今日是2018年11月14日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
文件公示
您当前的位置: 首页 > 文件公示

关于五月二十八日安全会议有关情况的通报

发布时间:2014年5月28日     发布单位:局党工部
  

 

齐建安办函〔2014〕5号

 

关于五月二十八日安全会议有关情况的通报

 

安全会议内容

一、传达省住建厅《关于开展2014年全省住建系统“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动的通知》精神

  (可登录黑龙江建设网文件通知栏中下载)

二、传达市安委会《关于开展2014年齐齐哈尔市“安全生产月”和“安全生产鹤城行”活动的通知》精神

指导思想

以党的十八大、十八届三中全会,全国安全生产宣传教育工作会议和全省安全生产电视电话会议精神为指导,以安全发展为主线,动员各地区、各部门、各领域强化“红线”意识、弘扬安全文化、普及安全知识,提升安全素养,立足发出安全生产“最强音”、打造安全生产“大宣传”格局,为推动全市安全生产形势稳定好转、加快实现根本好转,提供强大精神动力和舆论支持。

        活动主题

        强化红线意识、促进安全发展

“安全生产月”活动主要安排

“安全生产月”活动于2014年6月1至30日,在全市各县(市)区、各有关部门和单位同时开展。市宣传部门要指导各类媒体加强“安全生产月”活动宣传工作,在主要媒体开设专版专栏,对习近平总书记重要指示批示精神、安全发展战略以及安全生产大检查、暗查暗访等工作进行重点报道。各级工会、共青团、妇联组织和教育行政部门继续深入开展“安康杯”竞赛、“青安岗在行动”、““五好文明家庭”、“平安校园”等活动。交通运输、公安交警和公安消防等部门开展好安全主题宣传教育活动。同时,各部门要对各县(市)区对口部门的相关活动指导到位。

(一)“安全生产月”活动动员视频会。组织收看国家、全省、全市“安全生产月”活动动员会,要认真组织相关人员参会,扎实做好会议精神的宣传贯彻、结合实际细化活动方案,全面抓好各项工作落实。

(二)“安全生产月”宣传活动。利用广播、电视、报刊或举行大型活动等形式广泛宣传“安全生产月”活动,并以新闻单位(电视台、电台、日报、晚报)为主,通过安全生产公益广告、专题报道等形式,宣传法律法规和安全知识,营造安全生产氛围。

(三)宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话精神专题活动。“安全生产月”期间,市安委会成立宣讲团,深入基层专题宣讲习近平总书记关于安全生产重要指示精神,安全社区创建、安全生产工作先进个人典型事迹,做到每县(市)区一场;组织学习《习近平总书记关于安全生产重要讲话精神学习读本》;观看《生命的红线》主题宣教片。各县(市)区组织所辖区域的有关部门、乡镇(街道)领导和企业主要负责人积极参与,发出安全生产最强音,强化安全生产红线意识,提高全社会的安全生产水平。

(四)举办安全生产宣传咨询活动(6月16日)。今年咨询日主题是“坚守红线、从严执法”,固定每年6月16日为全国安全宣传咨询日。要紧紧围绕宣传咨询日活动主题,安排以下内容:(1)举办安全生产警示教育图片和安全知识展板展览;(2)向群众发放宣传单、宣传册、市民安全知识手册、公开信,送安全知识进入千家万户。(3)开展安全生产政策法规咨询活动;(4)开展寓教于乐的趣味性安全文体活动等。(5)充分利用公交车、出租车、楼宇电视、网络等载体,播放公益广告、张贴宣传画、安全口号条幅、标语,广覆盖、高频次开展安全生产公益宣传,加大报道密度。

(五)生产安全事故警示教育活动。要组织观看警示教育片《盲洞•迷途》、《生产安全事故典型案例盘点(2014版)》、安全教育微电影《生命刻度》、安全生产情景剧《平安是福》,公安、消防部门举办安全生产事故警示展,各单位组织本单位员工观展,并进行反思大讨论,扩大覆盖面,达到“一地出事故,全国受警示”的目的。

(六)开展安全应急预案演练活动。各级安全监管部门、行业管理部门按照制定的2014年应急演练计划组织实施,要将此项活动贯穿全月。要以油气管道、矿山、危险化学品、汛期和校园安全为重点,开展政企联动,多部门协调配合的安全应急预案综合实战演练。要立足实际,突出重点,认真制定完善应急预案,提高预案的实用性和可操作性。

(七)开展安全文化模式总结推介活动。要依照各行业领域企业文化建设指南要求,进一步加强企业安全文化建设工作。组织本地、本单位职工群众积极参与安全精神、理念、制度、警句征集活动,积极参加全国安全生产卡通形象创意大赛以及全国职业病防治知识竞赛活动,继续大力开展安全文化企业、安全社区、平安校园等创建工作,夯实安全生产文化基础。

(八)开展全省安全生产法律知识网上答题和《黑龙江省安全生产条例(修订)》征求意见活动。要认真组织参加全省安全生产法律知识网上答题和《黑龙江省安全生产条例(修订)》征求意见活动。

(九)举办安全生产主题文艺晚会。各县(市)区要举办多种形式的演唱会、歌咏比赛,以群众喜闻乐见的文艺形式,讴歌先进典型,弘扬感人事迹,传唱安全文化,强化安全意识。

“安全生产鹤城行”活动主要内容

按照2014年全国“安全生产万里行”及省“安全生产龙江行”活动的精神,我市要组织开展“安全生产鹤城行”活动,围绕深入贯彻“四不两直”工作制度,结合安全生产领域暗查暗访工作安排,统筹邀请媒体记者随队采访报道。加大宣传力度,用活动促进重点工作落到实处。

(一)安全隐患曝光行。选取重点地区开展油气管道、危险化学品安全隐患暗查暗访,在主流媒体进行曝光。组织企业开展“安全隐患随手曝”活动,动员各类企业职工、社会公众查找身边安全隐患,充分发挥“12350”举报电话作用,对职工群众查出的隐患进行督导,确保边查边改。

(二)“打非治违”专题行。以深化“打非治违”为主题,针对本地区、本行业(领域)安全生产重点任务和薄弱环节,邀请主流媒体,创新形式和方法,以暗查暗访的方式报道各行业领域“打非治违”行动情况。

(三)安全培训专题行。采取暗查暗访方式针对安全培训存在的问题进行采访曝光,对安全培训执法情况进行专题暗查。

三、部署住建系统“安全生产月”活动安排

具体安排详见市住建局《关于开展2014年全市住建系统“安全生产月”和“安全生产鹤城行”活动的通知》(齐建发〔2014〕29号,可登录市住建局网站文件公示栏下载)。

四、传达国务院安委会《关于做好汛期安全生产工作的通知》(安委办〔2014〕9号)和国务院安委会办公室《关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔2014〕11号)精神

(可登录国家安监总局网站安委会工作栏下载)

五、部署住建系统汛期安全生产工作

各单位要加强领导,高度重视,切实加强住建系统汛期安全生产,确保城市安全运行供应。

建筑施工方面

1、建设工程安全监管部门要监督、指导建筑施工企业做好施工现场的防汛工作。要注意根据天气和气候变化,合理安排施工进度和工序,确保建筑施工安全。

2、要加强对基础开挖、土方施工,特别是深基坑的检查。重点检查基坑壁的支护情况,及时消除安全隐患。要配备足够的降水排水设施,确保排水及时,防止基坑坍塌。

3、抓好脚手架的安全防范,要重点检查立杆基础及拉结状况,做到基础平整、坚固,排水通畅,拉结有效,确保脚手架稳固、牢靠。

4、要强化对施工现场临时建筑和塔吊、施工用电等危险性较大部位的检查,重点检查塔吊等大型机械设备固定状况和各种安全装置灵敏程度,提高设备的抗风、防雨和防倒塌性能。

5、做好施工现场宿舍、伙房、办公室和仓库等临时设施的安全排查工作。汛情期间,宿舍要设专人负责,实行昼夜值班。要将有安全隐患的临建宿舍的住宿人员撤离到安全地带。

6、要加强对位于学校、集贸市场、城区人行道周边等人口密集地段施工现场临时围挡(墙)的安全检查,对存在安全隐患的,要立即采取整改措施,对不能保证人身安全的,要坚决予以拆除,防止发生倒塌和坠物伤人事故。

市政设施方面

1、有关单位要确保汛期供水、排水、污水、供气、道路、桥梁、路灯、广场等市政基础设施正常运行,并作为防汛工作的重点抓好。要加强对易受暴雨侵袭、雨水浸泡的道路、桥涵、下沉式广场、取水泵站、排水泵站、排水管线、污水处理设施和其它市政设施运行情况的安全检查,及时消除各类隐患,确保市政设施安全运行。

2、当有大雨或暴雨预警预报时,市政设施管理部门要加强对井盖等设施的巡查,及时补齐或更换丢失、破损的井盖。对易发生冒溢地段的管道检查井,通过加装安全防护网等措施,防止发生行人坠落伤人事故。特别是当发生强降雨时,排水部门要及时启动防内涝应急预案,对易发生短时径流量突增的地区、立交桥、地下构筑物、棚户区以及往年易涝点等重点区域,要落实强制排水设施,组织抢险队伍,采取有效应对措施,快速有效处理内涝险情,做好城区排涝除险工作。

3、汛情期间,当供水、排水、污水、供气、道路、桥梁、路灯、广场等市政基础设施突发险情时,有关部门和责任单位要迅速组织抢险队伍及时赶赴现场,抢险抢修,并按规定及时将有关险情和处理情况上报市住建局。

4、有关单位要加强汛期道路、桥梁、供水、排水、供热、燃气等设施检修或施工作业现场的安全管理,结合防汛特点和要求,采取有效措施,防止发生高处坠落、物体打击、塌方、触电等安全事故。

汛期安全工作要求

一是抓紧抓好防汛工作。各有关部门和单位要把汛期安全生产作为重点工作抓紧抓好。进一步建立完善防汛工作体系,不断提高汛期处置突发事件的应急能力,保证各项生产服务工作正常运行。

二是加强汛期应急管理。各有关部门和单位要结合具体情况,针对建筑施工、市政设施等防汛工作的重点,加强汛期安全生产的应急值守,认真制定和完善防汛预案,抓好防汛预案各项措施的落实,做到职责明确、响应迅速、处置有力。

三是健全防汛队伍建设。要加强防汛抢险队伍建设,切实提高防汛抢险队伍对汛情、灾情的处置能力,确保防汛抢险工作快速有效。要提前做好防汛物资的准备工作,注意检查并及时更换不符合使用要求的防汛物资,确保证防汛物资及时调用。

四是切实落实防汛责任。各有关部门和责任单位要根据行业特点,制定防汛责任制度。要明确建筑施工、道路桥梁、供水、排水、供气等行业单位的防汛责任,有关部门和重点行业单位要将汛期抢险抢修值班电话向社会公布,接受社会公众监督。

安全会议出席情况(排名不分先后)

出席本次安全会议的单位有:12319热线指挥中心、质量检测中心、质监站、安全站、造价站、橡胶坝管理站、征收办、招标办、建材办、棚改办、排水处、市政设施处、供热燃气处、二次供水管理处、中核公司(污水处理厂)、港华燃气公司、水务集团、阳光热力集团。

 

2014年5月28日

 

 

抄送:各位局领导。

 

序 号

内          容

责任单位

做好住建系统“安全生产月”活动组织、协调、检查、情况汇总

市住建局

 

按市住建局部署要求,以“强化红线意识,促进安全发展”为主题,加强安全培训教育,提高安全责任意识;完善安全规章制度,落实各项安全责任;开展安全隐患排查,消除安全事故隐患;认真组织开展“安全生产月”各项活动。

 

各单位

 

各直属单位及基层单位在各自单位门前、生产经营场所、生产岗位、城市街路、广场等处悬挂“安全生产月”宣传条幅、标语等;有电子屏幕的单位要利用电子屏幕循环播放“强化红线意识,促进安全发展”主题内容及安全生产宣传广告等。

 

各单位

及基层单位

 

 

 

  • 按省住建厅和市住建局部署要求,组织建筑施工行业开展“安

全生产月”各项活动;

2、组织建筑施工现场悬挂张贴“安全生产月”宣传条幅、标语、

宣传画等;

3、参加市安委会组织的主题宣传日(6月16日)宣传咨询活动,

设宣传员1人,负责现场解答和发放宣传单;

4、印制安全生产工作宣传单,6月1日开始发放到各建筑工地;

并于6月1日前送到市安委会办公室500份。

 

 

 

安全站

 

1、按市住建局部署要求,组织燃气行业开展“安全生产月”活动;

2、组织燃气企业在生产、经营、储存、供应站等处悬挂“安全生

产月”宣传条幅、标语等。

 

供热燃气处

参加市委会组织的主题宣传日(6月16日)宣传咨询活动,设宣传员1人(着港华燃气工装),负责现场解答和发放宣传单。

港华燃气公司

1、结合行业特点,修订、完善本单位、本行业安全应急预案。

2、在“安全生产月”活动期间,组织进行安全(消防)应急预案

演练。

(建筑施工和燃气行业由安全站、供热燃气处组织进行)

各单位

供热燃气处

安全站

市住建局2014年“安全生产月”活动安排表

 

   注:市安委会“安全生产月”主题宣传咨询日地点设在大商新玛特广场。

 要求:1、宣传条幅、标语、宣传画、广告内容要突出安全主题、结合行业特点,从6月1日开始

悬挂、张贴、播放。

       2、各单位“安全生产月”活动情况总结请于6月25日前报送局安全办。

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络