今日是2018年11月17日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
图片新闻
您当前的位置: 首页 > 图片新闻

黑臭水体治理——污水进雨水封堵弃流现场纪实

发布时间:2018年6月20日     发布单位:市排水管理处
  

  城市黑臭水体不仅给群众带来了极差的感官体验,也是直接影响群众生产生活的突出水环境问题,目前城市黑臭水体整治已经成为地方各级人民政府改善城市人居环境工作的重要内容,然而,由于城市水体黑臭成因复杂、影响因素多,整治任务十分艰巨。为确保各地如期完成国务院确定的城市黑臭水体整治目标,住房城乡建设部等部门制定了《城市黑臭水体整治工作指南》,提出了“控源截污、内源治理、生态修复”的技术路线,将“控源截污”作为城市黑臭水体整治工作的根本措施。 “黑臭在水里,根源在岸上,关键在排口,核心在管网”。然而,当前不少城市由于各类排水口、排水管道与检查井的建设和维护不当,导致大量地下水等外来水会通过排水口、管道和检查井的各种结构性缺陷进入埋设在地下水位以下的排水管道中,加之雨污混接和污水直排,削弱了“控源截污”措施应有的作用,成为制约黑臭水体整治工作的瓶颈。针对这一关键问题,市排水管理处采取大范围管道普查,突出重点,集中治理,发现一处,封堵一处、截断一处,力争在源头控制污水直接进入雨水管道排放,避免造成水体污染,还百姓一个良好的的生活环境。

  2018年6月16日,在处长王刚同志的带领下,处管理科,工程建设科,管道管理二所,市政设计院,市政排水公司等相关部门科室,对管道管理二所铁锋辖区木海街,景新大街,二马路,站前市场等地段私接污水进雨水管道排放情况进行现场踏查,并进行排水法规宣传,当天天气阴,中雨,所有人顶风冒雨,对每条管线的检查井逐一打开井盖进行检查,查找源头,历经四个多小时,行走数十公里,共计发现十余处污水接入雨水管线,对于这种情况,王刚处长指示:管理科协调相关物业或商服业主下达整改通知,无业主或拒不接受整改通知的,由工程建设科会同市政排水公司进行改造,封堵,截流,弃流。需要进行管道改线的,由市政设计院给出设计,由工程建设科协调规划局,市政处,交警队,对相关管线进行集中治理改造,力争在最短的时间内从根本源头解决污水进雨水管道排放问题。

  当天下午,工程建设科与市政排水公司就针对发现的污水进雨水管道排放问题进行整改,截至6月19日,共计封堵,截流六处,后续治理工作正在进行。 

 

 

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络