今日是2018年7月21日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
法律法规
您当前的位置: 首页 > 法律法规

将访民问暖与科学供暖相结合 让舒适供暖承诺掷地有声

发布时间:2018年4月16日     发布单位:信息中心
  

    4月的北方,始终透着些顽皮,时而如夏,时而如冬¨好似冬、夏两个小兄弟围着春天这个小姑娘在任性的较量,谁也不服输¨还有3天北方的采暖期就要结束了,室外气温突降,小雨纷纷,按期结束供暖,百姓家中必然要阴冷难捱,市政府、行业管理部门,以增加群众幸福指数为施政要点,4月13日上午做出采暖期延长7天供暖的科学决策部署。市供热燃气管理处迅速落实,先在市供热工作联系群内通知中心城区各供热企业,并紧急召开2017-2018年采暖期中心城区供热企业延长采暖期会商会,征求企业是否有困难,与供热企业面对面商讨具体实施步骤,既要保证群众温暖舒适,又要做好成本预算,在延长期内结合室外天气变化,科学调整供热时间及参数。会上各供热企业负责人踊跃表态,落实市政府和行业主管部门部署,切实履行企业责任,站好采暖期最后一班岗。

  在本采暖期行业管理部门突出抓好三项重点工作,组织开展“三个主题活动”。三项重点工作既:煤炭储备、设施维护、访民问暖工作;三个主题活动既:“安全生产月”、“服务质量提升年”、“隐患专项治理”活动,行业监管取得新突破。

  (一)在惠及民生上实现新突破。本采暖期截止到4月13日共接到信访投诉2892件,办结2887件,办结率99.9%,受诉率低于去年同期70%,办结时限高于往年。中心城区供热达标率在97%以上,热用户满意率在98.5%以上,供热质量、服务质量再创新高,不少居民家中达到了26度以上。保障舒适供暖目标实现。

   (二)在常规管理上实现新突破。重点突出6项工作:

   一是建立奖励和考核机制,鼓励企业提温提质。2016年度市政府出台了《齐齐哈尔市中心城区供热质量考核奖惩办法(试行)》,并取得了良好成效。24家供热企业有8家被评为最佳供热企业,12家被评为满意供热企业,取消4家供热企业评比资格。今年是实施第二年,继续执行财政500万奖励资金制度,全面加强对企业供热质量和安全运行监管,确保群众温暖过冬。

  二是构建上下贯通信息诉求和调处体系,敦促企业提温提质。(1)成立供热突发事件应急处置专班。市政府三位副市长任组长、副组长,市住建局、市公安局、12345市长热线、北三区政府、市电网公司、市水务局等部门组成,设立8个组,形成上下联动的快速反应机制。(2)本采暖高寒期遭遇极寒低温天气,市委、市政府领导总体研判供热形势,分阶段召开6次会议部署重点工作。召开8次调度例会,利用供热专线和12345市政热线、网络平台信息渠道,搜集问题集中凸显小区,选派社区主任、群众代表与区域内供热企业和行业管理部门三方面对面会商,共有12个小区35名代表当面答疑,提出并解决问题24件次。让百姓参与供热调度过程,正确引导群众心理预期,有效举措打通群众壁垒,迅速扭转了供热形势。(3)行业主管部门向社会公布供热企业及包保干部电话,实行24小时值班制度,接听和处理信访诉求,增设机动维护人员,入户测温督办抢修进度。

  三是“志愿者服务队”与“访民问暖”结合,包保下沉到小区抓问题,倒逼企业提温提质。住建局为保障群众“暖屋子”工程,开展“百名住建系统党员志愿者入户测温”活动。由局领导班子、机关优秀青年干部包保各供热企业,局系统干部职工包保小区,组成40个志愿者服务队,300多人不定期随机到供热企业锅炉房、换热站、小区住户家中测温,并携带工具现场解决存在的问题,实时掌握供热企业运行和供热情况,第一时间反馈问题,逼企业进远端、灭死角。省住建厅部署开展“访民问暖”工作,本采暖期将“志愿者服务队”进社区与“访民问暖”工作充分结合,组织大规模入户测温达18次,住建局“志愿者”服务队共走访3014户;供热行业开展“访民问暖”活动走访27200余户,现场解决问题102多件,发现隐患整改20余起。

  四是用好群众和社会力量,监督企业提温提质。(1)聘请108名供热质量监督员,在各换热站区域巡视,随时发现、报告,并及时解决供热中的问题;(2)建立社区、街道、行业监管部门网络工作群,沟通情况同时抽查测温点数据,出具盖章上报。本采暖期供热企业上报测温点数据12次,行业管理部门抽查7次,全部真实有效;(3)组织市人大代表、市政协委员视察、座谈,充分听取对每个供热企业的意见和建议,通过打分方式综合评定供热服务质量。(4)广泛征集民意。1月25日与3月15日,分别在广播电视报上刊发《供热服务质量问卷调查》,征求群众对供热工作意见和建议,全社会共同关注踊跃参与。现已收回群众寄回调查表15600余封,99.1%反映供热质量优于去年,另0.9%提出应加快对老旧楼房既有节能改造,老旧供热管网改造工作,要保持住现有供热质量,确保尾寒期始终如一等意见和建议。(5)集中版面开设《暖屋行动》专栏,加大媒体正面宣传力度。本采暖期媒体新闻报道共85件次,其中正面报道78件次,负面报道7件次,均于2日内得到解决。

  五是提前研判科学调度,保障企业提温提质。入冬以来,供热问题成为百姓最关注的民生问题之一。进入高寒期,由于气温骤降,热源供给不足,导致中心城区供热局部低温。在市委、市政府强有力领导和支持下,行业管理部门积极采取有效措施,通过加紧热源建设进度、启动调峰热源、协调华电齐热公司提升热源输送、加强行业监管等多项举措,全力提升低温区域供热温度,让百姓住上暖屋子。建设新热源投入运行。中心城区区域供热内新建7处大热源,全部投入运行。启动调峰应急热源增加热源供给。在热电联产区域,启动热电联产区域1台100吨、1台160吨热水锅炉,卸载105万平米供热负荷。启动4台10吨、4台20吨应急热源。在区域锅炉居民供热内,在现有热源满负荷运行基础上,启动3台20蒸吨备用锅炉,缓解热源压力。铺设联通备用管线。在热电联产一级网与周边热源一级网临近处旁路建设一条供热管线备用,卸载华电88万平方米负荷。将两家供热企业联通,卸载18万负荷,由热源富余公司运营,确保安全。提供燃料保证。全市计划用煤336.6万吨。中心城区计划用煤88.5万吨(不含电厂),行业管理部门在煤源紧张情况下,积极为企业联系高燃值煤源,同时市政府储备15万吨煤炭,让应急有保障。组建供热技术专家小组。在全市从事供热行业领域内,挑选设计、施工、维修维护等方面专家,按照“一楼一策”“一炉一方”总体要求,组织到问题集中供热企业、小区会诊把脉,对供热运行能力、运行安全、个别楼不达标等情况进行研讨、评估、预判,形成处理意见,组织实施。目前,已进行3次研讨,分别就华电热源能力、安智小区、供热应急预案问题会商。制定《齐齐哈尔市中心城区保底供热应急预案》。提前预防和最大限度降低减少事故隐患,确保群众暖屋子工程。

  六是强化日常管理严厉惩处,警醒企业提温提质。实行考评,与供暖期结束考评奖金挂钩,在60以上的得奖金,低于60分的不得奖金。突出居民室内温度、信访投诉率、办结率、群众满意度四个指标,兼顾服务质量。(1)下发供热运行情况通报5期,要求供热企业严格按照供热曲线组织生产,对间歇性供热、不足额缴纳保证金、信访问题处理不及时、测温点数据上报不及时、不准确,生产事故不上报或上报不及时,导致居民投诉量增加,环保不达标的供热企业按照考评细则扣减分。(2)将“安全生产月”、“隐患专项治理”活动结合,开展常态化运行大检查。本采暖期抽查供、换热站516次,确保供热质量始终如一。(3)提升供热行业从业人员素质。开展安全生产教育培训,组织司炉人员、信访人员培训,提升专业技能水平。(4)创先争优奖优罚劣。行业通报表扬优秀站长4人,撤换服务态度不好站长1名、工人5名,下发整改通知和处罚决定5份。同时与公安部门配合严厉打击窃水、恶意滋事、网络发布不实信息等案件,维护供热形势总体稳定。现22家供热企业信访投诉率均低于2%,信访办结率均高于96%。

  冬季供热工作是一项民生工程和民心工程。行业管理部门将以更加坚定的社会责任感、更加高昂的斗志、更加务实的作风、更大幅度提升供热质量,增创新的业绩,增加百姓福祉。

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络