今日是2018年8月16日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
讲话材料
您当前的位置: 首页 > 讲话材料

在全市党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话

发布时间:2014年3月21日     发布单位:信息中心
  

 

在全市党的群众路线教育实践活动

工作会议上的讲话

 

韩冬炎

(2014年2月20日)

 

同志们:

  这次会议的主要任务是,深入落实中央和省委关于开展第二批党的群众路线教育实践活动会议精神,对教育实践活动上下联动进行简要总结,对全市开展党的群众路线教育实践活动进行动员部署。一会儿,省委督导组组长范宏同志将作重要讲话,我们一定要认真抓好贯彻落实。下面,我讲四个问题。

一、落实省委教育实践活动上下联动要求取得阶段性成果

  第一批教育实践活动开展以来,我市认真落实省委关于上下联动的要求,坚持抓学习、查问题、促整改、建机制,取得了积极成果,为全市开展党的群众路线教育实践活动奠定了良好基础。

  一是各级高度重视。将上下联动作为政治任务,超前谋划,积极行动,成立了领导小组及办公室,对任务进行统筹安排。市级领导率先垂范,带头学习提高,带头听取意见,带头查摆问题,带头立行立改,为全市党员干部作出了表率。各县(市)区、市直各部门积极行动,在谋发展、惠民生、促和谐的工作一线联系群众、转变作风,让广大群众看到了上下联动的实效。甘南县活动试点工作扎实有效,组织开展“为民工程”,让群众得到了实惠,受到了省委的高度评价。

  二是推进措施具体。制发了《关于市级领导班子成员在党的群众路线教育实践活动准备阶段工作安排的意见》等指导性文件,市四个班子成员在注重学习的同时,广泛征求意见,认真查摆问题,共征集各类意见建议924条,既查找了“四风”方面存在的问题,也查找了经济发展、城市建设、民生诉求等方面存在的差距。创新开展了市领导“一联三”民生专项行动,解决了一些事关群众切身利益的实际问题。在重灾村抗灾自救和灾后重建上,通过组织劳务输出、发展畜牧业和二、三产业,市领导包扶的17个重灾村新增收入2000多万元,维修新建房屋615户、1319间,修复水毁道路42.5公里、桥涵41处,实施旱改水1.34万亩,实现了受灾少损失、不减收、有保障的目标。其他受灾村也都在各级包保帮扶下最大限度地弥补了灾害损失。在“老旧散”小区综合改造上,制定了三年改造规划,各区、市直帮扶部门和居民群众共同努力,解决了部分小区的屋顶漏雨、楼体保温、管网老化等突出问题,百姓住在屋里、暖在心头,当前满意,对未来充满希望。在农民专业合作社规范化建设上,通过算效益对比帐、抵御风险帐、长远发展帐,调动了广大农民入社的积极性。目前,全市农民专业合作社发展到7622个,入社农户、入社土地比重分别达到79.1%和74.5%,为促进农业生产规模化、标准化、产业化、市场化打下了坚实基础。

  三是整改初见成效。针对征集上来的意见和建议,对领导机关、领导班子和领导干部在“四风”方面和其他方面存在的普遍问题,进行立即整改,取得较好成效。在规范公车使用方面,对各县区超标的越野车进行了清查;在规范办公用房方面,全市共腾退办公用房2100多间、面积5.7万平方米;在规范公务接待方面,2013年全市“三公”经费支出同比下降13%,其中市级班子公务接待费用下降25%;在规范权力运行上,建设完善了市县乡村政务服务体系,组建了统一规范的公共资源交易中心,创新推动了“中介超市”建设;在正风肃纪方面,加大违反作风建设案件查处力度,共处理违规人员137名,给予主管领导行政问责107人次,冻结和收回编制8个。

  总体来看,我市对教育实践活动上下联动的认识较高、行动较快,措施较实,达到了预期效果,为全面开展教育实践活动做好了准备、打好了基础。

  • 充分认识教育实践活动的重大意义

    群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大做出的重大战略部署。我们必须从全局高度深化认识,自觉把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,切实增强抓好教育实践活动的自觉性和坚定性。

  第一,开展教育实践活动是强化党的宗旨的需要。为人民服务是党的根本宗旨,我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。开展教育实践活动,就是要对党员干部进行宗旨意识再教育、再深化,坚持以人民利益为重、以人民期盼为念,时刻保持同人民群众的血肉联系,始终把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益放在首位。第二,开展教育实践活动是保持党的先进性和纯洁性的需要。加强党的执政能力和先进性建设,是我们党的一项重大政治任务。总体上看,我市领导班子和干部队伍是好的,但是在一些领导班子和领导干部中也存在着中央和省委明确指出的各种问题。开展教育实践活动,就是要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,让党员干部受到深刻的教育和触动,把为民务实清廉的价值追求深深植根于思想和行动中,永葆党的先进性和纯洁性。第三,开展教育实践活动是解决群众反映强烈的突出问题的需要。由于我市发展相对落后,民生欠账较多。开展教育实践活动,就是要着力解决好与人民群众息息相关的“三供两治”、就业、医疗、教育、养老、社会保障、物业服务等问题,进一步改善生产生活条件,不断满足民生基本需求,让群众得到更多实惠,感到更幸福、更满意,促进党群干群关系更和谐、更密切。第四,开展教育实践活动是推动经济社会发展的需要。推动经济社会发展、更好地服务人民群众是开展教育实践活动的根本要求。加快“三化”进程,抓好产业建设、城镇体系建设、合作社建设三项重点任务,需要人民群众的广泛认同和积极参与,需要凝聚人民群众的智慧和力量。开展教育实践活动,就是要发挥党密切联系群众的独特优势,把全市人民紧紧团结在一起,汇聚起推动“三化”建设的强大力量,确保把美好蓝图变成现实。第五,开展教育实践活动是树立为民务实清廉形象的需要。为民务实清廉,是对党员干部的基本要求。开展教育实践活动,一方面要通过发现宣传先进典型,弘扬社会新风;另一方面要汲取一些党员干部为政不廉、腐化堕落、违法乱纪、败坏形象的深刻教训,坚持惩防并举,教育和引导党员干部一心为民、勤勉干事、廉洁奉公,以实际成效和良好形象取信于民。

三、务求教育实践活动取得实效

  第二批教育实践活动参与的单位和人员范围广、领域宽、数量大,与群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾和问题具体复杂,群众期望值高,任务更加艰巨。我们必须深刻认识、准确理解、全面把握中央和省委要求,明确目标任务,抓住关键环节,务求取得实效。关于教育实践活动的指导思想、重点任务、基本原则、方法步骤等,市委下发的实施方案规定的十分详细具体,中央和省委要求也十分明确到位,关键是要抓好执行和落实,活动中要突出把握以下几点。

(一)明确任务要求。要坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,着力解决各级领导班子自身建设不过硬问题、着力解决党员干部“四风”方面存在的突出问题、着力解决关系群众切身利益问题、着力解决基层党组织服务功能不强问题、着力解决部分党员干部廉政形象不佳问题,使党员干部思想认识进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。根据这一总体要求,我们要分层次解决存在的突出问题。

  市、县(市)区领导班子和领导干部要突出解决的问题:宗旨意识不牢,对群众感情缺失,百姓疾苦不放在心上,想问题、作决策、干工作不注重考虑群众需求和愿望。“四风”问题突出,官气十足,浮在上面,不深入基层,不接地气;调研走马观花、蜻蜓点水、浮光掠影,不解决实际问题,只是做样子;贪图享受,玩风很浓;节俭意识不强,铺张浪费习以为常。精气神不足,工作不在状态,没有干劲冲劲,缺乏责任担当,习惯当太平官、逍遥官,不求有功,但求无过。创新开放意识不够,安于现状,墨守成规,不会用开放促改革,不会靠改革促发展。执行力差,对重大重要的事,不能亲力亲为抓落实,对于具体的事,不会抓落实,不能做到“件件有着落、事事有回音”。习惯用会议落实会议,用文件落实文件,习惯一级压一级,不是一级帮一级,只压担子、压目标,不会给政策、给支撑、给方法、给配套,等等。

     市、县(市)区直属单位要突出解决的问题:懒政怠政,出工不出力,心思不在工作上,浑浑噩噩混日子。纪律松弛,目无组织纪律,个人主义、自由主义严重,自由散漫、我行我素;目无工作纪律,工作时间擅离岗位、办私事、开小差;目无财经纪律,乱花“三公”经费,私设小金库、帐外帐,巧立名目乱花钱、发福利。作风漂浮,对上级政策精神把握不准、对基层情况不熟,工作底数不清、方向不明、措施不细,唱功好,做功差;要权力、要待遇争先恐后,干工作、讲奉献退避三舍。梗阻严重,只考虑部门和个人利益,各自为政、各自为战,对上级交办的任务找客观原因顶着不办;办事拖拉、推诿扯皮,过去吃吃喝喝啥事都好办、都敢办,现在虽然不吃不喝了,但是该办的事却不办了,从一个极端走向另一个极端,等等。

  执法监管部门和窗口单位、服务行业要突出解决的问题:工作态度恶劣,门难进、脸难看、话难听、事难办,态度生冷硬横,口号响当当,服务冷冰冰,服务承诺、工作流程、行为规范写在纸上、贴在墙上,实际工作中对群众口大气粗、吆五喝六,特权思想严重,动不动拉腔摆谱。工作方式简单,重管理、轻服务,注重审批、执法、收费,以罚代管,甚至搞罚款“月票”、“年票”;不主动服务,坐等上门,甚至关起门来办公;教条死板,凡事都得材料全、有政策依据、有领导指示、有惯例做法,不能一事一议,特事特办。工作操守丧失,吃拿卡要、雁过拔毛,不给钱不办事、收了钱乱办事;乱收费、乱罚款、乱摊派,甚至收回扣、拿红包,人为设置障碍要好处;滥用职权,搞权力寻租、利益输送、借权营生;执法不公,搞选择性执法、弹性执法,办关系案、人情案、金钱案。工作效率低下,办事环节过多、手续繁琐,办事慢腾腾,让群众“跑断了腿、说破了嘴、伤透了心”,给群众带来苦恼和麻烦,等等。

  乡镇、街道和村、社区等其它基层组织要突出解决的问题:组织功能弱化,一些基层党组织软弱涣散,服务群众意识和能力不强,组织服务群众的办法不多,遇到难题就“麻爪”。带头人才匮乏,基层党组织严重缺乏“带头人”,特别是有的村党支部书记,不能带领群众致富,缺乏干事创业激情,工作敷衍应付了事,甘当“守摊干部”。服务群众意识淡薄,对群众的困难和需求视而不见、不上心、不愿管,遇到矛盾绕道走,方法简单粗暴,对群众随意训斥,用压服代替说服。侵害群众利益突出,落实惠民政策缩水走样,弄虚作假,欺上瞒下,哄骗上级,糊弄群众,为达目的不惜采取任何手段,巧取豪夺占用公共资源,甚至克扣群众财物、拖欠群众钱款,等等。

列出的这些重点问题和突出表现,既有中央和省委明确指出的,也有通过前段上下联动初步查找的,在开展教育实践活动中还要深入查找、认真梳理、全力整改。

(二)把握关键环节。按照中央和省委要求,在活动步骤上要有先有后、梯次展开、压茬进行。市、县(市)区领导机关及其直属单位、高等学校、企业,活动安排在2月至7月进行;乡镇、街道和村、社区及其他基层组织活动安排在4月至9月进行。要坚持时间服从质量,统筹协调、合理安排活动时间,避免抢时间、赶进度、走过场。我们要准确把握好原则、时序、方法、步骤,进行精心组织、扎实推进。教育实践活动划分为三个环节,共有六个方面任务,各个环节、各项任务都有明确要求,要认真落实和把握。

  在学习教育上,要坚持学习与研讨相结合,真正“把自己摆进去”,防止一个人念大家听,学的不深不透;要坚持集中学习与个人自学相结合,防止会上学会下不学,使学习成为个人的自觉行动;坚持正面教育和反面警示相结合,学习先进典型要持久深入,教育警示要认真深刻,防止学榜样一阵风、受触动三分钟;要坚持学与用相结合,用理论指导实践,防止“死”学理论、脱离实际、学无所思、学无所获,不能简单地以记了多少笔记、写了多少心得体会来检验学习成果,要真正触及灵魂,推动工作。学习教育要采取灵活多样的学习方式,不断丰富学习内容,既重学习数量又重学习质量,防止以数量代替质量,要把学习成果转化为推动工作的创新招法和具体实践,真正做到学有所得、学以致用。

 在听取意见上,既要注重听取意见的广泛性,更要注重听取意见的针对性,通过深入企业、社区、农村,深入工作对象和服务对象,实地调研、座谈讨论、谈心交流,面对面地了解他们的现状、把握他们的需求、听取他们的呼声,特别是要到弱势群体家中,感受群众疾苦,既真心听取意见,又进行感知教育,达到触景生情,激发出我们为民解忧的责任、压力和动力,把人性的互帮互爱本质和党性的执政为民要求结合起来,带着自然而深厚的感情把群众的事情办好。坚决避免“公文旅行”、“函来函往”、“闭门思过”等花哨的意见征求形式。

  在查摆问题上,问题查摆是对学习教育成效的检验,如果问题查不深、找不准,就说明学习教育阶段没有学深学透学好,没有真正受到教育。要对照党的标准找,看政治素养高不高、党性强不强,贯彻党的政策是否坚决,对党的事业是否忠诚,遵守党的纪律是否严格,发挥模范带头作用是否充分;要对照加快发展找,看动力足不足,是否有强烈的发展意识、忧患意识、创新意识,是不是能放开手脚、善于跳出框框,站在高位想问题、干事业;要对照群众期盼找,看解决群众难题多不多,是不是脱离群众,服务群众不积极、不到位,是否办好了群众关心的大事、实事;要对照各界批评找,看批评的准不准,是不是“四风”严重、社会名声差,是不是秉公用权、公平公道办事,是不是家里的事办得挺好、公家的事没用心去办;要对照先进典型找,看自身差距大不大,是否有强烈的争先创优、锲而不舍、迎头赶上意识,是否存在“船到码头车到站”思想,是否有偷懒、打盹、歇一歇的消极态度,是否自满自足、安于现状;要对照制度执行找,看制度落实严不严,是不是高标准、严要求、勤检查,是不是有制度不执行或变通执行,使制度流于形式,成为一纸空文;要对照工作任务找,看落实力度够不够,是不是原则性要求多,具体措施少,是否会“带、逼、比”,部署完了就撒手不管,不抓督办,不紧盯“回音”求实效。

  在开展批评上,自己认识到的问题要主动亮一亮、讲一讲,自身没看到的大家要帮助找一找、说一说,依靠自己查和外力帮,开展好批评与自我批评。要开好民主生活会,既揭短亮丑、坦诚相见,又出于公心、真诚帮助,不能避重就轻、评功摆好,只谈工作、不讲问题,真正红红脸、出出汗、加加油、鼓鼓劲,达到交流思想、互相帮助、增进团结的效果。通过公开透明、做出承诺,把民主生活会开成高质量的交心会、整改会和承诺会。

  在整改落实上,要即知即改、立行立改,对于思想问题,要通过理论武装为思想“除尘”、给精神“补钙”,提升精神境界,解决好“总开关”问题;对于作风问题,要对照八项规定,搞好正风肃纪,经常洗洗澡、治治病,改掉坏习惯、旧毛病;对于群众反映强烈的问题,特别是侵害百姓利益的问题,要集中开展专项治理行动,用最大精力、最有力措施、最快速度解决好;对影响群众幸福指数的,要坚持“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路,按照广覆盖、保基本、多层次、可持续的要求,多做普惠性工作,多做雪中送炭的工作,让群众看得见、感受得到、大多数人满意。要加大整改落实力度,每个整改事项都要列出时间表、路线图、责任人,对外公示,接受监督,切实做到真改实改。

  在建章立制上,要坚持问题导向,从查摆问题中发现制度上存在的漏洞,对问题多发易发领域抓紧出台务实管用的制度,用制度解决问题、堵塞漏洞。要注重制度系统配套,注意制度间的“无缝”衔接,把制度“网”织密、制度“笼子”扎紧,形成完备的制度体系,真正使各项工作有章可循、有矩可守。对于民主集中制、干部选拔任用、财经管理、工程招投标、行政审批、公共资源发包等方面的制度,各级各部门要召开专题会议研究细化,并推行制度公开,接受社会监督。要提高制度的执行力,坚决查处违反制度规定的行为,增强制度的刚性约束,防止制度成为纸老虎、稻草人。

  在教育实践全过程要注意把握四点:一是坚持领导带头,领导干部要以身作则,率先垂范,市委从常委班子带头做起,常委班子中从我带头做起。各级党员干部特别是县处级以上领导干部,要带头真学真查真改,成为活动的引领者示范者,带动所有党员干部真正把自己摆进去,做到一级抓一级、一级带一级、层层抓落实。二是坚持问题导向,以问题整改开局亮相,以问题整改注入动力,以问题整改交出答卷,要带着问题抓学习、抓查摆、抓整改,有什么问题就解决什么问题,是谁的问题就解决谁的问题。三是坚持敞开大门,虚心听取群众意见,自觉接受群众监督,做到工作让群众评判、问题让群众把脉、整改结果让群众知道、活动成果让群众满意。四是坚持从严要求,发扬认真较劲精神,不断拧紧螺丝、上紧发条,用整风精神从严要求各个环节,做到时间服从质量,形式服从效果,坚决不走过场,最终用群众评议的结果、民主生活会的质量和问题解决的深度来检验活动成效。

(三)注重取得实效。开展教育实践活动,要坚持教育和实践并重,做到“不虚”、“不空”、“不偏”,在求实效上下功夫。

  要在推动群众切身利益问题解决上见实效。从提高群众幸福指数入手,把更多的财力、物力和精力向民生倾斜,不断提高就业、教育、医疗卫生、社会保障等领域的民生事业发展水平,真正让百姓受益、得更多实惠。从增强群众安全感上入手,抓好社会治安综合治理,加强生产、交通、防火等安全管理,强化食品药品监管,确保社会安定稳定。从满足群众利益诉求上入手,通过建立市县级领导包信访积案制度,开展领导干部大接访和深入基层下访活动,着力解决一批久拖不决的历史遗留问题,疏导化解一些苗头性、倾向性问题。

  要在推动作风转变上见实效。通过开展教育实践活动,推动县级以上领导班子和领导干部的思想和行动向注重实绩、民主决策、敢于负责、遵规守纪、秉公用权转变;推动市县直属单位的思想和行动向勤于政事、踏实做事、主动作为、善抓落实转变;推动执法监管部门和窗口单位、服务行业的思想和行动向清廉执法、公正监督、优质服务转变;推动乡镇、街道和村、社区等其他基层组织的思想和行动向体民情、利民行、解民忧、暖民心转变。

  要在推动改革深化上见实效。深入落实十八届三中全会精神,在推动思想大解放的基础上全面深化各项改革。放宽准入,激活市场主体,促进非公有制经济和混合所有制经济发展,增强经济内生动力;创新推动农业经营主体、农村土地制度、农村金融服务体系、农产品市场体系改革,特别是通过实现外埠先进生产要素进来,出高端绿色有机食品、出高素质劳动力的“一进两出”,让农业强起来、农村活起来、农民富起来;引进大的开发企业和新型商业业态,以开放促改革,加速提升城市品位,加速提升现代服务业水平。统筹推进政治、文化、社会等领域改革,完善治理体系,提高治理能力,促进公平正义,更好地服务发展、保障发展、普惠民生。

  要在推动更好发展上见实效。要凝聚共识促发展。坚持以“三化”建设为统领,既突出加快发展第一要务,又注重生态环境保护建设,推动统筹发展、科学发展、跨越发展、可持续发展。要释放比较优势促发展。倍加珍惜我市良好的生态环境,借助建设国家节能减排财政政策综合示范市机遇,开展保护蓝天、保护母亲河、保护黑土三大行动,实施城乡绿化、节能降耗、治污减排、生态示范区建设四大工程,大力发展生态农业、生态牧业、生态旅游、生态养老等生态产业,努力建设生态城市、生态乡村,使生态优势变成产业优势、经济优势、发展优势。要落实重点任务促发展。以产业项目为牵动,坚持上大扶中抓小提商贸活金融进园区,努力形成经济发展新的比较优势和拉动力量;以生态优先、就业优先、交通优先为原则,提升规划、建设、管理水平,推动城乡面貌发生更大变化;以农民专业合作社全覆盖为突破口,全面提升市场化、规模化、水利化、科技化和产业化水平,努力打造现代农业升级版。

  要在推动领导班子和基层组织建设上见实效。突出解决基层领导班子活力不足、状态不佳、凝聚力、战斗力不强等问题,深入推动学习型、创新型、服务型、实干型、团结型、廉洁型班子建设,通过树立正确的干部和工作导向,完善科学的考核评价体系,促进思想的再解放、能力的再提升、活力的再焕发,建设一批有精气神、干劲十足、敢于担当、善抓落实、为民务实清廉的过硬班子。突出解决基层组织带头人能力不足、人才匮乏等问题, 立足于选能人、配强人,培养一批带领群众创造幸福生活的主心骨和领路人。在农村,要注重从合作社理事长、致富能手、大学生村官和外出务工返乡优秀人员中培养选拔村党支部书记;在社区,要注重从学历高、素质好、熟悉社区管理和社区建设的优秀人才中选拔社区党组织书记。要建立健全党建工作责任制,一级管好一级,一级带动一级,一直抓到支部、抓到党员,让基层知道抓什么、党员知道干什么,在各自的岗位上更好地贡献力量。

四、切实加强对教育实践活动的组织领导

  教育实践活动是关系全局的重要政治任务。各级党组织要加强领导,周密部署,统筹安排,确保教育实践活动善始善终、善做善成、取得实效。

(一)要落实领导责任。各级党委(党组)是本地本单位教育实践活动的责任主体,必须按照中央和省、市委的部署要求,不折不扣地抓好教育实践活动各项任务落实。市委党的群众路线教育实践活动领导小组已经成立,各级党委(党组)也要抓紧成立教育实践活动领导小组,抽调精干力量组成工作机构,具体负责本地本单位活动实施。各级教育实践活动领导小组办公室要充分发挥工作枢纽作用,畅通信息渠道,搞好上传下达。各级党委(党组)主要负责同志作为第一责任人,要把教育实践活动紧紧抓在手上,吃透政策原则,把握进度节奏,解决关键问题。对在教育实践活动中走过场的,要追究一把手的责任,该调整的调整,该撤换的撤换。班子成员既要主动认真参与教育实践活动,又要积极协助一把手抓好分管部门、领域、行业的教育实践活动。要逐级建立党员干部教育实践活动联系点,指导和推动活动开展,把联系点建成示范点。要用好的作风开展教育实践活动,防止文山会海,力戒形式主义,不滥发资料简报,不搞层层检查评比。

(二)要强化指导督查。联系县区的市级领导要亲自挂帅,担任所联系县区的督导组组长,负总责,抓统筹,并在重要环节深入县区督导指导,履行好把关责任;选派正县级干部任督导组副组长,具体负责,抓好日常督导。市委教育实践活动领导小组将定期召开会议,专题听取各督导组汇报,及时发现和解决问题。市级领导要对分管战线负起责任,在部门班子和领导干部查摆问题、召开民主生活会等关键环节,把好关、负好责,通过介入活动深入了解班子状况,督促查摆突出问题,督促整改提高,真正把分管部门领导班子建成团结和谐、有战斗力的坚强集体。要根据不同地方、不同行业、不同单位的不同特点,因地制宜,分类制定实施方案,明确具体任务、政策原则和推进措施,有针对性地加强指导,给基层留出空间,把规定动作做到位,使自选动作有特色,防止面上一刀切、一锅煮。市县两级成立的督导组要按照从严从实督导的要求,切实增强责任意识、“关卡”意识、“较真”意识、自律意识,真正沉下去,面对面地开展工作,抓好重点环节、重点领域督导,敢于“唱黑脸”、“当包公”,真抓真管,严格把关,特别是对问题查摆不深入、整改措施不落实、专项整治成效不明显、制度建设不符合要求的,坚决不能过关,防止降格以求。对应付了事、走过场或对督导工作不支持不配合的单位和部门,要坚决及时教育纠正,问题严重的要对主要领导干部予以调整。

(三)要注重舆论引导。教育实践活动全党关心、社会关注、群众期盼,抓好宣传舆论工作十分重要。要精心组织策划,把握好对内对外宣传的时机、节奏和力度,宣传好各地区各单位活动进展,宣传好教育实践活动的好经验、好做法、好成果,及时反映我市教育实践活动进展情况,让社会和群众感受到我市教育实践活动带来的新变化。要坚持正面宣传为主,创新舆论引导方式方法,注意发掘、总结、宣传一批为民务实清廉的先进典型,发挥正面典型的激励示范带动作用,汇聚教育实践活动的正能量。同时,抓住带有普遍性的、群众反映强烈的问题,注意剖析反面典型、开展警示教育。通过做好舆论引导,及时回应社会关切,引导群众参与活动,切实营造有利于教育实践活动开展的良好氛围。

(四)要做到统筹兼顾。各地各单位要把教育实践活动当作重要机遇和强大动力,坚持统筹兼顾、科学谋划,把开展好教育实践活动与贯彻落实党的十八届三中全会和中央、省、市委一系列重要会议精神结合起来,与完成各项工作任务结合起来,与推动发展、改善民生、促进和谐结合起来,不断增强各项工作的系统性和协调性。要坚持从实际出发,处理好解决历史问题、当前问题和长远问题的关系,做到尽力而为、量力而行,既要赢得群众的高兴满意,又能够得到群众的理解支持。特别要坚持围绕中心、服务大局,把党员干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为惠民生、推改革、促发展的动力,做到两手抓、两不误、两促进。

  同志们,开展党的群众路线教育实践活动,是中央的要求、人民的期盼、发展的需要,意义重大、任务艰巨。让我们在省委的正确领导下,在省委督导组的指导帮助下,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,切实把党的群众教育实践活动组织好、实施好,把改进作风成效落实到基层,真正让群众受益,取得人民群众满意的实效,为开创全市改革发展新局面凝聚强大力量、提供坚强保证。

 

 

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络