今日是2018年6月24日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
提案办理
您当前的位置: 首页 > 提案办理

关于尽快出台齐市地区供热管理细则的建议

发布时间:2010年11月10日     发布单位:信息中心
  

 

九三学社市委:
    贵社提出的《关于尽快出台齐市地区供热管理细则的建议》、《关于规范供热管理防范供热风险确保供热安全的建议》收悉,两个建议切实可行,对我市供热工作具有极强的指导作用。市住建局对此高度重视,责成相关部门进行了认真研究,现将有关情况答复如下:
    一、关于修订完善《齐齐哈尔供热管理条例》。我市《城市供热管理办法》制定于1996年。自2005年《黑龙江省供热管理条例》出台,特别是2009年《条例》修正案颁布实施以来,尽早出台我市新的供热管理细则,即《齐齐哈尔市供热管理条例》,确实十分重要。2006年,结合我市实际,我局曾制定并向市人大呈报了《齐齐哈尔供热管理条例》(修订案),由于部分条款未能协商一致,致使此项立法工作暂时搁浅。当前,我市现行供热方面的法规和规范性文件,从规范供热双方权利义务、明确供热标准、保证供热工程质量、强化供热监管、确保热费收取合理等方面能够起到指导作用,但伴随供热事业发展,需要进一步细化、完善和统一标准。结合贵社的建议,今年我局就启动供热立法工作与市人大有关部门进行了密切沟通。由于今年我局已向市人大呈报一部地方性法规(《齐齐哈尔市房屋安全管理办法》),争取明年将《齐齐哈尔市供热管理条例》列入市人大地方性法规立法计划,将贵社所有的合理化建议纳入其中,为推动我市供热事业健康发展提供根本保证。
    二、关于加快实施建设B区热电联产项目和大型调峰热源。贵单位对此提出了操作性极强的建议,我们将结合供热规划,逐步实施。目前B区城南热电联产2台×300兆瓦热电联产项目,正由市发改委牵头积极组织推进,我局正在组织哈尔滨热电设计院完善相关规划设计。同时,拟在湖西小区建设一座4台×100兆瓦热水锅炉调峰热源,目前该热源建设正在进行前期可行性研究论证等项工作。
    三、关于整合供热企业的问题。近三年来,为规范供热市场秩序,提高供热质量,我们已撤并整合弃管无资质小锅炉房40个。仅今年上半年就整合向阳、轻工等弃管、弃烧的小锅炉房8座,惠及3500户居民。下一步,我们将继续加大整合力度,逐步形成规范有序的供热市场。
    四、关于加强供热监管、推行供热计量工作。为强化供热监管,我们坚持多措并举,确保居民住上暖屋子。一是完善预警机制。全面完善了全市供热应急预案,制定了应急抢救措施,组建了多支应急抢险队伍,提升应急反应能力。二是规范供热服务行为通过实行供热企业登记、供热企业质量保证金制度,有效监管供热服务质量,使广大热用户的合法权益得到保证。三是建立媒体监督机制。去年,供热主管部门与新闻媒体联合开通了供热投诉热线,公布中心城区12家供热公司的服务联系电话,对供热质量不合格的予以曝光,通过媒体监督促进供热企业提高服务质量。今年,我们将继续坚持这一做法。四是开展供热优质服务测评。将全市51个换热站、100多个锅炉房纳入测评范围,对供热服务达标、设备完好、安全生产等方面11个环节逐项进行检查,测评结果不合格的,取消其供热资质。五是推进热计量工作。去年在鑫海家园、花样年华等小区推广热计量工作,共安装热计量表1388块,同时要求具备条件的新建小区全部安装热计量表,使热计量工作稳步推进。今年上半年,完成6个小区32万平方米改造任务,安表2991块。下一步,在新开发住宅强制安装热计量表的基础上,对具备条件的既有住宅进行热计量改造。
    五、关于加大对城市供热基础设施投资改造力度问题。按照建设部《城市集中供热管网改造“十一五”规划》的要求,我市已制定了供热管网改造“十一五”规划,确定总投资额为12亿元,分期分批对使用年限超过15年的供热管网进行改造。
    感谢贵社对城乡建设工作的关注与支持,并欢迎今后多提宝贵意见。
主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络