今日是2018年10月16日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
提案办理
您当前的位置: 首页 > 提案办理

关于提升城市绿化、美化档次的建议

发布时间:2010年11月10日     发布单位:信息中心
  

 

您提出的《关于提升城市绿化、美化档次的建议》收悉,现将有关情况答复如下:
    一、关于新建公园设施不全的问题。自去年以来,市委、市政府从促进城市长远发展的角度,为给市民多留绿化休闲空间,广辟绿地,新建了一批公园。鉴于地方财力有限,公园建设难以一步到位,所以确定了先绿化、后美化的原则,逐步完成公园综合配套建设任务。目前,阳光文化公园、曙光公园已经完成了硬化、亮化等项工作,其他公园也将逐步完善基础设施建设。
    二、关于街路新植树木与原有树木风格不一致的问题。这主要是个别树木死亡造成的,究其原因,有的是由于树木自身长势弱,加之外边条件变化,造成树木病死,比如去年“冷冬”加之春季“倒春寒”,造成几百株垂榆冻害死亡。更为主要的是由于沿街商户毁绿造成的。为巩固既有绿化成果,自去年开始我市加大了绿化刚性管护力度,将毁绿行为纳入治安处罚内容,对毁绿者进行媒体曝光和治安拘留,今年市委、市政府又出台了城市规划控制的八条规定,明确提出坚持绿化优先,严禁侵占绿地。这些措施为增强全民爱绿、护绿意识奠定了坚实的基础,为保持街路整体绿化风格的创造了良好条件。在此基础上,我们将进一步加强树木抚育管理,不断提高树木修剪水平,对缺苗断空的绿篱及时补植,并严把苗木种植质量关,确保整体绿化效果协调一致。
    三、关于当前绿化建设的问题。我市十分重视绿化工作。今年投资1亿元,将用于建楼的7块开发用地转为绿地。目前正在积极推进卜奎南大街整体升级改造建设工作,已经制定了道路规划设计方案,将一步到位高标准完成绿化、亮化等基础设施建设,目前征地拆迁调查工作已完成,正在进行成本测算。同时,为提升绿化景观效果,本着抢前抓早的原则,已经制定了今冬明春城区绿化重点项目实施意见,共包括4条街路、9处广场和游园绿地、6个旧小区绿化改造建设任务。其中,4条街路包括南马路、中华路、民航路和龙华路;9处广场和游园绿地包括群英楼绿地、三江渔村绿地、福鼎园、龙沙区政府北绿地、冬霜园、大草房观摩园、北疆雅苑门前绿地、大岗子绿地和站前广场,总绿化面积4.84公顷;6个旧小区绿化改造总绿化面积3.15公顷。目前已完成绿化预算编制,正在准备苗木招标工作。明年我们将对中华路进行全线绿化升级改造,将按照综合改造、一步到位的原则,打造一条崭新的景观路、迎宾路。在对龙华路等街路绿化改造中,将考虑配置一定数量的“花箱”,增加街路的美化效果,提升城市绿化档次。
感谢您对城乡建设工作的关注和支持。
主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络