今日是2018年10月22日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
市住建局系统省、市劳模优秀事迹展播

市第三十二届劳动模范王文鑫同志简要工作事迹

发布时间:2017年8月29日     发布单位:信息中心
  

  在排水管理处泵站所有这样一位党员,身为泵站所的副所长,他每天深入一线忙于组织抢修,及时做好职工思想工作,为了泵站所的和谐稳定,忠诚地奉献在自己的岗位上,实践着当初的入党誓言。他,就是现任管道二所副书记、副所长王文鑫同志,由于工作需要依然在泵站所工作着。

  王文鑫,男,1976年出生,1999年12月入党,2008年3月调至泵站管理所担任副所长。在这六年的工作中,他始终坚持全心全意为职工服务,踏踏实实做人、兢兢业业干事、公公正正待人,努力加强理论学习,注重提高自身素质,热爱本职工作,时时处处发挥着共产党员的先锋模范作用,真正体现了党员干部真抓实干、兢兢业业、乐于奉献的优秀本色。

  一、勤于学习 提升自己

  为贯彻落实广大党员要深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,每位党员要严格规范自己的言行举止,真正把党的思想政治建设抓在日常,严在经常。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。通过学习,加深了他对党员先进性的认识,使之更深刻地了解了党的光荣历史,坚定了为党的事业奉献毕生精力的信念。身为副职,他力求做好所长的得力助手。在工作中,充分发挥自己的组织、协调才能,为职工办好服务之事,把握好有所为有所不为的度,正确面对得与失、成与败、表扬和批评,做到虚怀若谷,宽容大度。作为所班子成员,能正确维护领导权威,带头维护机关形象,带头维护班子团结,带头维护整体效能。对领导间的协调,主动超前,敢参敢谋;对平级间的协调,以诚相待,不计得失;对职工的事,做到关怀爱护,一视同仁,平等对待,工作上支持,生活上关心,处处以身作则,率先垂范,要求别人做到的首先自己做到。王文鑫同志常说“干工作没有最好,只有更好,作为一名共产党员,干工作一定要持之以恒,一定要精益求精,我愿意一直这样干下去。”他是这样说的,更是这样做的。

  二、勤业精业 保障生产

  从精确操作水准仪到简单操作CAD制图软件,从熟练运用排水施工验收规范、排水管道维护标准等相关法律法规知识,到全面掌握全市污雨水管道分布和运行状态,从排水项目前期规划设计、工程施工、竣工验收到排水设施日常维护、运行管理,经历了多部门多岗位的锻炼,经过自身不断学习和刻苦磨练,他对排水处各项业务都能够深入了解和熟练掌握。

  2008年 3月王文鑫调到泵站所任副所长,当时他对泵站设施、设备不是很了解,为尽快进入工作角色,他每天与机修班、电气班一起参与各泵站维修工作,做到了“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”,用较短的时间掌握了各种水泵的特点,并能判断水泵故障原因,及时调度机修、电气班进行维修。每年雨季前制定严密的《泵站所雨季抢险排涝预案》,明确了泵站所全员职责,每逢下雨,无论白天、黑夜,大家都“以雨为令”,冒雨奔赴岗位,保证排水畅通。由于泵站点多、设备老化故障率高,日常事务较多,他还与所长带头放弃休息日,采取“五加二、白加黑”的工作制,与职工拼搏奋战在一线,时间久了,他下泵站的频率高了,掌握泵站情况广了,为职工办的事快了,职工的笑容多了,干群关系也因此更加融和了。

  在工作中他潜心抓管理,熟练掌握各泵站的生产流程,了解各种水泵的性能及运行状况,组织生产股人员绘制了泵站流程图、更新了设备明细表,使污雨水泵站上下游关系、各泵站排水能一目了然,便于管理。根据各泵站设备情况,制定详细的维修养护计划,使每一台设备高效、安全地运行。在完成正常城市污、雨水排放任务的同时,每年还科学合理调配各泵站为鹤城的大项目建设、新城建设进行工程降水,为鹤城的排水事业做出了突出的贡献。

  三、率先垂范 榜样示人

  王文鑫同志在急难险重的时刻总是冲在前,以榜样的力量感召着身边的每一位同志。无论是在机械检修的水泵旁,还是在十几米深的沉井下,总是能找到他不知疲倦的身影;他更是生产上的多面手,清掏格栅、开动水泵、启动发电机组。办公室几乎找不到他,更多的时间,他要深入35座泵站中,了解水泵运行状况,掌握第一手生产情况,他对泵站的近148台套大型机泵状况了如指掌,他是干部心中的榜样,是职工眼中的朋友,他就是这样,血乳交融地处处和职工联系在生产的一线最前沿。

  2010年王文鑫同志患上类风湿性关节炎,急性期经常低烧,关节痛,他一边治疗一边工作,止痛药成了他的必备品,疼痛难忍时就吃上,没有因为病痛而退缩,依然奋战在一线,从没请过一天假。2014年初王文鑫同志的病情加重,左手腕关节变形,活动受限,手指关节也肿胀变形。在住院期间,他依然电话调度安排各项工作,上午点滴,下午工作,忍着病痛完成每一项工作。2014年8月,承担市政府周边及中华西路雨水排放的浏园泵站,由于多日下雨水泵连续长时间运转,造成3台水泵堵塞。王文鑫带领机修班进行水泵清掏,当打开2号泵井筒时,发现止回阀失灵无法吊起水泵,工人见此情形也没有办法,王文鑫却全然不顾自己生命的安危,仅披一件雨衣就冒着如瀑布般的水流下到近6米深,直径仅有1米的井桶中将吊钩挂到水泵上,上来时全身都湿透了,泵站及时恢复了运行,确保了政府周边的雨水正常排放。

  王文鑫同志执着恪守着共产党员的那份责任,他从不计较个人得失,无私的奉献在自己的岗位上。作为一名共产党员,始终对自己高标准、严要求,努力以“全心全意为人民服务”为宗旨做好各项工作。在今后的学习、工作和生活中,他将进一步加强学习,严于律己,加倍努力,把党的事业作为自己最大的职责和最高的使命,为成为一名新时期的优秀共产党员而不懈努力。

 

中共齐齐哈尔市排水管理处委员会

二〇一七年三月三日

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络