今日是2018年10月18日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
党建动态
您当前的位置: 首页 > 党建动态

固定党日清掏雨水篦子 保障雨季“肠道”畅通

发布时间:2018年5月11日     发布单位:市排水管理处
  

  雨水篦子!很容易就被人忽视掉它存在的重要性,甚至一不注意就把雨水篦子当成垃圾桶,随手往里扔口香糖、糖果纸等生活小垃圾。殊不知,道路的泥沙、枯叶、和随手仍掷的垃圾,这些杂物经过沉淀堆积之后,极易导致排水管道堵塞。如果不及时进行清理,地下排水管道就无法运行,雨季则会造成路面大面积积水,对市民的生活和出行造成不便。

  2018年4月28日,为将固定党日活动内容进一步深化,形式更加丰富有意义,市排水管理处机关党支部、管道四所党支部共同开展固定党日“清掏井篦子”主题活动,在强化政治意识、责任意识、服务意识的同时,确保了雨季城区道路排水的畅通,为创造良好的市容环境贡献一份力量。

        全处参加此次活动共50名党员,划分为15个小组,分别对腾飞路、鹤城路、燕山街等街道的雨水篦子依次进行清掏。在清掏井篦子的过程中,大部分的井篦子内沉积厚厚的落叶、砖头、沙子、淤泥等垃圾,铁锹挖不动,就半跪着或是趴在路面上清掏。如果碰到长在里面的顽固树根,就直接跳进井篦子内用手去拽树根、拽不出来的用铁锹斩断、用二尺子一点一点的将树根勾出,他们发扬了共产党员不怕苦、不怕累、率先垂范的优秀品质,大家互帮互助,以实际行动为雨季的到来,防止内涝,做出贡献。经过大家一上午的共同努力,共清挖井篦子98座。体现了排水处党员勇于担当、迎难而上的模范带头作用。

        其实清掏的工作远没有听上去那么容易,市区车流量大、交通密集的特点,加之部分市民环卫意识淡薄,将餐厨垃圾、泔水等直接倒入雨水篦子内造成堵塞,给清理工作带来很大困难。给防汛保障工作提出了极高要求,丝毫不得松懈。排水管理处管道四所借此呼吁广大市民,道路边的雨水篦子为排水使用,不能覆盖和占压。向雨水篦子内倾倒垃圾、污物容易发生淤积导致排水不畅。在雨季,因人为堵塞雨水篦口,而受影响最大的就是附近的商户和居民。为了方便雨季出行以及周围生活环境的卫生,请大家不要往雨水篦子内倾倒垃圾。为让雨水篦子畅通排水,“肠道”通畅还须通力合作。 

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络