今日是2018年6月26日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
市住建局系统省、市劳模优秀事迹展播

市第三十二届劳动模范大会先进集体桥梁养护维修中心简要事迹

发布时间:2018年1月2日     发布单位:信息中心
  

  齐齐哈尔市桥梁养护维修中心,隶属于齐齐哈尔市市政设施管理处,成立于2013年12月,现有职工24人,其中党员6人,主要承担市中心城区桥梁养护维修管理工作和其他市政工程任务。自成立至今已安全生产(工作)1150天,无一起责任事故,圆满地完成了上级交给的各项工作任务。并直接跨入市级文明单位标兵行列。其做法有以下几个方面:

  • 火车跑的快,全靠车头带

  单位成立伊始,党政领导班子就定下一个原则,就是干工作领导必须以身作则,率先垂范,一定要记住一句话,“喊破嗓子,不如干出样”。通过“两学一做”学习教育活动,班子越发坚强有力。几年来,班子成员是这么说的,也是这么做的,领导的行动,就是最好动员令,在领导中干部的带动下,全体员工工作干劲足,形成了上下一条心,拧成一股绳克服了很多困难,取得物质文明和精神文明的双丰收。

  • 工作干的好,安全是关键

  单位领导班子在多年的工作实践中,充分认识到了,无论是什么工作如果没有安全其他事情就无从谈起,所以单位成立之初,就在安全方面下了大力气,先后制定了《安全生产管理制度》、《车辆安全管理制度》、《防火防盗须知》、《消防应急预案》、《桥梁突发事件应急预案》、《食堂卫生安全管理制度》、《安全员守则》等各项安全制度,并通过会议、板报宣传单等形式广为宣传,同时明确“谁主管、谁负责”的原则,各层级之间做到“分级管理分级负责”,具体责任落实到人,单位每年都与各科室签订《安全生产责任制》,在实际运行中,有一个硬性规定,就是每一个作业施工现场,必须有一名领导干部在现场指挥,如发现不安全隐患,能在第一时间解决。在制定的七个安全制度里面都有对安全生产(工作)的具体要求,使人人在生产工作中都能做到有规可依,有章可循,为安全生产工作打下了坚实基础。“安全工作无小事”的思想理念深深扎在人们的脑海中,以此使单位获得了安全生产先进单位。

  • 敢于打硬仗,人人讲奉献

  面对单位组建时间短,人员少,任务重,设备老化,但是,领导班子还积极地想尽各种办法完成桥梁维修工作,对所管桥梁进行了摸排,特别对永安立交桥和南浦立交桥在上级的领导下进行了慎密检测,积极向相关部门提出合理化建议。平时建立了三级桥梁巡查制度,发现事故及时抢修,保障桥梁养护维修完好率99%以上,在桥梁维修工作中每当遇到施工难度大的工作时,从领导到职工都能从不计较个人得失,积极的出主意,想办法,加班加点,头顶烈日,披星戴月的干,有的职工是下夜班,休息一两个小时就接着干白班,一干就是20多个小时,而且,有的职工因劳累过度昏倒在工地上,经医院抢救后苏醒,医生和领导都让他休息几天,可这名职工第二天又出现在工地上。这种拼搏精神比比皆是,光职工的加班加点,就达到了两万多小时。职工的表现受到了上级领导的多次表扬。

四、为了公家,一分钱掰两半花

  领导班子成员经常教育职工,勤俭节约贵在坚持,一定要从小事做起,从一点一滴做起,对采购的设备材料、办公用品、粮食蔬菜,都要严格执行“货比三家”的方法,选择质优价廉的,对延长车辆和机械设备使用寿命要定期按时保养;对节油方面,要不断提高驾驶技能和熟练操作工程车辆工作方法;为避免发生因测量不准确造成材料的浪费,施工前一定要精确测量和再加一道复核程序;材料要堆放整齐,做好防雨、防潮、防盗、防火,按计划供应、余量及时收回;平时用完照明灯及时关闭,杜绝常流水的发生。养成节约一度电、节约一滴水的良好习惯,并在每个餐桌放置节约告知牌,写上节约口号。单位还组织职工义务劳动,把拆下来的废旧边石加以利用,仅此一项就节约资金6万多元。

五、两个文明一起抓,团结和谐人人夸

  围绕着我中心的中心工作任务,开展了文明单位创建工作,在创建过程中坚持“两个文明一起抓”“两手抓两手都要硬”的原则。第一、班子建设,打铁先要本身硬,中心领导班子成员在工作中处处以身作则,率先垂范,带头学习与中心业务有关的技术知识,同时创造条件对相关的技术人员进行业务技能培训,取得了相当好的效果。第二、就是讲究正能量,有了爱工作就会有干劲,有爱就会和谐,有爱就会团结,有爱就会有正能量,家庭和睦了在单位工作中就不会分心,还可以减少不安全因素,对涌现出来了好人好事及时表彰奖励。第三、就是以人为本,它的中心内容就是生命、健康、愉快,这一点上中心领导班子成员达成共识并把员工当成自己的亲人,为了确保人身安全,中心领导和科室负责人坚决做到按国家安全标准指挥生产(工作),明令职工有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。单位还及时了解并掌握职工家庭困难情况,及时帮助解决困难,让职工感受到单位的温暖。当有的职工家庭有困难时,就主动号召大家捐款。第四、军民共建共育,给我们职工带来好的传统和作风。为了使我们职工队伍工作干劲和作风更上一层楼,我们与中国人民解放军黑龙江陆军高炮兵师第四团建立共建共育单位,请部队首长为我们讲国防知识和我军的优良传统和优良作风,并请官兵对我们的职工进行军训,通过共建共育树立了爱国主义思想,增强了军民团结,促进了职工干劲和雷厉风行的工作作风。为我中心的工作注入了新的活力。第五、直接创市级文明单位标兵,高起点对全体职工就要有高标准的要求,在完成创建硬件标准同时,在精神文明方面提出了具体要求:一是将文明用语贴上墙,二是要求全体人员在工作中自觉讲文明用语,做文明人,办文明事,树立正确人生观,价值观和良好的道德观,三是设置宣传板,以板报宣传单的形式经常性向全体员工宣传党的方针政策和国家的法律法令,并积极开展文体活动,通过以上活动,使职工的综合素质有了明显提高,从未出过一起不文明现象,多次受到上级领导和相关市民的好评。

  经过干部员工的齐心创建,单位直接被评为市级文明单位标兵。

 

 

           齐齐哈尔市市政设施管理处桥梁养护维修中心

                        2017年4月15日

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络