今日是2018年7月17日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
“我身边的优秀共产党员”系列展播

平凡中的伟大——记市排水处泵站所优秀共产党员梁君

发布时间:2018年3月20日     发布单位:市排水管理处
  

        有人生而伟大,一生轰轰烈烈;有人甘于平凡,一世兢兢业业。其实,平凡之于伟大并非反义,而是其产生的基石。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。一滴滴平凡的水珠千万汇聚,终成伟大汪洋;一位位无私奉献、甘于平凡的共产党员携手并肩,铸就党的伟大事业。而梁君正是这大军中的一员。

梁君,朴实的面庞,不多的言语,用梁君话说:“其实我也没干啥,就是做了咱排水人应该做的事,承担起咱共产党员应该承担的责任。”话虽朴实平凡,但其中蕴含的伟大精神却熠熠生辉。在泵站管理所泵工岗位上一干就是36年的他,守得住清贫,耐得住寂寞,用自己的行动,践行着当初入党时的誓言。

平凡岗位中的不平凡

   早八晚六四班倒,与污水臭气和水泵轰鸣为伴,这是梁君工作的真实写照。750 到达泵站,查看交接记录,检查工具、电压表、电流表,查看设备是否运转正常,每30分钟对泵站巡视一次,按调度时间表随时查看水位,这是梁君每日上班的工作流程。“泵工这个工作看似简单,但内里的艰辛只有干过的人才知道。”

泵工这个岗位看似普通但作用十分重要。因为需要紧盯水位,所以泵工时时刻刻都要保持精神高度紧张,加上熏人的臭气、轰鸣的水泵电机和孤寂的环境,有时候还需要进行清掏水泵和为水泵加机油等危险工作,所以泵工岗位成了很多人眼中的“刀山火海”。而梁君却在这个岗位上一干就是36年。

以苦为乐,平凡岗位也能闪耀璀璨光辉。“其实泵工也是个技术活,为了确保低水位运行,要随时掌握水位情况和水泵运转状况,这就需要咱泵工自己总结摸索经验,掌握开泵的最佳时机。现在,我不用眼睛去看,只通过耳朵听和鼻子闻,就能知道水泵电机运转的状况和水位情况。”说起自己的工作,平时言语不多的梁君,开始滔滔不绝,脸上也渐渐露出骄傲的笑容。而正是因为他的勤劳肯干和高超的技术,多次被评为市住建局和排水处先进工作者。而像梁君这样的老泵工,在我们排水处可是全处的宝贝。

      普通生活中的不普通

月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。人的一生总会遭遇这样或那样的不幸,但梁君的不幸可能要比别人多一点。由于经济条件所限,梁君在与爱人结婚后一直居住在母亲家。虽然家庭经济拮据,但一家人在一起还是和和美美。

天有不测风云,一场突如其来的灾难打破了这个家庭的温馨与宁静。2002年,梁君的爱人被诊断患上乳腺癌,而紧接着母亲也急染重病卧床不起,巨额的医药费给这个本就经济拮据的小家庭带来了沉重负担。2003年,梁君一家卖掉了仅有的房子为母亲和爱人治病,开始了在外漂泊租房居住的日子,而这一住就是13年。

面对两个病人,高昂的医疗费用,还有正在读书的孩子,梁君并没有被生活的困苦打败,用不算宽阔的肩膀毅然挑起家庭和工作两副重担。在母亲和爱人生病期间,他既要工作又要照顾患病的母亲和爱人,从来没有因为家事耽误工作,更没有向领导提出任何要求,都自己一人承担下来。在他的精心照顾下,妻子恢复的很快,他们也告别了13年的租房生活。在享受了住房公积金贷款和住房货币化补贴政策后,又向亲属借款买了一套二手房,也有了久违的家庭欢乐。

“我这辈子最要感谢的就是我的爱人,如果没有她,可能就没有现在的我。”梁君告诉我,爱人在患病之前,工作中也是一名优秀工作者,在单位她工作认真、兢兢业业;在家她是一位好儿媳、好妻子、好母亲。母亲患病多年,不能下床,都是妻子一把屎一把尿的24小时在床前照顾,从没有怨言,把母亲伺候的非常周到。而手术过后,爱人刚刚恢复,便开始同他一起分担起照顾母亲的重任,让梁君不因家庭而影响工作。

没想到幸福的生活刚开始,2016年10月16日,梁君的爱人又再次被病魔击倒。这次患病(脑梗塞)使爱人不能下床,右侧肢体偏瘫,言语不清,大小便失禁。面对重重打击,作为一名共产党员的梁君,并没有因为苦难而放弃对生活的希望,一人默默再次挑起重担。在梁君精心的照料下,爱人的身体渐渐恢复,已能下地活动,孩子也开始在外打工,他们的生活一天天开始变好。

在母亲与妻子患病这10多年来,梁君仅靠他一人的工资维持家用和医药费,同时还要供养孩子读书,后因买房需要还贷使生活捉襟见肘。但梁君并没有因此有过任何抱怨和不甘,也没有因此影响工作,更没有向单位提出过任何要求。梁君觉得,这是他作为儿子、丈夫、父亲所应当承担的责任,更是一名共产党员所应当承担的责任。

在得知梁君的情况后,市住建局领导、排水处党委每年春节都到他家慰问,并带来大米、豆油等慰问品和慰问金。考虑梁君家庭的原因,市住建局和排水处领导还多次找到梁君,调动他的工作岗位,以方便他照顾家庭,但都被梁君拒绝了。“泵工这活想干的人本来就少,而有技术有经验的人就更少了。我不能让单位因为我为难,而且我热爱我的工作,我想为之奉献一生。”

 

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络