今日是2018年6月26日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
市住建局系统省、市劳模优秀事迹展播

市第三十二届劳动模范大会先进集体市橡胶坝简要事迹

发布时间:2017年8月29日     发布单位:信息中心
  

  橡胶坝管理站在市住建局党委的正确领导下,全体党员干部职工不畏艰险和困难,敢于钻研探索,不断的攻坚克难,从不计较个人得失,立足本职工作,全心全意服务于社会,在平凡的岗位上,做出了不平凡的贡献。

  一、勤学苦练,专研业务不断创新。

  齐齐哈尔市橡胶坝是我国首次建在高寒地区的大江大河上,由于在此之前没有过先例,使得我市橡胶坝的运行管理没有可借鉴的经验,运行管理困难重重,一是流量大而且变化频繁;二是河床宽水流流态复杂;三是冰凌易引发冰坝发生;四是冬夏温差大,坝袋老化快。橡胶坝管理站全体干部职工,不怕困难,深入研究和探索,上千次观测,收集资料,分析数据进行研究,探索出了一条适合本地特点的橡胶坝运行管理模式,攻克了高寒地区大江大河上橡胶坝遭受冰凌严重破坏的一大难题,开启了高寒地区大江大河上橡胶坝运行管理的先河。采用自己创新研发的“以冰防冰”和闸前碎冰机碎冰的防冰凌办法,不仅避免了采取爆破对工程造成破坏的影响,而且每年为财政节省资金数十万元。

  二、脚踏实地,立足岗位多做贡献。

  我市橡胶坝枢纽规模相当于大Ⅱ型水库,工作量需要46个人来完成,橡胶坝管理站只有14人,不仅人员严重缺少,工程维修资金也严重不足。根据橡胶坝工程的特殊性,橡胶坝管理人员必须24小时坚守岗位。按照8小时工作日计算,橡胶坝管理人员需要三班倒,主、副坝倒班需要18人(不包括其他人员)副坝位于梅里斯区化木村河套内,滩地工程位于江心岛内分散为14处。由于人员严重缺少,管理工作困难重重。

  为了解决这些困难,管理站干部职工都身兼多岗,班子成员更是处处起到模范带头作用,他们既是指挥员又是战斗员,经常充当值班员、维修工、安全员、通勤司机、船员等角色,哪里艰苦哪里缺人他们就充实到哪里,榜样力量是无穷的,管理站党员、干部在十几年的工作中一直在默默的奉献,保证了橡胶坝工程效益发挥的最大化,实现了橡胶坝工程连续运行13年无故障、无事故安全运转的良好目标,确保了我市生产生活用水的安全;实现了明月岛在枯水期的通航;满足了劳动湖换水需要;补充了城市地下水量;提高了农田灌溉能力;扩大了城区水域面积,带动了沿江一带的开发和土地升值。

  三、助人为乐,帮助困难残疾家庭度过难关

  残疾人宋同苓家与橡胶坝管理站一道之隔,管理站的领导发现单位对面有个拄双拐的残疾人吃力地拎着马粪桶,同情心油然而生,当了解到他爱人下岗,儿子在云南边防当兵,一家人的生活靠他养花、养蚯蚓卖钱和爱人打零工过日子之后,站长周富海同志就经常抽出时间帮他干些零活,时间长了管理站的同事知道这个事情后,纷纷伸出友谊之手来帮助这个家庭。在工作空余时党员干部经常去宋家,挑马粪、撒农药、浇水,帮助他家推销盆花,发动大家在护堤林中拣拾枯死树木送到他家做烧材用,逢年过节送去一些必备的物品。这种善举,感动了他,使他对生活充满信心,现在宋同苓家的生活已经得到了改善。

  四、不畏艰险,奋力营救落水人员

  橡胶坝水域水深流急极其危险。2006年秋季的一天,龙沙区新立小学10岁女孩因向其妈妈要钱给同学买生日礼物,遭到妈妈骂,产生了轻生念头,跑到橡胶坝从闸前跳入水中,管理站吴长亮、郭金宇发现后,立即跳入水中营救,在站领导的指挥下,成功将女孩救起,挽救了一条鲜活幼小的生命。 2014年8月的一天中午,一名60多岁的退休男子玩漂流勿入橡胶坝水域,被管理站陶玉国发现,站领导指挥全站人员启动应急预案,关闸门、抛救生圈,管理站的男职工迅速穿上救生衣跳入水中围追堵截,展开了生死大营救,使这名老年男子获救,家里人感动的给橡胶坝管理站送了一面锦旗,上面书写着“全力相救,恩重如山,救助之恩,铭记一生。”

  橡胶坝管理站成立的十年中,先后涌现出吴长亮、郭金宇、李云歧、王亚军、陶玉国等多人舍己救人的英雄事迹,从冰窟窿和江中救出11条人命,得到了社会的好评。橡胶坝管理站多次被市住建局党委命名为先进集体、先进基层党组织、党风廉政建设先进集体。2006年获区级文明单位称号;2007年获得市级文明单位称号,2009年获得市级文明单位标兵称号。

 

中共齐齐哈尔市橡胶坝枢纽工程管理站支部委员会

2017年4月15日

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络