今日是2018年8月15日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
教育培训
您当前的位置: 首页 > 教育培训

强化岗位技能培训 助力管理规范化运行

发布时间:2017年12月21日     发布单位:信息中心
  

     市排水处制定排水处业务四化:“泵站标准化建设、管道状态化管理、项目优质化创建、管理规范化运行”目标方案以来,各项工作的开展始终紧紧围绕业务“四化”来推进落实。市排水处在近日开展的培训工作作为业务“四化”中的管理规范化运行的其中一个方面开展了培训工作。

        市排水处通过加大生产技能人员的培训力度和规模,创新培训的途径和方式,拓展覆盖面和延伸度,开展系统化、标准化岗位培训,解决了生产技能人员无证上岗的实际情况,通过此次培训使生产技能岗位的职工在自己工作的岗位上实现岗证合一。2017年12月5日,市排水管理处举办2017年度齐齐哈尔市排水管理处岗位培训作业启动仪式在排水处六楼大会议室召开,培训启动会上党委书记、处长王刚作了讲话,一是要高度引起重视,面对目前排水处在编人员、劳动合同制人员在技能岗位上工作却手中无证的实际现状,组织培训,参加培训人员要认真珍惜这次学习培训的机会,真正把涉及到本岗位的业务知识、操作技能学到手中,做到持证上岗,岗证合一。二是对这次培训提出了具体的要求,他强调,要高度重视学习,善于学习,始终跟得上时代前进的步伐,加快学习的脚步,修炼自我,不断成长。把学习作为一种生活的态度、一种工作的责任、一种精神的追求,以一种追赶时代前进的紧迫感、一种争做表率的责任感,带着激情去学习,做到快乐学习,快乐工作,营造一种快乐、和谐的工作氛围。三是实现管理的规范化运行。通过不断提高生产技能人员的操作能力,夯实各单位、各部门中生产技能人员的安全管理基础,实现生产技能人员的管理制度化、规范化运行,使生产技能人员安全管理步入管理规范化运行轨道。

        2017年12月5日、6日,分别在市排水处六楼大会议室、南苑培训中心会议室进行了《起重机司机培训》、《初级电工职业资格培训》培训。由培训中心老师授课,为泵站管理所45名职工讲解了起重机的操作及安全相关知识,增强了泵站值班人员对起重机的操作原理及知识的了解和掌握。在初级电工职业培训中,培训中心老师为泵站所的54名职工,讲解了电工的操作规范、流程等相关专业知识。培训经考试合格后颁发电工资格证书,使在岗职工真正实现“岗证合一”。通过培训消除了职工本岗位的用电安全隐患,推行管理运行规范化,使职工熟悉电工操作规程,掌握本岗位电工的基本专业知识,使培训对象能够掌握初级电工的基本能力以及使用相关仪器仪表测量的能力并达到独立上岗操作的水平。

        接下来,市排水处还将组织水质监测站的化验员、质控员到齐市理工职业学院进行专业技能的学习培训;组织高压电工、焊工进行的专业培训。各项培训后,起重机司机将获得市技术监督局颁发的资格证书、初级电工培训后将获得市人社局颁发的资格证书、高压电工、焊工将获得市安监局颁发的资格证书,使无证上岗人员持证上岗,真正达到岗证合一。

 

 

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络