今日是2018年11月17日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
图片新闻
您当前的位置: 首页 > 图片新闻

市安全站召开预防建筑施工火灾消防安全专题会议

发布时间:2018年9月2日     发布单位:安全站
  

        为认真汲取黑龙江省哈尔滨市松北区北龙温泉酒店发生火灾事故死亡20人,伤23人的惨痛教训,按市住建局部署,市建设工程安全监察站召开全市预防建筑施工火灾消防安全专题会议。

        会议上,学习了习近平总书记“”要牢固树立安全发展理念,始终把人民生命安全放在第一位,牢牢树立发展不能以牺牲人的生命为代价”的指示和党的十九大报告提出的要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”要求,告诫各建设、监理、施工安全生产工作任何时候都不能存在麻痹和侥幸心理,对安全工作要严而又严、实而又实、细而又细。要进一步提高思想认识,坚持以人为本,不断增强政治自觉和责任自觉,着力强化红线意识,以对人民高度负责的态度,全力以赴、尽心尽力抓好安全生产工作,以实际行动保障人民群众生命财产安全。要充分认识当前我市建设工程安全生产工作的严峻形势,进一步提高安全意识牢固树立安全发展理念,深入排查治理安全隐患,时刻保持清醒认识,警钟长鸣,严格落实安全生产主体责任,确保安全生产形势持续稳定。

        在今后的安全监管工作中,要依法行政,落实好“四个一律”执法措施,对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。 积极开展打非治违行动,公开曝光典型违法行为和违法人员,强化惩戒震慑。采取约谈、行政处罚等手段,纠正其违法及非法施工行为,确保安全生产。加强对特种作业人员持证上岗的检查,消除高危作业群体未经安全教育和技能培训上岗作业带来的重大安全隐患,加大治理力度,杜绝“三违”行为。

        会议上还通过剖析多起工地火灾案例,综合分析了火灾事故发生的主要原因和应采取的措施,提示各相关单位按相关规范要求做好消防安全工作,切实保护好人民生命和财产的安全。按市住建局工作安排,市安全站、县(市)区住建局将立即分别开展中心城区、辖区建设工程消防安全全方位、全覆盖检查和安全隐患整治,严防火灾发生。市安全站同时对县(市)区进行督导性检查。

        全市在建工程建设、监理、施工单位的主要负责人、安全总监、技术负责人、项目经理、安全监理、安全员等120余人参加了会议。

 

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络