今日是2018年9月21日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
城镇建设
您当前的位置: 首页 > 城镇建设

排水人无悔付出确保排水管道畅通无堵

发布时间:2017年8月27日     发布单位:市排水管理处
  

        城市的排水系统是否通畅,关乎于一个城市的市容市貌以及百姓的生活出行,所以作为城市的基本设施之一,排水畅通至关重要,而正是有一群人默默无闻任劳任怨的无悔付出,用一生的奉献,保证着城市的排水系统畅通无堵。

        2017年8月18日,为了保证新立街排水管线通畅,预防雨季汛期排水阻塞,便于周边居民生活出行,排水管理处工程建设科、生产科、泵站所、管道一所、二所、市政排水工程有限公司会同齐宏建设集团等部门单位配合,定于晚七点开始,对新立桥下两处污水管道隔墙以及新立街四通井管道阻水障碍进行清理。

        夜幕开始降临,晚七点所有参与临时抢险的人员60余人准时就位,处长王刚现场指挥,副处长张璞、副处长姜洪涛、副总工程师兼工程建设科科长鹿涛、处生产科科长李建新、泵站所汪积泽所长、副所长王文鑫,管道一所所长吴景峰、管道二所所长李凯都在带领大家紧张的忙碌着,只见新立桥下道的东西两侧,由管道管理一所和管道管理二所组成的降水抢险队伍配合着应急移动发电站,吸污车,排水泵车等大型排水抢险设备,开始对两处降水点进行设泵降水。天一点点黑了下去,宽阔的马路上随处可见身着工作服、外套反光马甲的排水抢险队员,反光警示路锥、爆闪警示红灯、安全防护灯与街灯交响辉映。有的人员在维持交通秩序,有的在抬水泵,有的在测量水位,有的在控制发电设备,有的在驾驶抢险车辆,有的在倒运抢险所需要的材料物资,有的在检查管线,有的在更换电线电缆,配合着周边几个泵站的开泵降水,现场的所有人忙而不乱,一切井井有条的工作着,所有人放弃了休息,在这个炎炎夏日的夜晚,大家忍受着蚊虫叮咬,只为了保证城市的排水系统畅通。

        凌晨一点,管道内的水位降到了最低,具备了下井清理隔墙的条件,只见一声令下,三处抢险地点同时开动,下井作业人员穿好水衩,戴好安全帽,头灯,腰上绑好安全绳,开始进入检查井内清理隔墙,明亮的灯光下,发电机以及各种机械的轰鸣声中,开始了紧张的抢险工作。井下是横流的污水和作业人员的汗水,井上是现场所有人员的期盼和坚持,在水流量大,施工环境复杂的管道内带水作业,可想而知困难有多大,但是没有人犹豫,也没有人退缩,没有人喊苦,也没有人喊累,只有克服一切困难,勇往直前。逐渐清理出一块块的杂物,一双双充满血丝却依然明亮的双眼,大家的身上、脸上满是泥污却依然有力的宣示着排水人的誓言:宁可一人臭,换来千家万户香,为排水事业奋斗终身。

        又经过了三个多小时的奋战,凌晨四点,三处抢险地点相续完成了任务,这时候饥饿,疲惫,困倦都无法阻挡完成任务的喜悦,大家争先恐后的开始清理现场,有的在收拾工具设备,有的在清扫路面杂物,有的在撤离警示防护物品,忙的不亦乐乎,完全忘记了奋战了一夜的困苦辛劳。

        初升的太阳,映照着为了保障城市排水畅通甘愿默默奉献的排水人,在晨光中灿灿生辉! 

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络