今日是2018年11月14日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
文件公示
您当前的位置: 首页 > 文件公示

住房和城乡建设部开展建筑垃圾治理试点工作

发布时间:2018年5月7日     发布单位:信息中心
  

  近日,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强建筑垃圾全过程管理,提升城市发展质量,住房和城乡建设部印发《关于开展建筑垃圾治理试点工作的通知》【建城函(2018)65号】,决定在北京市等35个城市(区)开展建筑垃圾治理试点工作。 《通知》指出,随着城镇化快速发展,建筑垃圾大量产生。由于大部分城市对建筑垃圾治理工作不够重视,建筑垃圾处理设施建设滞后,导致建筑垃圾私拉乱倒、挤占道路、侵占良田现象较为普遍,严重影响城乡人居环境和安全运行。当前建筑垃圾处置能力严重不足、管理水平不高、资源化利用水平低,已成为影响城市高质量发展的突出短板。开展建筑垃圾治理是污染防治攻坚战的重要任务,是解决城市发展不平衡不充分问题的迫切需要。各试点城市要高度重视建筑垃圾治理工作,突出问题导向,加大治理力度,全面提升建筑垃圾全过程管理水平。 试点工作任务:坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,摸清建筑垃圾产生现状和发展趋势,研究建筑垃圾治理的方式方法,实现建筑垃圾减量排放、规范清运、有效利用和安全处置,形成可复制、可推广的建筑垃圾治理经验。并着重做好以下六方面工作:(一)加强规划引导。(二)开展存量治理。(三)加快设施建设。(四)推动资源化利用。(五)建立长效机制。(六)完善相关制度。 试点工作安排: (一)编制试点方案。各有关省级住房城乡建设(建筑垃圾)管理部门要加强指导,组织本地区试点城市结合实际抓紧编制建筑垃圾治理试点实施方案,明确工作目标、工作任务、支持措施及时间安排等。 (二)组织试点实施。各试点城市要按照实施方案内容,切实履行主体责任,精心组织实施,开展建筑垃圾治理探索创新,深入推进试点工作。 (三)推广试点经验。建筑垃圾治理试点工作结束后,试点城市要及时总结试点主要做法、成效、经验以及问题和建议,形成试点报告。 

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络