今日是2018年9月21日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
“我身边的优秀共产党员”系列展播

牛雷事迹材料

发布时间:2014年7月7日     发布单位:局党工部
  

          牛雷事迹

 

  牛雷是齐齐哈尔阳光热力集团万吉热力公司第二分公司卜奎供热站的站长。才30岁的他是阳光热力集团下属5个供热子公司,33家供(换)热站中最年轻的站长。

  这个“80后”站长可不简单,担任供热站站长已有7个年头了,他对站里所负责的2540户热用户家的供热情况了如指掌,热用户有事也都爱找他,所以大家都亲切地叫他:阳光小牛。

  小牛是个农村孩子,他的家在扎龙乡,父母都是农民,一辈子面朝黄土背朝天。1998年,正在齐市六职上学的小牛被招工进了当时的市热力公司。在热力公司,焊工是个最吃香、技术要求最高、人手最缺的工种。因为工作时要经常钻地沟、进高温锅炉,环境脏、累,所以没有人愿意干,更别说年轻人了。天生有一股犟劲的小牛,决心学好技术,做一名焊工技术能手,他拜有经验的焊工为师。一年下来,在小牛的勤奋努力下,他成了同时进厂的人中出徒最快的,很快掌握了全面的技术,能独当一面了。

  由于工作出色,领导安排小牛担任了卜奎供热站站长一职,担任站长工作后,小牛更加深感责任重大,供热站长这一工作是阳光集团最基层的管理工作,既要供好热同时要面对千家万户,为他们服务。

  牛雷被选聘为站长,分管医院,市政,和卜奎三个锅炉房,供热面积38万米,可以说工作量非常大,在夏季检修中其他供热站负责检修一套设备,他负责的供热站得检修三套。小牛带着站里的全体员工每年在夏季检修中都能保质保量地完成检修任务,为冬季正常运行打下良好的基础。尤其市政锅炉房,供热的楼房都是20多年的老楼,问题很多,牛雷想尽一起办法,淘管线,排堵气,带领工人们更换不合理的管线,使市政小区供热得到了很大的改善。市政供热站的煤、水、电三项指标始终降不下来,为了解决这个问题,工余时间,牛雷细心的观察,耐心地查找原因。经过一段时间的探索,他终于找到了问题所在,原来是炉排运转过快,煤没有完全燃烧。牛雷找来公司的副总工程师,把原有电机换成可调速的电机,调整了电机转速。电省了,热效率转换高了,一个班下来能节煤4吨多。

  2010年,市政小区许多居民多次反映市政锅炉房烟囱噪音大扰民,牛雷考虑是烟囱帽子支架开焊导致震动噪音过大。三十几米高的烟囱,需要用吊车把人吊到空中作业,工作环境十分危险。患有恐高症的牛雷二话没说系好安全带直接拿着焊把钻进了吊斗里。吊车慢慢升起,牛雷紧紧抓住吊车的绳子腿脚打颤。两个多小时的艰难作业,当他把烟囱帽子的支架焊接完成,吊车带着他安全返回地面时,人们看到牛雷的脸刷白,没有一丝血色.

  几年来牛雷带领的卜奎供热站,三项指标都非常好,综合成本都名列阳光集团前茅。在做好供热工作的同时,牛雷还时刻关心辖区的热用户,视用户为亲人,把阳光的履职尽责,博爱奉献的阳光精神传递个辖区的热用户,连续三年,他带领卜奎站的员工走进和祥老年公寓,为老人们献爱心,义务为老年公寓清掏暖气,为老人打扫卫生,给老人们买水果,受到老人们的好评。第一院小区老主任家,由于原供热系统设计不合理,居室温度低,加上有一个残疾的儿子,冬季的日子很难过,南屋摆设的月季花也不开了。在食堂吃饭的牛雷听别人说了老主任家的情况后,马上放下碗筷,回到站里穿上工作服,拿起管钳子,来到了老主任家。经过一个下午的忙碌,暖气片终于热了。春节时,老主任家的月季花、仙客来都开了,乐得老人逢人就夸牛雷。

  2012-2013采暖期供热开始后,公园5号楼五单元一直没有热,因为8楼的跑风没有放,跑风在802室该户一直没有人,牛雷心急如焚,10月18日,忙碌了一天快8点,牛雷和工人们洗完澡刚要回家,5号楼用户打来电话说802回来人了,牛雷一听拿起工具来不急换衣服就向5号楼跑去,到了802就赶紧开始放跑风,由于该楼的气都存在了该户,气夹着水水里带着锈都喷了出来,溅了牛雷一身,牛雷全然不顾,时间一分一秒地过去了,终于没有气了,暖气开始有温度了,牛雷又带着工人挨户去看,五单元的每家的暖气都循环正常了,热了他才拖着疲倦的身体往楼下走,这时202的刘奶奶手里捧着一个大衣跑了下来,一下把大衣披在牛雷的身上,含着眼泪说孩子快披上可别感冒了,孩子你受累了牛雷说不用了奶奶。我的衣服脏,奶奶说孩子没事,太感谢你们阳光人了。

  牛雷担任站长这几年里,一直保持着一个习惯,每天都第一个来到单位,每天都最后一个离开单位,对于站里的维修活也都亲历亲为,钻地沟,查管线,焊漏点,他的身影总是出现在维修一线。2012-2013采暖期,我们迎来了几十年不遇的极寒天气,卜奎锅炉房可以说面临着严峻的考验,卜奎锅炉房18万米,只有二台六吨炉,可以说是一个小马拉大车的锅炉房,要是正常的供热年份,还勉强可以保供热,但遇到这样的极寒天气,就要求设备不允许出现一点故障,要死看死守,牛雷每天都起早贪晚,坚持在生产一线,设备出了故障,他都第一个冲在前面,指挥抢修,力争在最短的时间里抢修,以确保卜奎锅炉房的正常供热工作。

  全福小学在开火后,由于管道老化全福小学支线一段直埋管线漏水,发现这一情况后,牛雷马上组织工人进行抢修,按照领导下发的计划和指导马上开始动工,破地面,挖沟,到回填,仅仅用了二天时间,更换了一条160米,DN100的管线,牛雷亲自下地沟焊管。使孩子们又能在温暖的教室里学习,全福小学校长亲自来到卜奎站,把一面锦旗送到牛雷的手中,上面写着,服务质量高,供热形象好。

  建新4号楼3门301-701从供热开始一直都不热,工人们多次冲洗采取很多办法一直都修不热,牛雷非常着急,他带领工人们从301至701换户检查,查找不热的原因,从3楼到6楼他把立厅管活节都解开,最后在601解开活节时,发现了一个方便塑料代,不热的元凶就是它。用户家的暖气热了,屋子温暖了,用户们送来了一面锦旗:冒风寒及时抢修,保供热春风送暖。

  做为一名共产党员,牛雷使终对自已高标准严要求,严于律已,努力学习,不断的提高自已的思想觉悟和业务水平,工作之余他最喜欢的事就是看书学习《实用锅炉运行基础》、《管道与通风》、《供热技术》等都是他最爱看的书,通过学习他的业务水平得到了不断的提高。

  在卜奎供热站站里都是老同志,最年轻的也有40多岁了,别看牛雷年纪小,在工作和生活中他都非常关心站里的每一位同志,谁家里有大事小情他都忙前忙后,站里有一位女职工常年体弱多病,做过两次大手术,其爱人无固定工作没有稳定收入,家庭十分困难,下雨天家里的平房经常漏雨,牛雷多次主动帮助维修,在牛雷的建义下他的儿子也来到我们单位做了一名临时工,可以增加一些收入以补家用,使这位女职工非常的感动,牛雷就是这样一位时刻把职工冷暖放在心中的好站长。

  在万吉公司开展的创建三好班组的活动中,牛雷带领卜奎站的全体员工,积极的投入到这项活动中来,把创建三好班组活动贯穿于各项工作中去,规范供热站的各项工作,时刻牢记安全好,服务好,效益好,做好各项工作。在他的努力下,他所带领的卜奎班组在连续两年采暖期评选中,被评为万吉公司三好班组,他本人被评为优秀员工。在牛雷的办公室挂着10多面锦旗,有第一院,有全福小学,有和祥老年公寓老人们送来的,还有小区居民送来的锦旗,还有几十封饱含真情的感谢信,都是对牛雷及他所带领的团队工作成绩最好证明。

  牛雷常说是阳光集团培养了我,给了我一个施展才华的舞台,我还要努力学习,努力工作,为阳光集团美好的未来做出我应有的贡献。

 

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络