今日是2018年9月21日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
图片新闻
您当前的位置: 首页 > 图片新闻

黑臭水体整治宣贯鹤城行人人争做“环保监督员”——排水处开展黑臭水体整治宣贯专项行动

发布时间:2018年6月26日     发布单位:市排水管理处
  

  为巩固黑臭水体治理成果,让更多的人加入到保护城市水环境的大军中,排水处开展了黑臭水体整治宣贯专项行动,邀请南虹社区的30多名居民群众走进排水管理处,来到雨水泵站和黑臭水体治理现场,亲身感受城市排水设施造脏导致的水环境污染,身临其境目睹昔日的臭水泡变成绿色公园。居民群众发自内心地认识到黑臭水利整治的紧迫性和重要意义,纷纷表示要做一名维护黑臭水体治理成果、保护城市宜居环境的义务监督员。

    爱护排水设施   时不我待   

    在排水处工作人员的带领下,首先来到海河路雨水泵站。该泵站负责腾飞路以南,嵩山街以东,铁路线以西包括机场路区域的雨水排放任务,为南苑该区域最重要的中转泵站,2015年投入运行,最大排水能力4.8立方米/秒。沉井中的黑色水体散发着呛人的臭味,除污机打捞上来的垃圾装了满满一大箱,里面有塑料袋、饮料瓶、腐烂的树叶……,排水处管道管理四所所长孙鹏亮介绍,这样的垃圾每两天就打捞出一箱。接下来参观的是太阳委雨水泵站,该泵站负责东四道街南段(南马路—民航路)范围内的雨水排放任务,2014年异地扩建,泵站排水能力为2立方米/秒,面对着同样的黑臭水体,同样打捞出的满箱垃圾,参观群众不禁发出感叹:原来市民不经意向排水设施内的造脏,竟然导致最终排入嫩江的雨水污染严重。

    黑臭水体整治  益国益民

    宣贯的第二项是齐市中心城区黑臭水体整治工程,包括大乘寺集水池西岸护岸工程和南部干线下游滞水池清淤工程。大乘寺集水池是历史形成承接雨水的原有天然池塘,占地面积15.6万平方米,是中心城区雨水系统的重要组成部分。由于历史原有的污雨水系统联通溢流,分流改造不彻底,同时也存在个别商家业户污水支线私接和雨水箅子私自倾倒污水,致使大乘寺集水池时有污水排入,加之夏季炎热、降雨较少时节,集水池水体就会变绿、发黄,对附近环境造成危害。排水处采取控源截流、内源控制、浅表净化、活水循环等治理措施,2017年前对大乘寺集水池池塘底部进行局部清淤5365立方米,对沿线护岸局部进行加固处理,在沿岸栽植柳树200 株,今年的治理重点是水池周边环境及采用曝气设备。南虹社区的居民就住在大乘寺集水池附近,昔日饱受臭水沟之苦,如今走在砖红色的人行步道上,再也闻不到了刺鼻的臭味,极目远眺是清澈的池水,兴奋之余大家纷纷在池边合影留念。  

    保护城市水体  人人有责

    通过一上午的黑臭水体整治鹤城行,参观群众已深刻意识到黑臭水体整治与我们每位市民生活息息相关。参观即将结束时,居民们又被大乘寺滞水池边的《齐齐哈尔市黑臭水体整治环境保护专项督查公告》牌所吸引,有的还拿起手机拍照,记下黑臭水体整治监督举报电话,要承担起监督责任,南虹社区也表示要与排水处合作到社区居民家中入户发放黑臭水体整治宣传单。让我们肩负爱护城市排水设施、维护黑臭水体整治成果的责任,共同打造鹤城美丽明天。 

 

 

 

 

 

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络