今日是2018年7月16日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
城镇建设
您当前的位置: 首页 > 城镇建设

排水管道四所职工低温下连续奋战96小时保管道畅通

发布时间:2018年1月2日     发布单位:信息中心
  

  管道四所为创建排水管网状态化管理,四所职工加大了排水设施巡视力度,在11月1日巡视中发现,德龙路污水管线,水位过高管道不通畅,所长孙鹏亮带领四所职工到达现场后,立即采用穿线器确定了堵塞点,分析堵塞原因。通过认真排查后发现一段管线堵塞十分严重,加上多处污水支线管网汇集于此,水位居高不下。即使用射水车也无法疏通开,这给抢险疏通任务增加了难度。在近10个小时的设泵抽排后,水位终于降到可疏通操作范围,所长孙鹏亮及生产股股长高岩亲自下井查看堵塞原因。副所长吴明智、抢险队队长金焕民、综合股股长吴运江等相应工作人员,在地面上做好相应的准备和后续保障工作,在大家齐心协力的密切配合下,勘察后发现管线内被建筑垃圾和生活垃圾堵塞的十分严重。四所职工们立即开始进行清掏工作。直至晚上9点多,清掏工作进展的并不够顺利,由于室外温度只有-5℃左右,考虑到职工的安全与劳累,决定先停工回去休息。但为了确保水位保持正常,设泵进行污水抽排工作不能停止,所长孙鹏亮,让大家回去休息,自己留下来通宵看守,专心致志立足本职工作,让人十分动容。感动之余,更多的是敬仰,是一种态度,一种对工作尽职的精神。

  管道四所将管道疏通情况和进度及时详细的上报处相关科室及相关领导。排水管理处处长王刚和副处长崔玉孝等领导高度重视,多次赶赴现场进行视察指挥工作。2017年11月3日晚9点,处长王刚亲临施工现场,在勘察了解施工情况后,快速确定了管道疏通的实施方案,并表示我们时间紧,任务重,务必保证排水畅通、要求上下同心,快速解决疑难问题。在这寒冷的天气,维修管道的确不是件容易的事。但一定要发扬排水精神采取快出动、稳落实、准保障的做法,积极采取有效措施,做到人员必到、车辆必达、管道必通。在深夜寒冷的现场陪同着作业人员直至凌晨1点才离开。次日一大早,市排水处副处长崔玉孝,又亲自到达现场慰问奋战在一线的四所职工,鼓励大家在低温、高强度的管道疏通作业中,一定要秉持安全第一的前提下,保质保量的完成此次抢险任务,确保管道恢复正常排放,保障四所各项工作稳步推进。

  为尽快清扫管道内堵塞物,保障管道畅通,四所职工们克服天气寒冷、作业环境恶劣等不利因素,昼夜不停连续作业,作业时间长达15小时。就连午饭也只是啃一块冰冷的面包匆匆了事,所长孙鹏亮更是连续72小时未休息的前提下,2号傍晚与清扫班组组长杨常志连夜驱车赶往肇州向相关单位租借了一台小型顶管机,就这样不分昼夜的战斗在第一线上,排水职工手握冰凉的工具,脱掉棉衣在冰冷恶臭的污水里全力清掏抢修。

  大家集思广益,现场手绘草图、经历无数次的清掏实施方案的失败后,终于在11月3日晚,连续96小时的抢险作业,将封堵的管道打通,大家终于知道为什么会堵的如此严重了!除了淤泥和少量树根外,竟然清掏上来了长1.2米,宽0.4米的木板2张,朔料编织袋9条,朔料布2张。如此繁多的建筑垃圾的堵塞,让管道完全失去了排污能力。此次抢险总抽水量约达7.2万吨,共出动射水车一台、泵车两台、小型顶管机一台,指挥车2台,并得到兄弟单位泵站所、管道一所、管道二所的大力帮助,陪着我们在寒风中加班加点,对此深表感谢。

  在11月4日周六,四所全体职工放弃休息时间,通过一整天的疏通,解决了该路段堵塞问题,在确保管道恢复正常排污后,将现场清扫整理完毕已是晚上9点了,四所全体职工高效率、高标准的完成了这次抢险任务。

  管道四所全体职工在所长孙鹏亮的带领下,立足排水岗位,每一个环节都力求做到精细、认真、一丝不苟。将十九大不忘初心,不辱使命、不负职责的精神贯彻落实到工作中去,坚持以“精于疏导、畅通为民、求实创新、服务发展”的排水宗旨,坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献;以钉钉子的精神抓落实、重实干、说到做到、只争朝夕;不搞劳民伤财的“形象工程”,以扎实的排水业绩和优良的工作作风全力投入到抢险任务当中,克服一切困难险阻,来确保我市大动脉的安全畅通,造福百姓。

 

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络