今日是2018年8月19日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
通知公告
您当前的位置: 首页 > 通知公告

关于印发《齐齐哈尔市开展工程质量大检查工作方案》的通知

发布时间:2018年3月6日     发布单位:质监站
  

齐建质〔2018〕10号

 

各县(市)、区住建局:

       根据省住建厅《关于组织开展全省工程质量大检查工作方案》(黑建质〔2018〕221号)文件要求,为切实落实工程参建各方责任主体责任,进一步提升工程施工质量,确保监管部门监管责任落实到位,特制定《齐齐哈尔市开展工程质量大检查工作方案》,现印发给你们,请结合各县(市)、区工作实际,立即组织实施,并将及时反馈检查结果。

       联系人:王亚东、孔祥夔

       联系电话:2474838

       邮箱:qqhrjszj@126.con

 

齐齐哈尔市开展工程质量大检查工作方案

 

       按照省住建厅《关于组织开展全省工程质量大检查工作方案》(黑建质〔2018〕221号)文件要求,结合我市工程质量工作重点,为提升工程施工质量,确保工程参建各责任主体和监管部门工程质量责任落实,认真做好工程竣工验收监督工作,确保工程竣工验收合格率100%目标,特制定工程质量大检查工作方案,具体内容如下:

       一、工作目标

       为提升参建各方工程质量意识,严厉打击工程质量施工、竣工验收环节违法违规行为,进一步落实企业工程质量主体责任,严格工程质量监管责任,严格责任追究机制,着力构建工程质量提升长效机制,全面提升工程质量水平。

       二、组织机构

       为切实抓好建设工程质量大检查工作,市住建局成立工程质量大检查领导小组:

组  长:王  绅

副组长:穆  东、王亚东

组  员:局属相关科室及各县(市)区住建局

       三、检查内容

       (一)在建及竣工工程质量检查。在建工程项目坚持“五必查”。一是按照差别化监管原则对钢筋、墙体保温材料必须抽样复查;二是混凝土强度值必须回弹检查;三是施工、监理单位质量行为必须依法依规检查;四是监管职责落实必须检查;五是工程责任主体按照规定签订“两书”必须检查。竣工验收工程主要检查两个方面,一是每个单位工程是否按照规定镶嵌悬挂永久性标牌;二是工程竣工验收组织程序及验收意见签署情况是否符合相关要求。

       (二)各县(市)区层级监督检查。主要是所监管辖区内工程项目监督档案建立情况、竣工项目验收归档情况。

       (三)工程质量检测机构检查。主要是出具检验检测报告是否真实和有效、机构资质条件符合及人员定期业务培训情况。

       (四)工程质量投诉受理处理。主要是工程质量投诉是否按照省有关投诉管理办法规定履行受理和处理程序、是否设立投诉工作台账和投诉处理档案、是否已经统计计算投诉办结率、是否存在不稳定因素。

       (五)农村危房改造质量检查。市住建局主导集中新建的农村危房改造质量检查。主要是各县(市)区质监站对农村危房改造质量指导服务情况。

       (六)省政府部署的“地条钢”检查。主要是落实省政府要求开展检查情况、对发现问题处置情况。

       四、检查方法

       (一)属地负责、层级监管。市质监站及各县(市)区住建局对承担具体监管职责的工程项目按照要求进行100%全覆盖检查;市质监站对各县(市)区监管工程项目层级监管检查要达到项目数的20%以上。

       (二)明确责任、协同合作。市质监站及各县(市)区住建局要根据检查内容要求,明确所属各业务职能科室(站)工作职责,协同合作做好此次检查工作。检查中发现的建筑市场、设计、安全等方面问题要及时向相关科室(站)移交。

       (三)严肃处理检查发现的问题。一是对于检查中发现的一般问题,区分不同情况分别给予通报批评、约谈责任单位和个人、记不良行为记录等;二是对于检查中发现的重大质量隐患等涉及违法违规问题,要给予承建工程建设、设计、施工、监理等责任单位及相关责任人严肃处理;发现住建行政主管部门监管人员存在违法违规行为的要及时移交纪检机关处理。

       五、治理时间

       (一)全面自查阶段(2018年3月2日前)。各县(市)区住建局要按照本方案要求,结合当地实际,制定具体实施方案。市质监站及各县(市)区住建局对所监管辖区内冬期施工在建工程项目及其他检查内容进行全面自查,针对自查过程中存在的质量问题进行全面整改。并将自查、整改落实情况登记入帐,报送当地住建局留存备案。

       (二)全市检查阶段(2018年3月2日至2018年5月10日前)。市质监站将组织相关单位,对工程检测机构工作情况、在建工程项目情况、新建的农村危房改造工程质量情况、“地条钢”专项检查情况、层级监管履职尽责情况、工程质量投诉受理处理情况组织开展全面检查。

       (三)集中整治阶段(2018 年 5月10日至 2018年5月底前)。市质监站对前期的排查问题,对整改落实不到位、拒不整改的企业,对出现工程质量事故的的企业,依法依规进行严肃查处。

       六、工作要求

       (一)高度重视、认真落实。要高度重视此次检查工作,认真做好相关检查准备、动员、实施工作,确保检查工作顺利开展。

       (二)精心组织、细致部署。要按照省、市文件要求制定检查工作方案,明确检查领导机构、参加部门和人员、检查重点和要求,要克服春节假期前后松懈、倦怠思想,按照方案检查时间步骤的要求立即部署安排本监管辖区的检查工作。

       (三)及时上报有关检查情况。各县(市)区住建局要在2月14日前将本地区检查方案和部署情况报送市住建局质监站,并在本方案规定时限的检查工作完成后及时报送相应检查工作总结,主要内容包括检查工作部署情况、具体落实检查要求情况、对发现问题处理情况。

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络