今日是2018年6月26日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
市住建局系统省、市劳模优秀事迹展播

市第三十二届劳动模范柳俊霞同志简要工作事迹

发布时间:2017年8月29日     发布单位:信息中心
  

  做女人不易,做女强人更难。然而,在市供热燃气管理处就有一位普通的女性,用首善情结、执着信念、无私奉献着、演绎着女强人、好儿媳、贤内助的非凡故事。

  柳俊霞,女,现年48岁,中共党员,大学本科,从事供热管理工作一干就是18年,现担任供热管理科科长,主要负责全市供热行业管理。她以满腔热血抒写了18年的工作经历,一步一个脚印、踏实勤恳、任劳任怨、默默无闻、无私奉献,面对专业性极强和繁重的供热工作,她与男同志们一道勇挑重担、攻坚克难,从大热源建设、老旧管网改造、小锅炉撤并整合、铁路“三供一业”移交、小区配套等项工作,无不倾注了她的心血和汗水。为了让百姓能够住上暖屋子,没有白天黑夜之分,没有男女之别,更谈不上假日休息,只要工作需要,便义无反顾地起早贪晚、加班加点。她无怨无悔、不求回报,奋战在供热管理站线上,舍小家,为大家。以强烈的事业心和责任感,较好地完成了上级领导交给的各项任务,赢得了上级领导的认可和的群众的好评,她本人多次获得了市、局级殊荣。

  一、率先垂范,带头学习,提高科室工作水平

  多年来,她把加强思想政治和业务学习放在自身建设的首位,挤出时间学习提高,不断填满思想空间武装政治头脑,端正学习态度,提高思想觉悟和综合素质。一方面认真学习上级相关文件,坚持与时俱进,不断地充实政治头脑;另一方面精专业务,储备新知识,增强工作能力和决策水平,进一步增强认识问题、分析问题、解决问题的综合能力,并带动科室成员同学习、同进步。紧跟领导步伐,适应新时期的发展需要。

  二、孝亲敬老、以德育人,提升思想道德素养

  在工作中,她习惯于闷头做事,不温不火,任劳任怨,耐心细致地做好管理工作。在家庭中她是公婆眼中的好儿媳,父母心中的好女儿。公公是近80岁的老人,患有严重的糖尿病和心血管疾病。2014年秋天接到老家那边打来的电话,说公公的病情有些加重,下肢疼痛,脚已经肿胀、变色不敢着地了。他和爱人连夜赶回家,第二天起早把老人接到了市附属三院,住进了糖尿病专科,经专家会诊后,告诉他们夫妇,亏了你们来的及时,否则的话,老人面临截肢的危险。老人的病情得到了缓解,从此也开始了漫长的治疗。根据病情的需要,每年间隔3个月就要来市里进行专科治疗,每次治疗21天为一个疗程。住院期间正是她工作最忙的阶段。糖年病人的饮食又有特殊的要求,为了不影响工作,又能照顾到老人的饮食,晚上不顾自己休息,经常通宵照顾老人,为老人端屎端尿。第二天早上再回家做饭,为老人把早、午餐准备好,由爱人送到医院。时间久了,老人怕她身体受不了,增加他们的负担,一再要求,别再给送饭了,要出院。而她却半开玩笑地说:“我不好好照顾你们,尽不到做儿媳的责任,怕您儿子休了我”。一句玩笑话把老人逗乐了,而她还是一如既往地为老人按摩、擦洗、喂饭,无微不至地细心照料,把清淡可口的饭菜送到老人的床前。她常说:“谁都有变老的那一天,善待今天的老人就是善待明天的自己”,老两口视她为亲生女儿一样。

  自己的父母也都年事已高,老两口自己单过。她和父母家离的不远,一忙起来,10天、20天回不了家,不能见上父母一面。父亲每年供热前、停热后都要到医院点一些疏通营养血管的药,平时没时间,只有赶在晚上或星期天,才能到医院陪陪父亲。为此,她也深感内疚。父亲是位老党员,给予了她充分的理解。父亲常说,“你们工作忙,担负着全市的供热管理工作,而你又在业务科室,供热搞不好,老百姓会骂你们的”。她也深为父母的理解而感激动容。她知道,由于自己的忙碌,失去了很多和父母团聚的机会,她也知道孝道不能等,子欲养而亲不待,在老人那里她不想留有任何遗憾,所以她抓紧一切机会尽其所能,作一个好女儿、好儿媳,要笑对自己的父母和亲人。

  三、恪尽职守,勇挑重担,提升行业监督管理

  工作中,她尊重领导、团结同志、勇挑重担、不计得失,本着“谦虚、随和做人,笃实、诚信做事”的风格赢得了同事的帮助和认可。近年来,供热工作异常繁忙,是我市全面启动小锅炉撤并整合和老旧供热管网改造推进年,工作任务也异常艰巨。作为一名女同志,她经常加班加点到深夜,由于工作需要,24小时连轴转是常有的事。

  每年11月至12月之间,按照省住建厅的要求,要把下一年的改造计划统计汇总,经市政府核准后,上报省住建厅。我市供热市场情况复杂,仅有一座热电联产供热,多家企业经营,各企业经营状况和供热能力参差不齐,工作落实起来比较困难。从接受任务到落实,要一遍一遍不断重复地挂电话、要数据。为避免虚报、瞒报现象发生,要经常深入现场,对管网改造地段和工程量进行核定。在小锅炉撤并整合推进过程中,多次协调整合与被整合单位对接,由于利益所在,大部分被整合单位提出种种条件,以各种理由拒绝被整合。这给小锅炉撤并整合工作带来了极大的困难。她与单位领导、同事多次召开协调会,征求意见,不厌其烦地做思想工作,告诉他们由于分散供热小锅炉污染严重、出力差,硫氮等超标排放对大气质量造成一定的影响,国家和政府对小锅炉撤并整合工作下了一定的决心,要出重拳给予打击,而且这是大势所趋。在她耐心细致的劝导下和同志们的全力配合下,小锅炉撤并整合工作得到有序推进,并超额完成年初计划。

  这样的事可谓日常工作中的家常便饭。始终保持一颗平常之心,淡然处之。由于工作性质所在,要常年与供热企业打交道,在和企业交往的过程中,她从不刁难、为难企业,遇事坦诚相待,耐心讲解,用真诚而朴实的微笑,赢得了供热企业的好评。

  2016年8月初,按照国家“三供一业”政策要求,要把哈尔滨铁路局齐齐哈尔房产建筑段原承担397.11万平方米供热负荷,锅炉房23座、锅炉54台,全部移交给地方企业。

  经过实地踏查、反复磋商,结合铁路区域现有锅炉房布局,根据市政府三大热源发展构想,本着就近接并的原则,将哈尔滨铁路局齐齐哈尔房产建筑段所辖负荷分配移交给华电能源股份有限公司齐齐哈尔热力分公司、鹤城热力物业公司、昱峰供热公司、东琰供热公司四家供热公司。这期间,要起草移交协议和整合方案。为使这项工作顺利开展,不出纰漏,她和领导、同事,反复修改,逐字推敲,经过多次议稿、核稿,最终拿出了三方移交协议,得到了市政府的认可。在本采暖期开栓供热前,齐铁房产建筑段所辖供热区域顺利移交给四家供热企业。

  为使小锅炉撤并整合工作全面推进,按照市领导的指示,2016年11月初开始,她与热力设计院同志,开始历时3个月的小锅炉房调查,冒着零下20多度的严寒,集中力量开展大普查工作。实地踏查哪些小锅炉具备撤并整合条件,哪些不具备撤并条件;普查出哪个地方没有热源、没有管网;每天早8点半从单位出发,一走就是一小天,有时一上午喝不上一口水,在外面走时间长了,手和脚冻得像猫咬的一样,冻的受不了,就上车暖暖脚,接着再走。为摸清一些社会分散供热锅炉房的具体情况,有些锅炉房机器运转着,大门紧锁,怎么敲也没人,只好下次再来。有时白天去没人,只好晚上去,直到敲开紧锁的大门,见到负责人,摸清底数为止。就这样,功夫不负有心人,在她的努力下,同热力设计院一起划定整合区域、管网走向和布局、路由设计、确定改扩建换热站位置等工作全部完成,得到了领导的认可和同志们的好评。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,她没有豪言壮语,但在她身上有种永不服输的顽强意志,由于工作量大经常加班加点,她患上了胃病,工作忙起来忘了吃药、胃疼病犯了,怕完不成工作,就用拳头顶着胃,能缓解病痛。她就是这样,执着地从事着她所忠爱的事业,默默无闻、无私奉献,用坦荡的行为为自己的人生作出了最好的诠释。以一名共产党人吃苦耐劳、乐于奉献的精神,书写着对供热事业的无限忠诚,她是供热站线上一朵傲霜斗雪,遇寒怒放的红梅。

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络