今日是2018年11月14日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
计划规划
您当前的位置: 首页 > 计划规划

万星公司打好常规检修提前量 锅炉清灰清焦、换热器清洗进行时

发布时间:2018年4月13日     发布单位:信息中心
  

万星公司南苑供热站在新建130吨锅炉强有力的热源输出保障前提下,目前已将原有240吨锅炉停运,20172018年采暖期,在新建130吨锅炉未投产运行期间,原有240吨锅炉功不可没,自开拴供热以来,几乎每天都是满负荷运行,锅炉管束、炉膛、省煤器等各个部位积灰、结焦现象十分严重,如果不及时将积灰、结焦清理干净,炉灰受潮后,会形成腐蚀性较强的酸性垢,为了防止积灰吸水变潮腐蚀设备,万星公司南苑供热站合理调配员工作息时间,决定对原240吨锅炉进行清灰清焦工作。

新建130吨锅炉自动化程度高,每天由2名司炉人员值守,其余人员全部投入到锅炉清灰工作中。南苑供热站站长付驰宇这样说道。410日,上午8时,在1号炉前,维修人员正在全副武装:穿上连体工作服,戴上防尘口罩,露出两只眼睛,从约50公分长的炉孔进入到炉膛中。锅炉内部漆黑,到处都是厚厚的炉灰,最厚处积灰足足有50多厘米。维修人员进入后还未开始清扫,炉膛内的灰便四处飘散,身上很快就会蒙上一层灰尘。清理锅炉时,高压气泵启动后,炉内灰尘四起,像沙尘暴一样铺天盖地,呛的咳嗽起来,炉膛内的炉灰清理只是其中一部分工作,还要清理省煤器、水平烟道、空气预热器等位置,对于维修人员来说,不仅要有技术和经验,还要有对抗恶劣环境的体能,在常人眼中10分钟都可能坚持不到的恶劣环境下,维修人员可能需要几个小时的坚守,这对他们来说已经是家常便饭。当清灰人员从炉膛里爬出来,全身上下落满了灰,甚至眼睫毛上都挂着一层厚厚的灰尘,整个人已经看不出原来的模样。

据南苑供热站站长付驰宇介绍,在即将到来的检修期,南苑供热站新建热源面临着辅机设备、电器设备、环保设施的善后工作,同时还要对老化的一次网进行更新,2018年的夏季检修任务会很繁重,所以必须争分夺秒,能抢前抓早完成的工作绝不拖延。

另外,万星公司下属换热站也正在对停运的换热器进行清洗,换热器在经过一个冬季的供热运行,换热片上厚厚的水垢影响换热器的换热效果,今年的清洗工作不单单是简单的用高压水冲刷,而是在水中加入清洗剂,不仅不会对设备造成损伤,还可以高效的清除换热片上的锈诟,从而大大提高了清洗质量。

目前,万星公司下属各供(换)热站已经制定好详细的检修计划,在停火以后各供(换)热站将以夏季检修为抓手,开展各项工作。除完成常规项目外,着重对上采暖期发现的亟待解决的供热难点问题进行集中处理。

 

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络