今日是2018年7月17日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
“我身边的优秀共产党员”系列展播

徐多新事迹材料

发布时间:2014年7月7日     发布单位:局党工部
  

让追求在岗位中诠释

――记优秀共产党员排水处管道二所管道工人徐多新

 

  徐多新,男,52岁,1980年参加工作,中共党员,现任排水管理处管道二所工人。他是排水战线上一名普通的管道清扫工人,一直工作在最艰苦的岗位上,默默耕耘,无私奉献,30余年的风雨历程,铸就了他今天的铁骨铮铮,他不仅把汗水洒播在鹤城的大街小巷,还把全部的精力都奉献给了他酷爱的排水事业,用实际行动践行着一名共产党员的光荣职责,用平凡谱写了一曲曲动人的奉献者之歌。自2005年以来徐多新同志连续三年获处“先进生产工作者”;2007年被水务局评为“先进生产工作者”;2009年被市政府授予“齐齐哈尔市第二十八届劳动模范先进个人”和“黑龙江省水利系统奉献水利工作突出贡献先进个人”光荣称号;2014年获全国五一劳动奖章

刻苦学习     提高素质

  一个人不但要有追求工作的目标,还要有不断更新学习的目标,只有思想的与时俱进,才能提高认识,净化心灵,为此,他把自己的言行与时代同步、与社会同步、与发展同步。徐多新同志认真学习马列主义,毛泽东思想和邓小平理论,忠实践行“三个代表”重要思想,积极参与争先创优活动,坚定“信仰、信念、信心”,模范遵守法律、法规,在思想上和行动上与党中央保持高度一致,具有较高的政治思想素质和专业业务素质。特别是在创先争优活动中,他带领的班组,以最高的服务质量,最好的服务态度,最便捷的服务手段,为鹤城百姓提供最一流的服务,为排水人树立了良好的工作形象。

严于律己   廉洁奉公

  作为一名排水管道工人和一名优秀的共产党员,徐多新时刻保持一身正气,以党员的高标准,严格要求自己,恪尽职守,勤奋工作,在他负责的清扫现场和外援清掏工作中,涉及到的单位和个体经营者甚多,而且每一项清掏工作都有利益在身,而老徐虽然家境贫寒,但他人正、心正,有一颗忘我的工作热情,赢得职工称道,领导信赖,百姓拥护的良好口碑。

勤奋工作    无私奉献

  如果说人生是一种选择,每个人都会有自己曾经的梦想,徐多新的梦想就是做一个对社会有用之人。作为排水工人的后代,前辈们创立的“宁可一人臭,换来千家万户香”的排水精神一直在激励和鼓舞着他。

  2007年1月23日,所里接到主管处长打来的电话,建设北大街管线水位高,造成排水不畅。经过仔细排查,确定是由于罐车乱排乱放污水,造成管道内污物杂质过多,引起污水井堵塞,当时数九寒天,滴水成冰,他一句话没说,立刻脱下外衣换上水衩,跳入冰冷的污水中进行清掏,他全然不顾被冻得有些僵硬的手脚,一桶桶废塑料、压碎的井盖、杂物从井底运到井上,历经3个多小时,终于听到井底畅通的流水声。当同志们把他从井底拉上来时,都惊呆了,污水灌满了他的水衩。

 

勇挑重担   诠释职责

  在抢险排涝一线,哪里有险情,哪里就有他的身影。在徐多新眼中,雨声就是命令,雨声就是责任。2010年7月10日傍晚,持续近两个小时的中到暴雨,把美丽的鹤城浸泡在雨水中。徐多新受命到最险地段进行抢险排涝,持续近两个小时的中到暴雨,造成桥洞子积水深达3米,为了过往行人和过往车辆的安全,在风雨交加之时,他还在清理雨水箅子上的杂物,雨水早已浸透他的衣裳,清理完杂物,仍在冰冷的雨水中一直默默地站立着,坚守在打开的排水井盖旁,时刻观察水位变化情况,桥洞子积水直至次日凌晨3点半全部排出,他才拖着疲惫的身体回到单位,当坐下来想把雨鞋脱下来时,他的脚由于站立时间太长加之雨水浸泡,已经浮肿,同志们的眼睛湿润了,刚刚入睡不到两个小时的他,又接到领导的指示,马上到立建街处理管道返水,顾不上身体的疲惫,又紧张的投入到新的为百姓排忧解难的排涝现场。

坚持始终     成绩显著

  徐多新特别热爱本职工作,在管道清掏中思路不断创新,工作方法不断改进,他以强烈的事业心和责任感,带病工作,取得了突出的工作成绩。

  天有不测风云,人有祸福旦夕。2011年元旦刚过一个噩耗传来,老徐身患胃癌必须马上手术,在手术病愈期间各级组织的关爱和慰问,让老徐在心底埋下报恩之心,在化疗刚刚结束不久,身体稍有些好转,他就到单位看看、到清扫班组看看,尤其在2012年3月份老徐多次找到副书记和所长要求重返清扫班组,看着老徐不足90斤的瘦弱身体,尽管工作再需要他也不忍心,他满可以利用这次重病改善工作环境,但老徐的执着于坚持,领导满足了他的愿望,对一名重新获得生命又重返工作岗位的他,把这次新生当成对组织永恒的回报。老徐每天又是早早来到班组,两个衣兜揣着零食,因为他的胃仅剩下不足三分之一,零食是保证他每天工作的必须,尽管如此,从老徐的精神面貌上看得出他的满足与快乐,步行、骑自行车、坐公交车是他穿梭四个班组之间的交通工具,只要能把积累的管道清掏经验不断传给雇工们,是他最想要完成的一件心事,指导、示范并与雇工并肩作战,尤其是在抢险排涝中依然不减当年士气,在水中一站就是几个小时。

  2012年3月初由老徐负责处理龙沙路泵站上污水管道堵塞,此段堵塞,以造成2次污水外溢,如不尽快查明原因,就会造成更坏的社会影响,心急如焚的老徐从源头查起,终于在绿地中发现一污水检查井严重堵塞,查到了堵塞的位置,立即采取有效措施进行疏通,寒冬3月,锹、镐已派不上用场,只有靠挖掘机帮忙,在老徐的指挥下,利用7个工作日彻底根除病因。

  2012年5月明渠水位居高不下,基建临排剧增,加之明渠内有1000多斤重的大石头作阻,又是带病的老徐穿上水衩下到齐腰深的明渠中,用他那瘦小的身躯把绳子捆绑在超千斤的石头上。

  2012年9月由老徐负责清掏的中心区污水管道,水位居高不下,而且情况紧急,如不尽快查明原因将导致污水外溢,后果不堪设想,老徐凭借多年的清掏经验果断决策,将非用户单位私建在我干线上的2座污水井砸开,险情化解。就在处理“中心区污水管道”堵塞的2个月中,老徐为了工作把雇工们的午餐从露天搬到自己家里,妻子的理解与鼎力支持,让老徐对早日拿下这项艰巨任务增添了信心。老徐的感人的事例真的太多了。

  徐多新同志是一名很平凡的管道清扫工人,可是他用对排水事业的挚爱之心和无私奉献情怀,彰显着管道工人的伟大,践行着共产党员的光辉誓言,他是新时期优秀党员的代表,是我们全体党员永远学习的榜样和楷模。

 

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络