今日是2018年10月18日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
教育培训
您当前的位置: 首页 > 教育培训

供排水系统开展保供水及安全生产督查行动

发布时间:2018年2月14日     发布单位:信息中心
  

     年初以来,按照《市住建局关于开展住建系统春节期间安全生产督查的通知》要求,供排水科结合工作实际,制定了《关于开展春节期间供排水系统安全生产大检查活动的工作方案》,将供水、排水、污水处理部门和相关企业作为重点督查对象,通过细化措施,多措并举,多管齐下,有力推进了安全生产各项工作落实到位。

  为将此项工作落到实处,2月5日至8日,利用四天的时间,专门组建了由市住建局党委委员、副局长李鸿波为组长,供排水科工作人员为成员的督查组,先后深入到齐齐哈尔水务集团有限公司浏园水厂、建华水厂、龙沙水厂、三个二次加压供水泵房,富区铁西水厂、南山水厂,排水管理处中心城区三个排水泵站、中核齐齐哈尔环保有限公司中心城区污水处理厂、橡胶坝管理站。

  检查中,督查组成员严格按照市局通知内容及督查项目要求,通过查预案、找隐患、翻台账、看落实等措施方法,对基层单位春节期间安全生产整体推进落实工作进行全面督查。通过细致认真的排查,市排水管理处、齐齐哈尔水务集团有限公司、中核齐齐哈尔环保有限公司、橡胶坝管理站等单位及下属基层站队,能够严格执行上级部署要求,对节前安全生产工作进行了细致全面的部署安排,各单位做到了高度重视,周密部署,能够深入开展和落实安全生产大检查工作,召开安全生产大检查专题会议,部署安全生产检查工作,成立检查领导小组,并组织小组相关成员对生产部位开展安全生产隐患排查及整改行动,形成了自查台账和整改台账,对火灾隐患进行了排查登记。各单位能够认真执行安全生产管理制度,开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、规范化。在对干部职工开展消防安全培训教育基础上,结合各自工作进行了消防隐患排查和管控工作。各单位按要求制定了切实可行的突发事件应急处置预案,为防止突发事故的产生,各单位能够重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况,认真开展安全风险辨识、评估,对全体员工进行了突发事故预案的演练,特别是重点单位的重点部位在演练上着重考察了员工应对突发事故的能力、对突发事件的排查处理及人员自我防护措施等情况。进一步明确了节日期间值班值守制度,将责任落实到人头,备齐备足应急抢险人员队伍和物资,将服务理念贯穿工作始终,真正做到群众有难事,服务随时跟得上。

  每到一个受检单位,督查组均要求受检单位要根据安全生产工作实际需求,继续提高重视程度,提升员工安全意识,强化岗位责任理念,开展岗位教育培训,提高应对突发事件的能力水平,对生产过程中出现的安全隐患要做到随时发现、随时整改,遇到重大突发事件,要随时报告,及时处置,对检查中发现的问题要立即进行整改,督查组将跟踪问效检查整改情况,对限期未整改到位的单位和人员将进行问责。

  最后,督查组要求各单位要以人民群众过上祥和幸福年为目标,做到狠抓落实重整改,提升服务保平安,确保节日期间供排水及污水处理系统生产秩序平稳有序。

 

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络