今日是2018年6月24日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
提案办理
您当前的位置: 首页 > 提案办理

对市政协委员第317号提案的答复

发布时间:2018年5月7日     发布单位:信息中心
  

      

                                                   

 

          齐建政字〔2017〕14号   

 

 

对市政协委员第317号提案的答复

 

霍卫东委员:

您提出的《关于延长供暖结束时间的提案》收悉,现将有关情况答复如下:

1、“延长供热时间。冬季供暖期由6个月提高至6个半月或7个月……”。《黑龙江省城市供热条例》第三十条明确规定:“市、县人民政府应当规定当地居民年度供热的起止时间,可以根据气象情况要求供热单位提前供热或者延长供热时间,并给予供热单位适当补偿。”根据气象变化情况,我市曾多次提前或延时供暖,但由于目前供热热费成本测算都是按10月15日供热、4月15日停热计算。采暖期,按照市政府的统一要求和部署,我市于10月11日提前开栓供热。提前4天供热,仅阳光热力集团就多投入400余万元。因此,如果每年都超时供热,增加供热企业运行成本,困难较大。下一步,我们向市政府建议适当调整供热时间、由物价部门重新测算供热成本,以满足用户需求。

2、“增加取暖经费补贴范围。将城市农民工的冬季取暖一并纳入补贴范围,对政策性保障的低收入家庭、困难家庭和高龄老人发放取暖补贴”。此建议很好,切实从关注民生出发。我市对低保户和特困企业的离休干部以及残疾人在取暖费上多年来都有一定的补贴政策,市财政、供热企业都按照比例承担一定费用。最近一次供热价格调整是在2015年10月27日齐政办发【2015】78号《齐齐哈尔市人民政府办公厅关于调整我市市区热力销售价格的通知》,通知明确:低保户和特困企业的离休干部(以房屋产权证标准的产权人与离休证为准)以及特困残疾人用热力销售价格由建筑面积26.00元/㎡调整为24.00元/㎡(含税价)。补贴办法按“低保户用热价格由个人承担50,政府补贴25%,供热企业承担25%;特困企业离休干部热费补贴由个人承担20%,政府补贴50%,供热企业承担30%;人均月收入在65元以下且本人与家庭其他成员均无正式工作单位的独立户主的特困残疾人家庭的热费,分别由市财政、特困残疾人家庭所在地供热单位及特困残疾人家庭各承担三分之一”的优惠政策。

您提出将城市农民工的冬季取暖一并纳入补贴政策。由于农民工的流动性较大,下一步可通过各区政府、派出所、社区委员会等对长期驻留的农民工进行登记造册,上报市政府协调财政部门给予适当补贴。

3、加强供热市场监管。您提出,“主管部门要结合本地区实际,进一步加强对供热市场准入、退出和供热质量、服务、安全等方面的监管……。”近两年供热工作得到市委、市政府的高度重视。政府出台相关政策,供热主管部门加大监管力度,使百姓的述求第一时间得到解决。一是建立奖励和考核机制,鼓励企业提升供热温度。出台《供热质量考核奖惩办法》,制定《齐齐哈尔市供热质量考核细则》,激励并约束供热企业。二是采取明察暗访和巡查,督促企业及时整改。不定期抽查换热站和锅炉房供、回水参数,确保供热质量。三是举全处之力,提升办结率。正常工作日做好投诉值班以外轮流值班,每晚从17点到22点在单位接听投诉电话,同时设立两部电话下达指示和反馈落实情况,采取“专人、专线、供热处专管部门”跟踪协调的方式处理群众信访问题。每天依据信访电话情况对投诉量进行排名通报,针对投诉量大供热企业进行约谈,保证群众关心的供热问题得到及时解决。对老旧散小区、低温楼进行梳理,重点监测。对疑难复杂的供热投诉问题,监管部门均严格按照程序、按时限与当事人沟通,核实和确认供热问题处理结果,做到件件有回升、事事有反馈、个个有结果。相对往年积压投诉现象,2016—2017采暖期投诉问题均在短期内得到顺利解决,办结率明显高于往年。四是采取舆情收集,提升服务质量。每日收集行业相关媒体报道与网络、报纸等平台的相关信息,制定督办整改通知单,发现症结及时施策救治。五是采取每日报备制度,提升安全管理水平。各供热企业每日向我处报备供热设备安全运行情况,当发生生产事故或因停水、停电不能正常生产供热等情况时必须及时上报,以便及时采取相应措施。六是打造“群众暖屋子进千户”测温活动。自供暖期开始截止目前,在增设测温点的基础上,住建局党委组织机关、处内干部分成若干组,多次深入各供热企业具有代表性的小区进行集中测温,掌握居民家的实际温度。通过高寒期测温活动,掌握全市供热整体情况。七是会同12345便民热线,实地调查、入户测温,将供热运行中存在的有关问题采取改进措施,使具体问题得到有效解决。八是广播电视报刊载《齐齐哈尔市中心城区供热服务质量满意度问卷调查表》,全社会共同关注、踊跃参与。九是加强与新闻媒体合作,集中版面、开设《暖屋行动》专栏,积极宣传供热政策法规和先进典型事例,形成全社会共同关注、支持供热工作的良好氛围。十是聘请供热质量监督员邀请市人大代表、政协委员、社区负责人对供热企业实施全过程监督评价,以多种形式落实服务监督考核机制。

这些活动的广泛开展,切实可行的为百姓住上“暖屋子”打下坚实基础。市政府在上个采暖期开栓供热前将供热标准温度由18℃提升到20℃,而且提出供热质量提升年三年行动的号召。行业监管部门和广大供热单位干部职工积极响应市委、市政府“供热质量提升年”的决策部署,认真践行承诺,充分尊重热用户的意愿,改善供热服务质量,较好地解决了供热期内群众反映强烈的问题,使群众尽享舒适温度,满意度大幅上升。同时,也树立了政府诚信为民的理念。

相信有政府的引领,供热企业的相应,人民群众对供热工作的关心、关注,我市供热工作会有一个新的起色。

感谢您对城乡建设事业的支持,希望您今后继续关注和支持我市的城乡建设工作。                    

                               

                                

                            

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络