今日是2018年8月16日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
市住建局系统省、市劳模优秀事迹展播

全省十二届劳动模范申效军同志简要工作事迹

发布时间:2017年8月29日     发布单位:信息中心
  

    申效军的工作特点就是常年工作在市政道路建设施工现场,他夏顶烈日,冬冒严寒,起早贪黑工作在一线施工现场,早晨4-5点钟就到工地,晚上经常会带满身汗泥沙土回家。他每天不是跑施工许可项目,就是跑施工图纸设计,再就是抓施工进度、质量和管理。他在住建系统以特别能吃苦、特别能工作、特别能奉献的精神被干部职工传为佳话。

申效军同志现任市住建局市政科科长,中共党员。十几年如一日,辛勤地工作在市政建设的岗位上,兢兢业业,甘于奉献,勇于创新,是市住建系统公认的市政建设专家型管理者。他始终以饱满的工作热情、执着的敬业精神,不辞辛勤地全身心投入到市政建设工作中,得到了同事和众多百姓的赞扬、上级领导的认可。通过广大市政建设者的共同努力下,交通拥堵得到有效缓解,主次干路形成路网,支路建设形成“微循环”,街路路灯更加完善,出行更加方便,城市面貌、品位得到进一步提升。申效军同志先后多年被市政府授予三等功、嘉奖和市劳动模范等奖励。2017年被省政府授予劳动模范光荣称号,

一、以身作则当表率

“不论在任何岗位,都不能忘记自己的职责”。他常常这样告诫自己,处处严格要求自己。面对诸多困难,他不等不靠、迎难而上、积极开展工作。一方面积极地协调与业主、监理、设计等方面的关系,发现问题及时联系、协商,以达成解决问题的共识;另一方面积极主动地亲自解决施工过程中急难问题,在他的努力下许多问题都得到了圆满的解决。为了节约资金、控制成本、增加效益,他多次召开协调会议,建立健全各项规章制度。在遵章守纪上更是身体力行,努力发挥表率作用。工作中,他自觉带头严格执行制度和标准。他还十分注重做好管人、管物、管财人员的教育监督工作。在管人方面,他严格要求处室工作人员在工程建设和对外交往中要始终保持清醒的头脑,切实做到拒腐防变。在结算过程中,坚持会签制度,按照党风廉政建设责任制的规定严格要求本部门工作人员,杜绝了“吃、拿、卡、要”现象。通过对管人、管物、管财等关键岗位人员的教育,提高了干部遵纪守法的自觉性,保证了项目部工作的顺利开展。仅去年中心城区先后进行完善环路系统道路3条;打通“断头路”、扩宽“卡脖路”21条道路;织密市政路网毛细血管,开工建设支路9条;升级改造“老旧”道路20条;启动管廊建设1.1公里;启动实施我市首个以PPP方式建设项目---沿江景观带(滨江大道)工程;向国家争取棚改市政配套补助资金3.14亿元。

    二、结合实际抓管理

    “工程施工技术含量高,工程质量要求严”,这是他对工作的态度。上任伊始,他就明确提出了“高起点、高标准、高质量、高速度”的“四高”目标,结合管理年活动,为提升效益,他根据工程的实际情况,组织制定了科学合理的施工方案,组织均衡施工,加快施工进度。

一是严格质量执法检查。参与组织开展了“以精品工程惠民生”为主题的“规范建设工程管理年”活动,从“规范市场行为、强化现场监管”两方面入手,实现“有形现场、无形市场”双互动。下达各类整改通知68份,约谈施工、监理企业23家,对10家责任主体记不良行为记录,清除更换施工队伍2家。

二是强化内外部质量监管。在他的带领下,研究了一系列综合监管措施,建立质监、监理、社会监督员“内外”部联动监督机制,重点对道路工序、工艺、材料和实体质量进行检测监督。

三是注重源头设计和细部处理。市政科在他的带领下,不断创新工作思路,提升工作标准,走在了全省前列。如在设计上创新,在延续以往绿茵泊车位、交错式停车港湾等人性化设计外,更加突出设计与道路实地现场的契合,如保留丽水街、红星路原有树木,协调哈尔滨铁路局拆除占压道路红线厂房;增加步道砖厚度,提高抗压强度,避免车辆损毁;增加路灯照度,对原有主次干路更换下的路灯进行翻新和喷漆,用于无灯巷道亮化,节省政府资金投入等。细节决定成败,上述一系列过细的工作措施,为高质量完成市政建设任务提供了有效保障。

四是启动道路外业实体质量核实验收。每个工程都提前制订质量标准和方案,并以此验收。由市政科牵头,对去年完工通车的52条道路进行核实检查,重点对步道砖破损移位、井盖缺失、沉降,管道堵塞,路面积水不平,出现麻面等进行检查,扣留部分质量保证金,予以整改。大大提高了工程质量,受到好评。

    三、勇挑重担抓提高

  甘于奉献,忘我工作。申效军同志忠于职守,爱岗敬业,不畏艰难,脚踏实地,甘于奉献,时刻不忘全心全意为人民服务。在近二十多年工作期间,都能兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,不计名利得失,服从安排,顾全大局,并出色地完成组织交给的各项任务。在他的领导下,全科上下积极投身到施工生产中,通过不同阶段重点,开展特色竞赛活动,并将施工任务按周分解下达到各协作队伍,通过考核评比和奖罚措施促进施工顺利进行。

一是破解资金难题,果断督办跟进。面对有效的施工时间和短时间内难以到位的建设资金,面对民生的急切期盼和政府报告确定的目标任务,他不等不靠、敢于担当,一方面与局领导一起,调动市政、供排水、造价、招标等部门联动,抢抓有效可利用时间,完善准备前期手续,研究招标政策,保证工程施工的顺利实施,解决了资金短缺难题。

二是分工协作推进,落实责任包保。在道路施工建设招标后,面对个别标段队伍组织不到位、施工经验不足、技术力量不强的实际,在他的倡导建议下,实行了全员参与带头包保,协调调动精兵强将派往各路段进行专项督查,有利地促动了工程加快建设。

四、牢记宗旨抓自律

    申效军同志主管市政建设工作,手中掌握着一定的权利,但他从不滥用权力,他常说,我们的权利是组织赋予的,我们必须对组织负责,对群众负责,要做到情为群众所系,利为群众所谋,为广大群众办好事,办实事,在群众心目中树立一个好的党员干部形象。他是这样说的,也是这样做的。在工作中他坚持原则,不徇私情,严格按制度规章办事。在单位重大投资项目和基建项目建设的招投标过程中,顶住说情风,拒绝企业宴请,拒收礼品,坚决按规定进行工程建设公开招投标,并将预算决算情况公开公示,全部项目通过上级组织的专项审计,无任何违规违纪现象的发生,受到各部门和广大群众的一致好评。他以自己廉洁从政的高尚品德在干部职工中树立了一个党员干部的模范形象。

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络