在基层做职工的思想工作。在办公室里很少能见到他的身影。为了泵站所的的和谐稳定,他如同田地中劳作的“老黄牛”,忠诚的工作在自己的岗位上,实践着自己的入党誓言。他,就是泵站所党支部书记兼所长王玉林。

  王玉林同志出生于1965年12月,中共党员,1984年10月参加工作以来一直工作在排水战线的最前沿。2010年4月因工作表现突出被排水处党委任命为泵站管理所党支部书记兼所长。先后被市水务局党委授予2005-2007年度优秀共产党员,2008年被市委授予“优秀共产党员”称号;2013年被评为出席住建局优秀共产党员;

  扎实党建,  促进基层党组织建设

  为充分发挥党组织战斗堡垒作用,作为支部书记,王玉林不断加强和改进党组织的自身建设,加强党建基础工作管理,统一规范了中心组学习记录、党支部记录和党员学习笔记。完善《党支部管理考核办法》,加强党支部日常检查考核力度,做到了党支部工作月检查、季考核。在党员先进性教育和科学发展观学习实践活动中,针对泵站所工作特点,采用分点分片分站的形式,落实一线党员党日活动,有力地促进了基层党组织建设。

  贴心管理,做好管理这篇文章。

  王玉林同志常说“干工作没有最好,只要更好,作为一名共产党员,干工作一定要持之以恒,一定要精益求精,我愿意一直这样干下去。”作为党支部书记兼一所之长,王玉林同志不是坐在办公室里发号司令,而是经常亲临生产一线,及时了解职工的思想动态,掌握班组的状况,了解水泵的运行情况。作为支部书记他在切实抓好“创先争优”活动同时,能克服泵站点多、面广、人多、事杂,并且分散不好集中等困难,及时掌握170名职工的思想动态,与职工谈心、交流思想。把职工队伍稳定,作为重要工作常抓不懈。首先合理调配人员,优化组合,改善职工的工作环境,激发职工作的积极性,保证了泵站358台套机电设备地良性运行。             

  众所周知,泵站所是全排水处最大的一个基层单位,人员多占全排水处职工的62%、设备占全排水处总数的90%,30座污、雨水泵站分布在市区的角角落落,这样的一个特殊单位,管理上来说着实有一定的难度。几年来他经过深思熟虑和多方调查研究,根据工作需要,对泵站所值班员和维修班进行了几次调整。几次调动,对于了解实情的人来说,大家都在心里暗暗的为王玉林捏了一把汗……但事实证明,所有调动的人员全部到位,个别有想法、有异议的人,经过他“春风解冻,和气消冰”的谈话也相继就位,这就是他别具一格的贴心管理手段,令全所上下信服。

   体恤民心、改善泵站环境面貌。

  作为泵站所的当家人,王玉林同志把职工的困难事无巨细都时刻放在心上,在他的脑海中始终萦绕着各个泵站的需要解决的问题,并为之轻重缓急做出了安排。经过他运筹帷幄,精心核算,本着少花钱多办事、办好事的原则,短时间几年时间他就先后完成了泵站防水工程;西泊泵站改造工程;新明街泵站吊棚、立交桥泵站新建卫生间工程等等一系列体恤民情的民心工程,不仅仅是改善了职工的工作环境,更是激发了职工们工作的积极性。

  是的,温暖的不仅仅是屋子,更是职工的心;明亮的不光是窗子、是棚,更是点亮了职工心中的希望,职工们都说有这样的好领导,事事为我们找想,我们一定要努力的工作,不辜负领导对我们的期望。

  节约挖潜 做好设施维护

  在设备维护上,他严格要求机修、电气班加强水泵维修进度和质量。注重节约挖潜、修旧利废,能自己干的不外委,能大改小的大改小,能修后用的或本地能加工的绝不外购,雨季前雨水泵站机电设备、备用电源提早检修到位。他掌握各泵站的生产流程,了解各种水泵的性能及运行状况。泵站排水运筹帷幄,在完成正常城市污、雨排放任务的同时,先后科学合理调配泵站为鹤城的大项目建设工程降水1098万吨。几年来,泵站机电设备完好率都在98%以上 ,圆满的完成了污、雨水排放任务。

  身先士卒  做好榜样标杆

  王玉林是是一名出色管理者,在工作中他把握一个原则,要求别人的自己先做到,在实践中带出了一支吃苦耐劳的队伍,充分发扬了共产党员的模范带头作用。2012年3月,泵站管理所接到上级的指令:立即启动承担着南苑区域雨水排放的水师泵站,为中汇新城建设的土建工程降水。排水人知道,按泵站的运行常规,雨水泵站通常在每年的  月中旬左右运行,因为受东北地区寒冷气温的限制,上年残留在排水管道、水泵中的雨水冻结在其中,闸门井、扬水管、沉井内排水管内的冻冰已经接近全管,没有一丝的融化。要启动水泵真是困难重重……在现场的承建单位领导看到此情此景,直摇头叹气。怎么办?不能让这900mm冻实的钢管无计可施而吓到退却!他果断的说:兵分两路一路在集水池进行化冰,一路下到闸门井内除冰。分配完任务他马上带头下到沉井中。井内900mm的扬水管内,积冰已满管,厚厚的冰棱冒着凛冽的寒气。根据方案,只有先将蝶阀、止回阀、橡胶短管拆开后才能进行除冰。他拿起钎子,用锤子一点点地破冰,飞起的冰沫子溅的他满脸都是,但是他顾不上这些,继续的工作着。三月的鹤城,春风料峭,乍暖还寒,寒冷的天气冻透了厚厚的棉衣,料峭的春风也把他脸吹黑了、吹皴了、手冻木了……。冰层一点点被破开,清除下来的冰块一桶一桶的运到地面。由于这次施工时间紧任务重,为了能尽快完成任务,他和抢修的同志们一起每天早早的来到现场,中午在现场吃口饭马上投入战斗,每天的工作多达12个小时,四天下来,累的整整瘦了一圈。

  在王玉林同志几十年的工作生涯中,他时时、处处、事事严格要求自己,待人诚恳,工作热情。为党的事业贡献自己全部力量是他的人生信仰,实事求是、任劳任怨是他一贯的工作态度,相信王玉林同志一定会再接再厉,继续发扬自己的一贯作风,为排水事业的腾飞贡献出他全部的力量。

 

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络